А монотонные дожди под шелест падающих листьев достают своей бесконечностью, сонливостью, безысходностью.
В средней полосе России лето выдалось на редкость холодное и дождливое. Хорошо запомнились всем и весенние заморозки, которые погубили кое-какие цветы и овощи и уничтожили цветки ягодных культур – смородины, малины, земляники. Из-за обилия осадков растения даже к осени не смогли полностью оправиться – и прирост побегов слабый, и ветви сохнут, и целые деревья погибают. А для плодового сада, который мы выхаживали не один год, избыток воды всегда опасен, особенно если почвы тяжелые, глинистые и с постоянным застоем воды. В этом случае корневая система деревьев и кустарников замокает, загнивает и постепенно отмирает, и все это приводит к гибели растений.
Повышенная влажность всегда создает оптимальные условия для развития грибов – возбудителей различных болезней растений, причем чем слабее растения, тем активнее ведут себя патогенные организмы. А если вспомнить, что первый снег, выпавший в октябре прошлого года, поломал многие плодовые деревья и ягодные кустарники, которым затем пришлось пережить мягкую зиму, холодную весну и прохладное лето, то прогноз на сохранение многих культур может быть весьма неутешителен. Потому что в таких условиях наметился «расцвет» раковых и некорозных заболеваний, гнили древесины, заболеваний листьев, да и разных вредителей стало слишком много.
В каждой местности и в каждом саду свои особенности, свои проблемы, и поэтому подготавливаются к очередной зиме исходя из конкретных проблем растений. У каждого садовода имеется и свой опыт, и свои ценные наработки по выращиванию и защите сада от всяких напастей. Но о некоторых общих проблемах можно и вспомнить.
Классические инструкции по выращиванию плодово-ягодных культур осенью рекомендуют собрать растительные остатки, раскорчевать засохшие деревья и кустарники и провести опрыскивание сада против комплекса заболеваний (некрозы, парша, монилиальная гниль и т. д.) медьсодержащими препаратами. Остановимся на всех этих пунктах подробнее.
1. Хирургия
Многие возбудители болезней перезимовывают в опавших зараженных листьях и в коре пораженных ветвей и штамбов. Хуже того: часть из них способна активно развиваться под снежным покровом – например, это туберкуляриоз смородины, спороношение которого постоянно заметно даже в зимнее время. Поэтому в первую очередь необходимо вырезать все засохшие и поломанные ветви. Все срезы и спилы замазывают масляной краской на натуральной олифе. Открытой древесины на деревьях и кустарниках не должно оставаться, так как именно в этих местах происходит проникновение грибной инфекции, после чего могут появиться такие «радости», как грибы-трутовики и заселение стволовыми вредителями. Единичные плодовые тела трутовиков обычно срезают и сжигают, а срезы дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса и замазывают масляной краской. Но появление этих плодовых тел свидетельствует о том, что плодовые деревья поражены стволовыми гнилями и медленно засыхают. Появление на корнях и стволах гриба опенка – очень грозная вещь (периферическая гниль древесины), которая угрожает жизни всех древесных пород, кустарников и даже садовой землянике. Поэтому единичное дерево с опенком лучше раскорчевать, а все оставшиеся – обработать препаратом меди.
Все уже погибшие кусты и деревья нужно раскорчевать, так как они являются источником постоянной инфекции и постоянно подзаражают соседние растения.
2. Санитария
Если на плодовых деревьях есть мхи и лишайники, то осенью зачищают слоевища и проводят опрыскивания деревьев раствором железного купороса. В литературе имеются данные, что такая обработка еще и улучшает зимостойкость плодовых деревьев.
Также собирают все опавшие листья. Сжигать их или компостировать – решается индивидуально. Если ветви и стволы с симптомами некротических и раковых заболеваний – лучше все-таки сжигать, а если кора и древесина выглядят здоровыми, то осенние листья осенью можно отправить в компостную кучу или сразу закладывать в гряды (как биотопливо) под посадку овощных растений.
3. Терапия
В некоторых справочниках для осенних обработок рекомендован раствор мочевины. Но это средство эффективно только против парши листьев. Поэтому если в ваших садах проявляется комплексная инфекция (некрозы, парша, монилиоз), то лучше использовать не мочевину, а медьсодержащие препараты. Все опрыскивания проводятся после сбора урожая – а значит, с яблонями и грушами поздних сортов, которые собирают только в середине октября, придется подзадержаться и ловить момент для опрыскиваний, так как проводят его только в теплую сухую погоду. Поэтому осенью дорог каждый погожий день.
Некоторые кустарники, такие как барбарис, боярышник, в сильной степени поражаются мучнистой росой, которая поражает не только листья, но и кору молодых побегов. Чтобы нейтрализовать эту инфекцию, на которую медь не действует, требуется дополнительная обработка. Поэтому при сильном поражении растений рекомендованы осенние опрыскивания одним из препаратов – сера коллоидная, тиовит, раёк.
При появлении на ослабленных деревьях круглых отверстий и отслоения коры следует предполагать распространение стволовых вредителей. Некоторые из них, например жуки-короеды, осенью уходят в почву. Другие (заболонники и т. д.), как жуки, так и их личинки, остаются зимовать под корой деревьев и в древесине. И чем дольше стоит осенью теплая погода, тем дольше и питаются вредители и больший вред наносят. При выявлении округлых отверстий, из которых высыпается буроватая мука, можно проводить инъекции препаратом актеллик (1 ампула на кв. м коры). Осенью в теплую погоду на кустиках земляники часто в большом количестве питается белокрылка. При большой численности сосущего вредителя можно проводить опрыскивания одним из препаратов: актеллик, фуфанон, искра, Инта-вир.
4. Профилактика
После проведения последних осенних опрыскиваний штамбы и скелетные ветви обрабатывают известковым молоком или готовой побелкой. Штамбы теплолюбивых культур обматывают лентой спанбонда или лутрасила, лозу винограда фиксируют на опоре, корневую шейку присыпают торфом или компостом и укрывают спанбондом и пленкой. Ягодные кустарники обязательно свяжите, чтобы зимой ветви не обломались под тяжестью снега. А основания кустов можно присыпать компостом или торфом.
Штамбы молодых плодовых деревьев обматывают лентой спанбонда или обвязывают еловым лапником. Поздней осенью, в ноябре, в норы закладывают отравленные зерновые приманки.