aif.ru counter
1593

Как оптимально растить маленькие томаты черри

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012

Выращиваю свои любимые помидорчики черри не один год. Низкорослые сорта, которые я сначала сажала, быстро отдают урожай и при этом не занимают весь объем теплицы. Они непрактичны, поэтому, отказавшись от них, я перешла на индетерминантные: Вишня красная, Вишня желтая.

У высокорослых томатов расстояние между кистями больше, чем у низкорослых. Не успеешь оглянуться – они уже дотянулись до шпалеры, а кистей всего 4 шт., поэтому макушки приходится прищипывать. В результате к началу августа уже созревает почти весь урожай. Чтобы продлить плодоношение, я стала формировать растения в два – три стебля. Под первой цветочной кистью оставляю один – два хорошо развитых пасынка. Поскольку помидорчики мелкие, растения легко выдерживают такую нагрузку. Урожайность в итоге возросла в 2–2,5 раза.

Рассады я выращиваю значительно меньше, поскольку расстояние между растениями в теплице увеличилось с 40 см до 80–100. Освободилась площадь на подоконниках, и теперь я могу подращивать молодые томаты до того момента, пока на первой кисти не завяжутся плоды. Это позволяет получать первые помидорчики раньше. Вход в теплицу у меня с северной стороны. Возле него на боковых грядах отпускаю в свободный рост по одному стеблю «вишенок». Закрепляю их в виде гирлянды над дверью и частично под крышей, где они себя отлично чувствуют и иногда плодоносят до октября. Еще пару побегов отпускаю в середине теплицы и тоже подвязываю наверху вдоль рядов.

Елена Шутова, Московская обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы