Еще в 80‑е годы прошлого века у нас было только десять районированных сортов перца, и около двадцати–тридцати поддерживали и распространяли любители-овощеводы. Зато в нынешнем Государственном реестре селекционных достижений в разделе «перец» более 400 наименований.
Реформы или революция?
Ассортимент сладкого перца, доступного для выращивания на приусадебном участке, не просто расширился – он обрел невиданное разнообразие. Сейчас каждый может вырастить красные, желтые, оранжевые или шоколадно-коричневые плоды. Конечно, если удастся довести их до созревания. Но если нет – не беда: перчики в технической спелости теперь бывают не только привычными светло- или темно-зелеными, но фиолетовыми, беловатыми, бежевыми, светло-желтыми и цвета слоновой кости.
Длинные, вплоть до хоботообразных плоды могут оказаться не только острыми, но и сладкими. Все это прекрасно, однако богатство выбора мешает определиться с сортом.
Советы покупателю
На что же обращать внимание при выборе семян перца? Конечно, на описание сорта (гибрида) и на посевныекачества семян.
Лето в средней полосе – короткое, и предпочтение следует отдать скороспелым сортам. Тем не менее у самых «быстрых» перцев есть минусы: стенки плодов более тонкие, а сахаров и ароматических веществ они накапливают меньше. Поэтому не стоит засаживать ими всю теплицу, а ради самой ранней продукции лучше ограничиться несколькими растениями (Нежность, Нафаня, Буратино).
Для открытого грунта и малогабаритных укрытий лучше ограничиться очень ранним и раннеспелым перцем, в необогреваемой пленочной теплице можно добавить среднеранние сорта, а в теплице с обогревом – и среднеспелые.
Обычно самые сочные и толстостенные плоды – у среднеспелых сортов. Они могут быть яблокообразными (Барин – красный), кубовидными (Щеголь, Блонди – желтые, Оранжевый бык – оранжевый, Мастодонт – красный), призмовидными (Маэстро – красный, Сибирский бонус – оранжевый, Большое золото – желтый), цилиндрическими (красные – Богатырь, Какаду) или конусообразными (желтый Кантри, красный Лицедей).
Для фарширования и консервирования отлично подходят гладкие конусовидные перчики среднего размера (примерно как у известной Ласточки); их же стоит предпочесть, если вам актуально подольше сохранить урожай перца – благодаря плотной кожице и мякоти такие плоды более стойкие.
Скрасить ожидание окончательного созревания могут сорта, имеющие хороший вкус и оригинальную окраску в технической спелости (то есть на 3–4 недели раньше): фиолетовые Ночка и Сиреневый туман, желтый Светлячок, желто-оранжевый Чардаш и многие другие.