1511

Дела дачные. Спрашивали? Отвечаем!

«АиФ. На даче» № 16. Огород для долгожителей 20/08/2010

Дела дачные, житейские

Дело происходит на дачном участке. Сосед моего тестя – его родной брат. Дом в долевой собственности. Газовая колонка после разделения оставалась на половине тестя, и брат за газ не платил. Квитанции сохранились.

Четыре года назад брат построил на своей половине дом без согласия тестя, причем возвел его впритык к забору, который перед этим самовольно передвинул на территорию тестя. Недавно тесть отключил брата от своей газовой колонки (ему просто надоело оплачивать его тепло).

И теперь брат подал на тестя в суд иск на возмещение морального вреда в связи с отключением ему газа. Есть ли шанс выиграть суд и что для этого надо сделать?

Афанасий З., Москва

Отвечает юрист Геннадий Кропотов.

Давайте разбираться. Иск о возмещении морального вреда, скорее всего, не будет удовлетворен, поскольку не меньший моральный вред понес тесть автора письма от того, что его брат отказывался платить за газ, хотя пользовался им. Тесть может подать встречный иск о возмещении ему той части расходов по оплате за газ, которые приходились на долю брата, когда колонка еще не была отключена. Если брат в нарушении определенного порядка пользования земельным участком (или в нарушении права собственности тестя на этот земельный участок) самовольно передвинул забор вглубь участка тестя, то есть занял часть его участка, и тесть сможет доказать это, то суд обяжет его брата устранить нарушение. Или, если этому препятствует построенный дом, каким-то образом компенсировать нарушение его прав и законных интересов. (С этой целью может быть заключено мировое соглашение.)

Судя по письму, спор не самый простой, тяжба может быть длительной, поэтому очень желательно, если тестю будет помогать адвокат.

СНТ ни при чем

Прошу разъяснить такую ситуацию. Умирает владелец участка в садоводческом товариществе. Его родственники в права наследования не вступили, в течение 15 лет не платили членские взносы и не обрабатывали участок. Какие права имеет СНТ, расположенное в Московской области, в отношении этого земельного участка? 

Л. Затонская, Москва

Отвечает юрист Светлана Макарова.

Во-первых, вы не можете утверждать, что родственники владельца садового участка не вступили в права наследования. То, что они не платили членские взносы в СНТ и не обрабатывали участок, не означает, что они не приняли наследство. Понимаете, они, скорее всего, приняли другую часть наследства, например, квартиру, автомобиль, взяли себе какие-то вещи умершего. А фактическое вступление во владение частью имущества в те годы рассматривалось как принятие всего наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (в настоящее время действует похожая норма). Значит, если участок был в собственности наследодателя, он перешел по наследству его наследникам. Поэтому родственники умершего вполне могут претендовать на земельный участок в вашем СНТ.

Во-вторых, правило о приобретательной давности к такому участку не может быть применено, потому что участком в течение 15 лет, как можно понять из письма, никто не пользовался. То есть не было добросовестного владельца участка.

В-третьих, если бы, к примеру, у умершего не было родственников (наследников) или бы все они отказались от наследства, или были бы лишены наследства, то имущество было бы признано выморочным и отошло государству (муниципалитету), но не юридическому лицу – СНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах