aif.ru counter
5399

Полы – дело тонкое. Как восстановить старое дощатое покрытие

АиФ на Даче №15. Букет: сделай сам 08/08/2014

Быстро и недорого

 Хотя нашему дачному дому уже около 20 лет, в нем есть «локальный долгострой» – комната на втором этаже.  Сейчас мы закончили обшивку стен и хотим побыстрее начать пользоваться этим помещением. Но там ужасный пол! Сделан он был из струганой сосновой доски, но вовремя  не покрашен, и  за много лет в доски въелись пыль и грязь. Посоветуйте: как быстро привести его  в порядок?

К. Соловьева, Московская область

Старый дощатый пол вполне можно обновить и придать ему современный вид.

Прежде всего надо выяснить, не поврежден ли он серьезнее, чем это кажется на первый взгляд. Если же главная проблема – грязь и непривлекательный внешний вид, а половые доски в хорошем состоянии и на них отсутствуют признаки гниения или плесени, то оптимальный вариант – отциклевать их поверхность, заполнить имеющиеся трещины и щели шпатлевкой и покрыть лаком. Кстати, обратите внимание на полиуретановые лаки, выделяющиеся среди остальных покрытий подобного рода своей высокой стойкостью и эластичностью. Правда, весь цикл работ потребует времени и некоторых навыков, но зато вы заметно сэкономите средства.

Еще одно несложное решение, для реализации которого понадобится гораздо меньше усилий, – настелить на пол ковролин. Лучше всего использовать синтетический: он не мнется, не горит и не выделяет едкого дыма при нагревании, легко чистится и в отличие от натуральных ковров никогда не выцветает при попадании прямых солнечных лучей. Кроме того, он антистатичен – носки и домашние тапочки не будут электризоваться при соприкосновении с поверхностью пола. У ковролина есть и еще одно преимущество – комната будет выглядеть уютнее.

Хорошо зарекомендовали себя и ламинатные покрытия. Ламинат представляет собой многослойный «пирог», в основе которого – водостойкая древесно-волокнистая плита (HDF). Именно она, а также слой меламина на нижней поверхности каждой доски обеспечивают напольному покрытию прочность. Сверху на HDF-плиту наносится декоративный слой, имитирующий различные породы древесины, природный камень или другие материалы. Самый верхний слой ламината – прозрачное меламиновое или акрилатное покрытие, которое, обладая высокой прочностью и стойкостью к ультрафиолету, защищает пол от грязи, царапин, ударов, а также от выгорания на солнце. Толщина ламинированной панели колеблется от 7 до 12 мм. При выборе ламината имеет смысл остановиться на варианте с бесклеевым замковым соединением. Такое покрытие легко и просто монтируется, и с укладкой пола может справиться даже неопытный человек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы