Примерное время чтения: 7 минут
41011

Разведение плодовых деревьев черенками. Прошёл ли способ проверку временем?

АиФ на Даче №5. Ароматная радуга 07/03/2014

В 1887 году газета «Русское садоводство» опубликовала статью «Простейший русский способ разведения фруктовых деревьев черенками». Ее автор А. Грелль предлагал не прививать черенки, а просто укоренять их.

«Наши ученые (и мнящие себя учеными) садоводы ломали голову, придумывая черенковое размножение; они исписывали десятки столбцов, рассуждая о пользе корнесобственных деревьев, тогда как русский, неученый крестьянин знал давным-давно простейший и подручный способ размножения черенками…»

Комментарии кандидата с.-х. наук Сергея Джуры:

При размножении черенками получатся плодовые деревья на своих корнях, а эта идея остается спорной. Данные, опубликованные в научной литературе, да и мои собственные наблюдения говорят о том, что корнесобственные яблони и груши уступают привитым как по урожайности, так и по стабильности плодоношения. Я сам недавно на своем дачном участке был вынужден избавиться от взрослого корнесобственного дерева груши сорта Нарядная Ефимова из-за мизерного урожая и периодичности плодоношения, чего не наблюдалось у соседних привитых деревьев той же груши. Причем (по моим наблюдениям) старинные сорта народной селекции чувствуют себя более или менее прилично, но деревья современных сортов лучше выращивать привитыми.

Черенки

«Теперь, 21 марта, настал уже самый поздний срок резки черенков яблонь, груш и других фруктовых деревьев, потому что в конце марта начинается довольно заметное весеннее движение соков…
Я намерен резать черенки на этих днях и посажу их не позднее половины апреля. Если сажать ранее, то нужно держать их в теплой комнате, что, мне кажется, вызовет слишком сильное движение и неудачу… Я буду резать черенки длиною в восемь вершков (35,6 см.– Здесь и далее прим. ред.) – более длинные трудно найти в саду».

Комментарий

Весенняя заготовка черенков – не лучший вариант, т. к. используемые для этого однолетние побеги зимой часто подмерзают. В большинстве случаев это может испортить всю затею. В наше время черенки заготавливают в самом начале зимы и до использования хранят, например, в снегу.

Да и для укоренения весна – не самый лучший момент. Растение, сверяясь по своим внутренним «биологическим часам», весной больше ориентировано на распускание почек и отрастание побегов, чем на образование и развитие корней.

В контейнере

«Буду ставить черенки в зельтерскую полубутылку или полуфунтовые аптечные склянки (сосуды с водой вместимостью не более 200 мл). Горлышко буду затыкать холодным садовым варом, так, чтобы отнюдь в бутылочку не просорилась земля. Бутылочку уставлю на дно садовой кадочки в семь, восемь вершков вышины (31–35 см) и засыплю их рыхлой дерновой землей, на столько, чтобы сверх земли оставалось не более двух или трех почек засыпанных землею. Это составит слой земли толщиною от двух до трех вершков (8,9–13,3 см) над бутылкой. Сверх этого слоя я положу еще слой мха в полвершка (2,2 см), чтобы поддерживать равномерную влажность вокруг засыпанных почек, около которых должны развиться будущие корни деревца. Если мне удастся получить несколько таких черенков с корнями, хотя бы и слабенькими, то я представлю кадочки на Харьковскую Всероссийскую выставку».

Комментарий

Такой способ получения саженцев – сложный и трудоемкий. Причем появление корней остается под вопросом – ведь даже погруженные в воду «ноги» слабо защищают черенки от высыхания.

В открытом грунте

«Опыты в грядах несравненно легче сделать, и они будут вероятно успешнее… Грядку, освещенную с востока, я велю перекопать вершков на 10, 12 глубины (44,5–53,4 см), разобью все комья и размещу в ней мои бутылки с поставленными в них черенками. При воздушной посадке, я опущу бутылки на столько, чтобы слой земли, одевающий черенки, был никак не менее трех вершков (13,3 см), и чтобы в земле находилось не менее трех почек, а сверх земли только одна или две, если употреблена верхушка побега.

Кроме толстого слоя земли, который не просохнет легко, я постараюсь сохранить влажность в моей грядке слоем навозного перегноя или мха в полвершка толщины; поливать буду ежедневно по вечерам, если не было дождя...

Здесь я еще должен остановиться на одном важном обстоятельстве – на длине посаженного черенка. Если верхняя часть будет длиннее полутора вершка (6,7 см), то она непременно заветреет, т. е. завянет, пожалуй, преждевременно; настоящая для нее мера вершок или вершок с небольшим (ок. 5 см), потому что в противном случае придется во время солнечного пригрева опрокидывать над нею цветочный горшок, ибо слой мха или перегноя не будет ее достаточно оттенять».

Комментарий

По большому счету данный способ утратил свою актуальность. За прошедшие со времени опубликования этой статьи 126 лет многое изменилось: появились современные укрывные и мульчирующие материалы, средства борьбы с грибами – одним из основных врагов черенков при укоренении, регуляторы роста – стимуляторы укоренения. Расширились и познания в области физиологии плодовых растений.

Но тем не менее при острой необходимости можно вспомнить про идею укоренения черенков. Но лучше применить более современную модификацию метода (от А. Д. Бурмистрова и В. И. Степанычева) – использовать вместо сосудов с водой клубни картофеля.

Увы, «подручный способ разведения плодовых деревьев» не прошел проверку временем. Вся методика изложена в виде намерений (текст пестрит словами «буду», «постараюсь» и пр.), но вот что выросло у А. Грелля в итоге и удалось ли ему произвести ожидаемый фурор на Харьковской Всероссийской выставке – история умалчивает. Несмотря на финальные слова статьи – «надеюсь, просвещенные господа плодоводы не потяготятся сделать несколько опытов бутылочной разводки фруктовых деревьев и о результатах этого патриархального способа сообщат во всеобщее сведение» – метод укоренения так и не покорил садоводов всего мира. Или все еще впереди?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах