aif.ru counter
697

Чем хороши маленькие томаты черри?

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012

Ботаники и селекционеры даже не предполагали, что эта «мелочь» выйдет из коллекций в производственные теплицы и на огороды. Переломный момент настал, когда испанские и североафриканские фермеры стали производить такие количества обычных кругло- и крупноплодных томатов, что возникли трудности с их реализацией. Голландские овощеводы начали искать новые продукты, которые могли бы привлечь покупателя. В ход пошли сорта и разновидности, которые считались до поры игрушкой для любителей, с плодами разной окраски и формы. И хотя черри менее урожайны, чем обычные томаты, но своих поклонников они нашли благодаря массе преимуществ.

Чем хороши?

  • Черри обладают ярким, интенсивным вкусом, обусловленным высоким содержанием водорастворимого сухого вещества и, в частности, сахаров.
  • Их можно подавать на стол, не разрезая. Хозяйки сразу оценили столь удобный и безотходный продукт.
  • Черри более ароматны и декоративны, чем традиционные томаты.
  • «Крошки» также славятся завидной скороспелостью и неприхотливостью, что не может не радовать тех, кто их выращивает.

Семена томата черри почти вдвое мельче, чем у обычных томатов. Вес каждого семечка всего 2 мг (то есть в 1 г – 500 штук). Молодые растения более мелкие, компактные, поэтому работать с рассадой легче. Они менее взыскательны к поливу, выдерживают более высокую концентрацию солей, хотя и потребляют меньше удобрений. А вот требования к температуре и освещенности – почти такие же, как у привычных сортов.

Слагаемые скороспелости

Скороспелость черри – результат раннего цветения (в оптимальных условиях оно может начаться менее чем через месяц от всходов, но у «домашней» рассады с посевом в начале марта обычно приходится ждать примерно 45 дней) и короткого срока от опыления до созревания – тоже около 45 дней (против 55–60 у круглоплодных и 60–70 у крупноплодных томатов).

 

Завязывание плодов, как правило, проходит без проблем, особенно в открытом грунте или в теплице при хорошем проветривании. Плоды великолепны на летнем столе, неплохо хранятся в свежем виде, да и консервируются тоже отлично.

Карлики

Низкорослые, супердетерминантные черри можно не пасынковать, особенно если они посажены в горшки или ящики. Если хотите максимально ускорить появление спелых плодов, можно удалить побеги из пазух 4‑х нижних листьев. Но, хотя плоды «игрушечных» томатов многим нравятся, объективно они уступают по вкусу маленьким плодам больших растений.

Гиганты

Высокорослые, индетерминантные черри тоже могут созреть на 90‑й день от всходов. Правда, не все: самые скороспелые среди них – красные, а желтые отстают, да и по вкусу слегка уступают.

В течение лета кусты непременно нуждаются в опоре и пасынковании. Если кисти будут валяться на земле, помидоринки не будут хорошо освещены солнцем. Да и желающих их погрызть на земле гораздо больше: не только слизни и жучки, но даже проволочники.

Растения активно ветвятся и быстро образуют густые заросли. Поэтому лучше ослеплять (удалять пасынки в зачаточном состоянии. – Прим. ред.) пазухи всех листьев до третьего соцветия. Потом растение можно вести в два стебля или сформировать «пальму», оставив два пасынка выше 5‑го соцветия. При этом на каждой из трех верхушек оставляют по две кисти. Если растения покажутся слишком облиственными, их лучше «осветлить», удалив несколько нижних листьев и каждый третий лист на стебле. Желательно срывать не те листья, что расположены рядом с соцветием, а те, которые между ними.

Есть из чего выбрать

В отечественном реестре селекционных достижений перечислено более десятка сортов и гибридов томата данной группы. Цвет плодов у них может быть не только красным, но и розовым, желтым, оранжевым. По типу роста это могут быть как карлики, пригодные для выращивания в горшке или балконном ящике (например, Арктика), так и высокорослые растения, нуждающиеся в опоре (Десерт, Бусинка, Вишня желтая).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы