Незимующие, вперед!
В первую очередь необходимо выкопать остающиеся в земле незимующие многолетники.
Гальтония. Выкопайте после заморозка, убившего зеленую часть растения. Обрежьте стебли почти до основания, а луковицы просушите в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в течение 5–10 дней. После предварительной просушки очистите луковицы от земли и обрежьте корни. Затем переложите луковицы в открытую картонную коробку и храните при температуре 10–12 °C, избегая попадания прямых солнечных лучей, ничем не засыпая.
Ацидантера. Клубнелуковицы выкапываются в это же время. Обрежьте стебли, а клубнелуковицы просушите в течение месяца при температуре 20 °C. Храните их при 15–17 °C в картонной коробочке, присыпав сухими опилками.
Крокосмия. Рекомендуется выкапывать как можно позже, потому что именно в конце вегетации ее клубнелуковицы активно запасают питательные вещества. Если нет сильных морозов, оставьте крокосмию в грунте до конца месяца, но не забудьте все же ее выкопать. В некоторые зимы мелкоцветковая крокосмия может оставаться в земле и не вымерзать. Но крупноцветковая обычно не зимует. Если не хотите рисковать, то выкопайте крокосмию, обрежьте надземную часть и просушите клубнелуковицы в течение месяца при 15 °C. Храните клубнелуковицы так же, как и гладиолусы, при температуре от 5 до 10 °C и влажности 60–70%, например, в холодильнике в отделении для фруктов.
Клубневая бегония.
Выкопайте после сильного заморозка, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель обрежьте у основания. Клубни с корнями и комом земли установите в ящики в один ряд. Желательно выполнить эту операцию в относительно сухую, безморозную погоду. Занесите клубни в сухое, проветриваемое, непромерзающее помещение с температурой около 10 °C для просушки на месяц. Затем очистите клубни от земли и корней, сложите в перфорированный бумажный или пленочный пакет, пересыпьте сухими опилками и храните в холодильнике в отделении для фруктов при температуре 5–7 °C.
Время зимующих
Далее займемся обрезкой и подготовкой к зиме зимующих в грунте многолетников. Все клематисы, цветущие на побегах текущего года в июле – первой половине августа, обрежьте на два узла от уровня земли, подсыпьте по ведру перегноя на каждое растение. Стебли клематисов, цветущих на побегах прошлого года в июне, а затем с начала августа или даже позже, обрежьте на высоте 1 м от земли, аккуратно снимите с опор и уложите на землю на лапник. К основанию растений тоже подсыпьте перегной или компост.
У зимующих в грунте многолетников, если не обрезали стебли ранее, обрежьте их в середине месяца, оставив пенечки в 2 см. Это следующие многолетники: астильба, астра новоанглийская и новобельгийская, василистник, вербейник, волжанка, гипсофила, дербенник, золотарник, кентрантус, кореопсис, ландыш, лен, лиатрис, лилии, лихнис, молочай, монарда, пион, платикодон, подсолнечник, роджерсия, рудбекия, синеголовник, синюха, скабиоза, тиарелла, тысячелистник, физостегия, флокс (высокорослые виды) и хоста. Срезайте до земли стебли, но не трогайте молодых розеток у таких многолетников, как аконит, гелениум и энотера кустарниковая.
У растений с зимующей розеткой прикорневых листьев обрежьте, углубившись в розетку, отцветшие стебли и оберите только засохшие и пожелтевшие листья, а зеленые не трогайте. Это такие многолетники, как: астра голубоватая, бруннера, василек горный, гайлардия, гейхера, гвоздика, гравилат, дельфиниум, дороникум, колокольчик персиколистный, лилейник (укоротите его листья), люпин, манжетка, мелколепестник, нивяник, первоцвет, пиретрум и эхинацея. Мечевидные листья ирисов подрежьте до 15 см от земли. Не трогайте выросшие в августе прикорневые зеленые листья мака восточного. Обрезки совершенно здоровых растений измельчите и высыпьте в компост. Стебли или листья с признаками заболеваний, например стебли флоксов с листьями, больными мучнистой росой, в компост помещать нельзя. Их лучше всего сжечь или высыпать в специальную яму для больных растений и залить 5–7%-ным раствором медного купороса.
После обрезки аккуратно, не травмируя корней, прорыхлите почву вокруг многолетников и замульчируйте торфом, перегноем или компостом слоем до 5 см.
О розах
Розы из групп Флорибунда и Чайно-гибридные. С наступлением устойчивых заморозков их стебли подрежьте на высоту 45–50 см от уровня земли так, чтобы они помещались под укрытием, например, из дуг. При этом вырежьте все невызревшие, мягкие побеги и оберите все листья, потому что они служат источником инфекции. Затем дополнительно к сентябрьскому окучиванию подокучьте их землей до 20–25 см.
Полиантовые розы.
Подрежьте совсем немного, убирая только соцветия чуть ниже разветвления, окучьте их.
Миниатюрные розы. Следует обрезать соцветия и окучить.
Плетистые розы. Снимите с опор стебли и, не обрезая, уложите их на землю кольцом или на всю длину (если позволяет место). Но предварительно нужно окучить основание куста и подстелить еловый лапник.
Плетистые Крупноцветковые. Если ветви довольно упругие и высотой до 3 м, осенью их не обрезайте, окучьте основания кустов, отвяжите ветви от опор и пригните как можно ближе к земле. Закрепите ветви металлическими дугами, иначе они распрямятся.
Полуплетистые розы (Шрабы). Вырежьте только мягкие, невызревшие ветви. Не забудьте их окучить. Если земли вокруг куста мало, присыпьте его основание компостом. Обрезки стеблей роз лучше всего сжечь.
Укрывать розы нужно будет только с наступлением морозной погоды, когда минусовые температуры установятся и в дневное время.