370

Как укрыть деревья и кусты к зиме

«АиФ. На даче» № 21. Стоит ли откладывать семена «про запас» 06/11/2009

Готовим к зиме плодовые деревья…

После осмотра и лечения рекомендуется побелить стволы и основания скелетных ветвей садовой побелкой. После ее полного высыхания обвязывают основания лапником иголками вниз (он должен плотно прилегать к земле снизу и прижиматься к коре). Если доступного лапника в ближайших окрестностях нет, не беда – его можно заменить. Вариантов сейчас много: частая капроновая сетка, обрезки толя, полимерной бордюрной ленты, несколько разрезанных вдоль пластиковых бутылок без дна и горлышка или старые капроновые чулки. В любом случае защитный «корсет» должен облегать ствол без просветов от земли до первого ответвления.

… и ягодные кустарники

Некоторые хозяева, беспокоясь за свою малину, пригибают ее побеги к земле. Это делать можно, но тогда лучше зафиксировать ее как можно ниже, чтобы все побеги могли оказаться под снегом. В районах с суровыми зимами имеет смысл пригнуть к земле ветви малины, ежевики, крыжовника, красной смородины.

Не красоты ради

Белить деревья поздней осенью, в преддверии межсезонья… Для кого наводить эту красоту? Однако побелка наносится отнюдь не для услаждения людских взоров. Она обеззараживает поверхность, делает ее менее комфортной для зимующих в складках коры вредителей и помогает предохранить кору от опасных для нее перепадов температур в конце зимы.

Не забыть!

Бойкот грызуну

Чтобы не привлекать мышей и крыс, с участка убирают все растительные остатки. Из дачных домиков нужно забрать или сложить в закрывающиеся емкости все продукты и все мало-мальски съедобные объекты: семена, свечи и мыло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество