aif.ru counter
4606

Яркие деликатесы. Выбираем помидоры по цвету

АиФ на Даче №1-2. Спецвыпуск Личный опыт 17/01/2014

Дачникам повезло больше всех – у них есть возможность по­пробовать настоящие помидоры – то есть мясистые и сладкие. К тому же в продаже имеются сорта на любой вкус и цвет!

Нежность розового

В последнее время в продаже появились томаты розового цвета. Особенным успехом «розовощекие» пользуются на юге России, где такие плоды стоят на 25–35% дороже красных помидоров. И не зря! Обычно к данному цвету прилагается великолепный вкус, аромат и приятная консистенция. Розовый цвет стал «визитной карточкой» вкусного помидора.

Розовоплодные сорта томатов известны давно, но на некоторое время были «заброшены» из-за сопутствующих недостатков. Еще лет пятнадцать назад почти все известные розовые сорта были неустойчивы к болезням, и из-за поражения листьев и плодов растения быстро погибали. Сами плоды были слишком нежными, практически не подлежали транспортировке и хранению.

Зато, когда селекционеры вновь обратили внимание на эту группу сортов, успех не заставил себя долго ждать. Современные гибриды с розовыми плодами лишены многих былых недостатков. Они устойчивы ко многим патогенам, имеют плотные, красивые и очень вкусные плоды различного размера, которые можно хранить некоторое время и перевозить на небольшие расстояния. Эти гибриды выращивают по той же агротехнике, как и красноплодные, среди них есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые, высоко- и среднеурожайные.

Справка: Чем полезны помидоры →

Яркие краски

Если вы не фанат красных и розовых томатов, не беда: сейчас существуют сорта с плодами практически всех цветов радуги. Появились коричневые, черные, фиолетовые, в изобилии – желтые и оранжевые помидоры. По вкусовым качествам они могут быть очень разными – нужно пробовать.

«Акварель» в помидорах

  • В желтых и оранжевых помидорах много каротина.
  • Розовые плоды окрашены другим каротиноидом – ликопином.
  • Красный цвет у томатов получается из-за смешения ликопина с каротином.

Все перечисленные вещества не просто «красят», а обладают антиоксидантным действием. Это значит, что при употреблении в пищу они не дают организму стареть и служат профилактикой против рака и инфаркта. Мало этого – предупреждают инфекции и смягчают течение воспалительных заболеваний.

Важные нюансы

Приобретая семена томатов любых расцветок, овощевод-любитель должен подобрать для себя несколько сортов разного срока созревания. Рекомендуется иметь 20–30% скороспелых (как правило, они менее вкусные), 50% среднеспелых и остальные – позднеспелые для осеннего и зимнего употребления. Смелее используйте преимущества разнообразной цветовой гаммы: например, желтые плоды гибрида Хрустик в сочетании с обычными красными помидорами позволяют получить салат весьма оригинального вкуса.

С. И. Игнатова, доктор с.-х.наук, профессор

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы