aif.ru counter
160

Заморские гости

«АиФ. На даче» № 16. Землянику – на место 24/08/2012

Пинг-понг с Романтиком

Случайно узнала о том, что есть сорта баклажанов необычной формы и размеров. Хотелось бы подробнее узнать о разных новинках.

О. Д. Васильева, Брянск

Наиболее распространенная форма плода – удлиненно-грушевидная (Донской 14, Кашалот) или цилиндрическая (Универсал 6, Алмаз, Торпеда, Дон Кихот). Еще баклажаны могут быть круглыми (Санчо Панса, Бумбо), яйцевидными (Пинг-понг, Романтик), а также саблевидными, серповидными и даже змеевидными. Привычная окраска баклажана в технической спелости темно-фиолетовая, но в последнее время цветовая гамма существенно обогатилась. Кожица плодов может быть белой, сиренево-белой, светло-фиолетовой, фиолетовой с зеленым и даже с коричневым. Правда, коричневый, равно как и желтый, серый, бурый, – свидетельство того, что момент сбора в технической спелости упущен и уже наступает биологическая. Очень эффектен сорт Розовый фламинго: экзотического вида светло-сиреневые плоды висят гроздьями по 3–4 штуки, причем они слегка изогнутые, узкие (3–4 см) и длинные (больше 30 см)!

Масса баклажана обычно бывает от 100 до 800 г, но чаще вырастают 200–400-граммовые плоды. Крупные экземпляры получаются из одиночных цветков, а вот из соцветий получается по 2–5 штук «мелочи».

Южане на севере

Баклажан принадлежит к семейству Пасленовые. Оно замечательно тем, что подарило нам много прекрасных продовольственных культур. Теплюбивое прошлое не помешало всем им прочно «завоевать» наш стол, наше расположение и наши грядки.

Картофель. Самый популярный представитель семейства. Родина – Южная Америка.

Томат. Родина – Галапагосские острова, Чили, Перу. Плоды долго считались несъедобными и ядовитыми. В историю вошло много курьезных событий, основанных на этом убеждении. Например, менее 200 лет назад приговоренный к смертной казни американский офицер Р. Г. Джексон был помилован только за то, что публично съел спелый томат в здании суда. Президент США Авраам Линкольн не пал жертвой отравителей лишь потому, что злодеи пытались использовать в качестве орудия убийства обычные помидоры.

Перец. Родина – Мексика и Гватемала. Впервые перец попал в Россию довольно давно, в XVII веке, но, чтобы его распробовать, нашим предкам понадобилось 150 лет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы