aif.ru counter
3256

«Бабушкины» цветы: старый сорт клумбы не испортит!

«АиФ. На даче» № 11. Июньский круговорот 08/06/2012
Фото Юрия Соловьева

Сколько видов за долгие годы советской дачной жизни кочевало с участка на участок, сосчитать не так уж и трудно – сказался дефицитный период. Другое дело, какого эти растения были качества! Каждая деленка бережно высаживалась на удобренную почву сплошь засаженного надела земли, где у сорных трав не было права на выживание. Попав в благодатные условия, цветы росли как на дрожжах. Да и сорта, прошедшие тщательный «сарафанный» отбор, были устойчивыми и непривередливыми. Тем не менее хлынувшие обильным потоком современные, но не всегда радующие цветением новинки быстро потеснили проверенные виды. Попробуем восстановить справедливость и найти старым друзьям достойное место в изменившем облик саду!

Роль первой скрипки

Дачные участки в августе буквально утопают в волнах флоксов. Старые добрые сорта с яркими ситцевыми расцветками и высоким ростом многим уже поднадоели, но ведь растения от этого не стали хуже. Посмотрите, как дивно выглядит эта простая, но в то же время элегантная композиция. Пурпурный куст пузыреплодника, закрывающий львиную долю дощатой стены домика, служит контрастным фоном для строгого бордюра. Как вы думаете, из чего он состоит? Похож на самшит, но лимонно-золотистого цвета. Несмотря на аккуратную стрижку, в середине лета бордюр неизменно покрывается щитками розовых соцветий. Конечно же, только красавица спирея японская `Golden Princess` способна создать такое чудо! До середины лета кустарники в одиночестве смотрятся скучновато. Именно поэтому композицию стоит поддержать посадкой раноцветущих луковичных, ирисов или лилейников. Размещают «группу поддержки» сразу за кустарниками. А вот в июле-августе без яркого куста флокса здесь ну просто не обойтись. Прекрасно будет выглядеть разросшийся старый куст, играющий роль первой скрипки.

«Канавные» растения

Первые лилейники, получившие прописку в русских садах, имели желтые, оранжевые и красные цветки с достаточно узкими лепестками на фоне обильной листвы. С приходом крупноцветковых, гофрированных и необычно окрашенных сортов старые кусты дружно перекочевали в придорожные канавы. Незаслуженный отдых постиг и желанный во время всеобщего дефицита злак – двукисточник тростниковый, больше известный как «полосатая трава».

Вернуть в сад растения, долгие годы служившие верой и правдой, поможет пурпурнолистный куст барбариса Тунберга. Его темные округлые листочки прекрасно сочетаются с графичными линиями злака и лилейника. Посадить многолетники можно либо с одной стороны от кустарника, либо окружить ими барбарис. В этом случае их мощные кусты не дадут вездесущим сорнякам ни одного шанса проникнуть в приствольный круг кустарника. Это избавит не только от прополки, но и от неудобства кошения травы под колючими дугообразными ветвями барбариса.

Борьба с «урожаем»

Когда маленький росточек долго не трогается в рост, мы переживаем и злимся на его медлительность. Парадокс, но не меньшую растерянность испытывает дачник, у которого растения слишком хорошо разрастаются. Если их некуда продать или не с кем поделиться, то это настоящее бедствие для людей, не способных выбросить излишки. Столь буйному размножению обычно не подвержены редкие и пользующиеся спросом виды и сорта. Разрастаются именно старые, акклиматизированные, которые уже у всех есть, а у кого нет, тот не хочет брать даже пышноцветущий и здоровый куст.

Наиболее простым решением для компактных видов типа хост, астильбы, пионов станет бордюр. Можно добавить в него вкрапления из модных сортовых новинок либо оставить лишь то, что есть. Обратите внимание на астильбы, высаженные в два ряда. Первый ряд не полный, а с промежутками, лишающими посадку скучной монотонности. Самое интересное, что при такой посадке излишков может даже не хватить!

Весеннее трио

Бадан широколистный, астильба китайская `Fanal` и купена многоцветковая – три хита старого сада. Высаженные вместе, они способны стать настоящей весенней изюминкой. Пурпурно-шоколадная с малиновым отливом листва астильбы вскоре изменит цвет на темно-зеленый, но с мая до конца июня она порадует красочным пятном. В тон астильбе цветет бадан. Его красновато-малиновые стебли – также замечательное украшение. А вот у купены цветки заметны до полного роспуска листьев, позже, для того чтобы их разглядеть, придется наклоняться. Летом темно-красными метелками распустится астильба, а осенью желтые листья купены наконец-то сделают ее главной героиней. Группа получилась простая, но весьма гармоничная, причем из самых тривиальных и распространенных растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы