Примерное время чтения: 5 минут
3686

О побелке и обвязке плодовых деревьев

«АиФ. На даче» № 3. Юрий Антонов: «Я работал всему вопреки» 08/02/2013
Фото Н. Белявской

Речь идет о нижнем участке ствола от почвы до нижних ветвей. У него есть собственное название – штамб. Именно здесь – самое уязвимое место плодового дерева, особенно растущего в средних широтах.

Огонь, вода и зубы

Задумывались ли вы над тем, что штамб все время бросает «из огня да в полымя»? Летом он нагревается сильнее, чем остальные части дерева, потому что у поверхности земли значительно теплее, чем в воздухе. Зимой, наоборот, происходит переохлаждение: как общее, так и отдельных участков, находящихся на уровне снега – температура здесь всегда на 5 °С ниже, чем на высоте кроны. Вдобавок снежный покров ежегодно имеет разную высоту, поэтому под термический удар каждый раз попадают разные части штамба. Правда, такие повреждения чаще все-таки наблюдаются с южной и юго-западной стороны стволов, где сильнее ощутимы еще и суточные колебания температуры (обычно в конце зимы).

                                                               
Важно
Сильнее подвержены зимнему подопреванию выходцы с Юга или Дальнего Востока. Абрикос, китайская слива, войлочная вишня обладают другим ритмом развития. По этой причине в питомнике их стараются привить повыше на сеянцы обычной сливы домашней, нормально переносящей переувлажнение.

Есть еще одна проблема: в мягкие зимы, когда около земли все «хлюпает», корневая шейка может подопревать, особенно при слабом доступе воздуха к ней.

Штамбы наших деревьев могут пострадать и от грызунов. К счастью, такое происходит не ежегодно (существует даже термин «мышиный год»), но расслабляться нельзя – мыши могут лет десять ничего не трогать, а потом разом обглодать все деревья на участке. Не менее опасны зайцы: хотя они не всегда обтачивают штамбы вкруговую, но обязательно прихватывают и скелетные ветви.

Надежные «доспехи»

Давайте разберемся, как защитить штамб от всего сразу: морозобоин, ожогов и грызунов, но при этом не спровоцировать подопревание.

                                                               
Отказать!
Многие из традиционных обвязок не идеальны. Например, рубероид не пропускает воздух, а его темный цвет усугубляет ситуацию с нагревом стволов в дневное время. Старая одежда (обычно это называется «укутать старыми фуфайками») вбирает воду и долго сохнет. Лутрасил – не преграда для мышей.

Побелка предохраняет только от ожогов и перепадов температуры, да и то, если она сделана в феврале, так как ноябрьская часто смывается при оттепелях. Если дополнить побелку еловым лапником, получается неплохая защита, но он доступен далеко не всем. Поэтому люди пытаются обвязать свои деревья другими подручными материалами. Но обвязка, как нетрудно догадаться, должна обеспечивать теплоизоляцию, по возможности отражать солнечный свет, пропускать воздух, не накапливать дождевую и талую воду, но при этом быть «не по зубам» грызунам. Сложная задача!

Хорошие результаты показывает жесткая или упругая синтетика. Например, частая светлая антимоскитная сетка. Или пресловутые капроновые колготки, особенно в несколько слоев (к «улице» должны быть обращены самые светлые). Еще один вариант – утеплитель для одежды синтепон (только белый!). Мыши не испытывают желания грызть все эти изделия, да и дождевая вода в них не накапливается. Поверх синтетических материалов неплохо закрепить еще мелкую металлическую сетку – тогда уж точно дерево окажется «не по зубам» любому врагу. Или хотя бы для отпугивания грызунов «подбинтовать» к обвязке что-то с резким запахом: бузину, мяту и др.

А вот развилки скелетных ветвей в конце зимы лучше все-таки белить, поскольку обвязывать их чрезвычайно муторно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах