6226

Главный инструмент огородника. Выбираем лопату

«АиФ. На даче» № 8. Еще раз о рассаде 19/04/2013

Ответьте на вопросы

Для кого приобретается лопата – для мужчины или женщины? В «мужском» варианте прежде всего надо обращать внимание на прочность. Пусть лопата будет потяжелее, но зато не сломается. «Дамская» – имеет право быть меньшего размера, но не должна быть излишне тяжелой.

Какой грунт преобладает на вашем участке? Обладатели огородов на тяжелой глине, как правило, не представляют себе иной лопаты, чем классическая штыковая заостренной формы. Дачника, вскапывающего легкий супесчаный или торфяной грунт, наоборот, такая лопата может раздражать – в процессе работы с нее ссыпается слишком много земли. Инструмент с закругленным или прямоугольным лезвием захватывает больше грунта.

                                                               
Маленькие хитрости
Чтобы очистить железную лопату от ржавчины и предупредить ее появление во время хранения, удобно использовать старую пластмассовую канистру прямоугольной формы. Срежьте с нее верхнюю часть, насыпьте внутрь песка и залейте его отработанным машинным маслом. После работы несколько раз воткните лопату в промасленный песок, протрите старой газетой и уберите на хранение.

Что собираемся делать? Для освоения целины или перекопки задерненного участка определяющими свойствами лопаты будут прочность, острота и легкость вхождения в грунт. Копать ямы для посадки или траншеи удобнее прямоугольной лопатой: только она способна вынуть всю рыхлую землю. Опытные колодцекопатели пользуются инструментом с короткой ручкой, которым удобно орудовать в узком пространстве.

А вот просто перекапывать хорошо обработанный огород можно любой лопатой, но на первый план выходят ее качество, вес и удобство.

Из какого материала должна быть сделана наша «идеальная лопата»? Конечно, цены железной и титановой различаются в разы. Но мы же договорились, что основной инструмент огородника должен быть качественным? Так что выбор материала – это повод задуматься прежде всего о его прочности, весе и удобстве в работе, а уж потом – о цене.

Лопаты на выбор

Стальные «классические»

Прочные, подходят для любого грунта. Как правило, выпускаются по отработанной технологии и относительно стабильного качества. Невысокая цена.

Ржавеют. Требуют очистки и ухода. Тяжелее прочих. Зачастую требуется подбор или замена черенка.

Незаменима для тяжелых почв и сильных мужских рук.

Из нержавеющей стали

Не ржавеют.

Самая распространенная недорогая «нержавейка» – довольно мягкий материал, который не подходит для серьезных нагрузок, да к тому же и не отличается легкостью.

Удачным выбором будут небольшие «дамские» лопатки и совки, либо изделия проверенных производителей из высококачественного материала.

Стальные оцинкованные, окрашенные либо с покрытием

Все преимущества классической лопаты. Тефлоновое покрытие эффективно снижает трение и налипание почвы.

Покрытие часто бывает недолговечным. Дороже более простых моделей.

Вполне рабочий вариант.

Титановые

Не ржавеют, легкие, земля налипает меньше, чем на другие материалы.

Высокая цена, сложно найти действительно качественно изготовленную модель.

Удобны для женщин в силу малого веса. Отлично подходят для перекопки хорошо обработанных участков. Для тяжелых глин и освоения целины постарайтесь выбрать лопату с достаточной толщиной полотна (не менее 1,5–1,8 мм) и прочными сварными швами.

Черенок в руку!

Черенки лопат чаще всего делают из дерева. Конечно, они должны быть гладкими, не «занозистыми». Но сгладить поверхность шкуркой вы сможете и сами, а вот если на древесине есть сучки – такой черенок, скорее всего, быстро сломается. Самые лучшие сделаны из твердых пород дерева, окрашены или покрыты лаком (конечно, после шлифовки) – тогда древесина не будет рассыхаться от влаги.

У некоторых современных лопат черенки изготовлены из пластика или алюминия. Преимущества и недостатки таких материалов, как правило, носят сугубо индивидуальный характер пристрастий каждого дачника. Так же, как и поперечины на ручке, – кому подходят, кому нет. А вот эргономически изогнутые ручки – удобны однозначно.

Существуют лопаты и с телескопическим (раздвижным) либо съемным черенком. Это добавляет комфорта при перевозке и хранении, но для длительных тяжелых работ такой инструмент, как правило, непригоден, потому что узлы соединений – слабое место подобной конструкции.

Не самые обычные

Скорее всего, самая простая лопата у вас на даче уже есть. Можно подумать и о разнообразии. Тем более что недостатка в рекламных предложениях у нас с вами нет.

Фото globallookpress.com

«Высокотехнологичные» лопаты (традиционной конструкции) известных производителей садового инструмента, как правило, сделаны неплохо. И черенок пластиковый, и полотно удобной формы. Но, к сожалению, не все изготовители применяют в своих изделиях действительно прочный металл. К тому же многие из подобных лопат, значительно приобретя в эргономичности, столь же значительно прибавили и в весе. Такая лопата всем хороша по сравнению со старенькой любимицей – зато тяжелее раза в два. Лишний раз в руки брать не захочется! А вот если вам попадется недешевая, но качественно изготовленная «классическая», без изысков, лопата со стальным лезвием и черенком из отполированного твердого дерева (например, бука) – скорее всего, она будет удачным приобретением.

Лопаты «пониженного трения» отличаются либо продольными прорезями на полотне, либо само полотно больше похоже на вилы с приваренным к зубьям снизу узким лезвием. Действительно, такая лопата легче входит в плотный грунт, земля налипает меньше, да и вес ее ниже, чем у обычной. Но зато, как известно, чем сложнее конструкция, тем больше вероятность ее поломки. Любые прорези уменьшают жесткость полотна. А если инструмент составлен из частей – внимательно проверяйте прочность их соединения!

Лопаты с упором, «рычаг Архимеда» и прочие конструкции, позволяющие упереться в землю при подъеме пласта земли.

Кстати, такими бывают и вилы. Удобно, конечно. Но представьте, насколько увеличивает вес лопаты еще одна прикрепленная к ней железяка! Да и простора для работы она потребует – на узких грядках и в теплице никак не развернуться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы