1534

Огородная «пчелка» мелисса. Как ее можно использовать?

«АиФ. На даче» № 10. Не прячьте семена 22/05/2012

Хотя все знакомы с изречением древнеримского философа о том, что наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, большинство людей старается прием пищи все-таки сделать красивым и радостным. Мелисса – одно из растений, просто созданных для этого.

На Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в южных регионах европейской части Украины, России, по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях растет мелисса лекарственная. Зовут ее в разных местах по-разному: мелисса лимонная, лимонная трава, пчелиная трава, медовка и т. д. Большинство названий происходит от греческого мelissa, что означает «пчела», так как собирательницы меда очень любят это растение.

Листья мелиссы покрыты волосками, накапливающими эфирное масло. Их аромат напоминает запах лимонной корки. Именно листья содержат богатый набор ценных веществ – эфирное масло сложного состава, много  витамина С, каротин, дубильные вещества. Мелиссу используют в пищу и в свежем, и в сухом виде. Она идет как приправа (к салатам, супам и др.), для отдушки чая, ликеров и настойки вина, при засолке огурцов и помидоров.

Почти мед!

Мелисса малоизвестна в нашей отечественной официальной медицине, но в народной ее очень ценят, особенно как сердечное средство. Припарки из мелиссы применяют при фурункулах, полоскание ее настоем – при воспалении десен и полости рта. Целительна «лимонная трава» и при кишечно-желудочных заболеваниях. При вздутии живота принимают настой по столовой ложке три раза в день. Можно использовать и настойку (25 г травы на 100 мл спирта или стакан водки) – по 15 капель три раза в день. Мелиссу рекомендуют при хронических запорах, а также при малокровии и подагре.

На Руси мелиссу применяли для устранения нервной лихорадки и при истерических припадках. В случае нервных заболеваний тогда рекомендовали «мелиссное масло» – по 3–6 капель на сахаре два-три раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Из свежих цветков готовят чай, который пьют как освежающий напиток в холодном виде и как потогонное средство в горячем. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Сок мелиссы – чудесное средство против укусов насекомых. И это еще не все лекарственные свойства душистого растения!

Настой из мелиссы

2 ст. ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять один час и применять по половине стакана 3 раза в день до еды.

Приглашение на грядку

Вырастить мелиссу не очень трудно. К почвам мелисса требовательна: ей больше подходят легкие, хорошо заправленные перед посадкой. Особенно удается мелисса на солнечных, открытых участках. Уход за посевами включает в себя обычные мероприятия: прополку, рыхление, при необходимости полив.

Поскольку это многолетнее растение, следует учитывать ее чувствительность к морозу. На зиму растение рекомендуется мульчировать.

Сбор листьев проводят в начале цветения (начинается оно в июле), всего за сезон 2–3 раза (у растений второго года жизни и старше). После каждой срезки листьев желательно произвести жидкую подкормку. Листья отделяют от стеблей и сушат в тени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах