aif.ru counter
11.11.2013 09:32
9258

Побелить и обработать. Готовим плодовые деревья к зиме

АиФ на Даче № 21. Огород на финише 08/11/2013
Нина Белявская

На самые острые вопросы читателей отвечает заведующий лабораторией фитопатологии ВСТИСП, доктор с.-х. наук Сергей Головин.

Когда побелка лечит?

Когда и чем белить плодовые деревья?

А. Левицкая, Санкт-Петербург

Побелка выполняет роль лечебного и профилактического мероприятия, если она нанесена поздней осенью.

Фото:  Нина Белявская

Плодовые деревья старшего возраста (10 лет и более) лучше белить гашеной известью, для побелки штамбов молодых деревьев можно также использовать водостойкую акриловую водоэмульсионную краску, в которую можно добавить 1%-ный медный купорос. В магазинах продаются специализированные побелки и краски, в которые включены репелленты от грызунов (мышей, зайцев и т. д.), можно использовать их, особенно для молодых деревьев яблони и груши.

Белить штамбы нужно до первой развилки скелетных ветвей. Если на штамбах старых деревьев шелушится кора, то ее перед побелкой следует удалить (соскоблить), после чего ствол продезинфицировать 1%-ным медным купоросом, а затем побелить.

Уборка вместо лекарства?

Лето было сырое, осень холодная. Сад выглядит плачевно: яблоня увешана гнилыми плодами, листва не золотая, как положено, а бурая или серая. Посоветуйте, какими препаратами сделать осеннюю обработку, чтобы нейтрализовать разгулявшиеся в этом году болезни? Жечь или не жечь эти жуткие листья? Соседи говорят, что нужно все залить медным купоросом, но я что-то сомневаюсь. Посоветуйте, как правильно поступить?

В. Сушкина, Московская обл.

Чтобы снизить накопленную в 2013 г. инфекцию на яблонях, необходимо сделать следующее.

  • Убрать все гнилые яблоки с деревьев (можно сбивать шестом, если они высокие);
  • Все опавшие листья и плоды собрать с почвы из-под деревьев. Сжигать не обязательно, можно закопать в компостную кучу.
  • Рано весной (до распускания почек) обработать деревья 1%-ным медным купоросом или 0,6%-ным Абига-Пик.
  • После распускания почек провести опрыскивание 0,03%-ным Хорусом.
  • На землянике до наступления зимы или очень рано весной надо убрать все засохшие и сильно пораженные листья (их можно поместить в компостную кучу).

Мочить в фунгициде?

Приобрел саженцы вишни и черешни. Но сажать поздно, решил прикопать их до весны. Нужно ли обрабатывать их – замачивать корни в растворе фунгицида – перед прикопкой? Какие препараты и как использовать?

В. Ковалев, Московская обл.

Если вы прикапываете 1–3 саженца, то обработка фунгицидами не обязательна. Замачивание растений в лечебных растворах применяется в производстве, где саженцы прикапываются массово, в плотных пучках, и есть риск их подопревания.

Если у вас растений тоже много, для их обработки можно использовать фунгициды широкого спектра действия, например, Максим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество