aif.ru counter
1005

Есть ли польза от весенней побелки деревьев?

«АиФ. На даче» № 8. Восстанавливаем сад после зимы 23/04/2010

Для чего на самом деле нужна побелка? Исключительно для отражения солнечных лучей и именно в то время, когда они могут причинить вред дереву – чаще всего в конце зимы. Зачем их отражать? В феврале-марте солнце светит и греет уже очень ощутимо, и ничем не защищенные верхние слои штамба и основания скелетных ветвей довольно сильно нагреваются в дневное время.

Камбий, залегающий под корой (а это самая важная ткань для жизни и роста дерева), может выйти при этом из состояния покоя и стать чрезвычайно уязвимым для пониженных температур. А по ночам в это время года случаются нешуточные морозы, и перепады между дневной и ночной температурой могут составлять на поверхности стволов до 40–50 градусов! Отсюда самые разно­образные повреждения штамба и ветвей: и ожоги, и отслаивание коры, и глубокие трещины, которые в дальнейшем очень трудно лечить. Такие раны бывают обычно с южной стороны, наиболее прогреваемой солнцем. А бороться с этими явлениями можно несколькими способами, в т.ч. и с помощью побелки. Правда, чтобы не карабкаться по глубоким сугробам в феврале, когда, кстати, и побелить-то не удается, потому что раствор на кисти сразу «схватывается» от мороза, лучше сделать это заблаговременно, еще до снега, в ноябре-декабре. А чтобы побелка не смылась до весны, к ней обычно либо добавляют столярный клей, либо сразу покупают в садовом магазине специальную смесь.

Еще проще и эффективней заменить побелку обвязкой. В дело может пойти любой светлый синтетический материал, проницаемый для воздуха и не задерживающий воду, – например, сетку от комаров или старый тюль в несколько слоев. Кстати, в отличие от побелки, с помощью обвязки можно убить сразу двух зайцев – она защитит ваше дерево не только от перепадов температур, но и от грызунов, которые обычно не очень любят возиться с разной синтетикой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы