aif.ru counter
11328

Битва с должниками. Нужно ли наследнику участка в СНТ платить взносы

АиФ на Даче № 8. Даёшь витамины: сеем полезную зелень 18/04/2017

1. Наследники не вступают в товарищество и этой причиной мотивируют отказ оплачивать целевые и членские взносы и, конечно, пени. Имеют ли они при этом право годами бесплатно пользоваться всей нашей инфраструктурой: дорогами, водопроводом, электросетью?

2. Что по этому поводу говорит законодательство?

3. В нашем СНТ имеются наследники члена товарищества, умершего в 2011 году. Они до сих пор уклоняются от выплат. Правление СНТ, выполняя ежегодно принимаемые общим собранием решения, требует от них внести все платежи за весь неоплаченный период без перерыва. Право ли руководство, а если да, то как ему повлиять на наследников?

А. Студенков, Москва

1. Утверждение автора письма о том, что граждане не принимают наследство в установленный срок, некорректно. Ведь из письма следует, что эти персонажи всё же пользуются садовыми участками, но отказываются при этом нести какие-то расходы, связанные с деятельностью СНТ. Однако если они используют дачи, то это означает, что фактически они приняли наследство. К тому же в состав наследства может входить и другое имущество (квартира, автомобиль). Так вот принятие части наследства по закону означает, что принято всё наследство, включая и садовый участок.

2. Федеральный закон от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» регулирует подобные вопросы. В соответствии с пунктом 2 статьи 18 этого закона членами СНТ могут стать наследники членов садоводческого товарищества, в том числе и несовершеннолетние. Обратите внимание: могут стать, но они не обязаны этого делать! Если гражданин не является членом СНТ, он не обязан уплачивать членские или целевые взносы. Но это не означает, что такой гражданин вправе приезжать на участок в СНТ и ни за что не платить.

3. Как известно, член СНТ имеет право добровольно выходить из садоводческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования (подпункт 9 пункта 1 статьи 19 закона).

Теперь обратимся к статье 8 ФЗ № 66. В пункте 1 этой статьи записано, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяй­ство в индивидуальном порядке.

А в пункте 2 содержится ответ на вопрос о том, что делать, если такие граждане отказываются участвовать в расходах объединения. А именно: граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории садоводческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СНТ за плату на условиях договоров, заключённых с таким объединением в письменной форме в порядке, определённом общим собранием членов товарищества.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуще­ством общего пользования СНТ на основании решения правления товарищества либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования. Неплатежи взыскиваются в судебном порядке.

Вот так следует поступать по закону.

Как же на практике лишить неплательщиков права пользоваться дорогами, электричеством, водой? Об этом председатель и члены правления СНТ могут узнать у коллег из других СНТ (поищите «союзников» в сети Интернет). Способы могут быть самые различные. А для первого случая взыскания платежей советую нанять адвоката, который научит, как составлять и подавать соответствующие иски в суд. После этого руководство сможет поставить такие случаи «на конвейер» и навести порядок в своём СНТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество