aif.ru counter
7365

Шедевры селекции. Какой сорт астильбы выбрать и как вырастить

АиФ на Даче №17. Запасы на память о лете 05/09/2014
Александр Кабанов / Фото автора

Ежегодно в продаже появляются разнообразные сорта астильбы. Правда, среди них встречается немало однотипных, похожих друг на друга настолько, что и специалистам порой различить их крайне трудно. В то же время есть и настоящие шедевры селекции: астильбы, которые даже не слишком искушенный дачник сразу же сможет определить с первого взгляда, – ведь они имеют особые, легко узнаваемые приметы.

Итак, из множества сортов (а их сейчас в мире не менее 300) я выбрал наиболее интересные. Многие из них пока не на слуху, но тем не менее я уверен, что со временем появятся на наших участках.

Кстати
Не все садовые группы астильбы одинаково неприхотливы. Так, для астильбы курчавой и простолистной нужны более легкие почвы (нетяжелые, глинистые и уж тем более не излишне влажные) и легкая полутень. Остальные группы менее капризны.

Нестареющая классика

Начнем со старых, проверенных временем астильб.

‘Brautschleier’, второе название – ‘Bridal Veil’ (группа: астильба Арендса). Сорт с особым обликом, который трудно спутать с другими. У него рыхлые, очень изящные, желтовато-белые поникающие соцветия длиной до 30 см. Зацветает рано – с начала июля. Еще одна особенность этой астильбы – очень долгое цветение, около трех недель.

‘Brautschleier‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Perkeo’ (группа: а. кудреватая) – очень компактный сорт. Главная его изюминка – ажурные сильнорассеченные листья, декоративные весь сезон. Соцветия небольшие, светло-розового оттенка, появляются в середине июля.

‘Perkeo‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Еще один из шедевров селекции – сорт ‘Bronzelaub’ (группа: а. японская). Бледно-розовые в начале цветения (начало июля) соцветия позже становятся почти белыми. Стоит отметить, что сами по себе они некрупные и совершенно непышные, но тем не менее сорт отлично смотрится весь сезон, ведь его листья имеют насыщенный зеленовато-красный оттенок.

‘Bronzelaub‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

‘Montgomery’ (а. японская) – эффектный сорт с темно-красными плотными соцветиями длиной до 17 см, который просто не может остаться незамеченным. Да к тому же и зацветает он довольно поздно для своей группы – со второй половины июля (обычно сорта астильбы японской начинают цвести раньше, в конце июня – начале июля).

‘Montgomery‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Ну и конечно, нельзя не упомянуть кораллово‑розовый, с поникающими соцветиями ‘Straussenfeder’, синоним – ‘Ostrich Plume’ (группа: а. Тунберга), украшающий сад с середины июля. Иногда можно встретить и более темную его разновидность.

‘Straussenfeder‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Внимание, новинки!

Среди новинок селекции тоже есть настоящие сокровища, мимо которых, несомненно, не должен пройти ни один любитель этого растения.

Вне конкуренции – компактные сорта из сортосерии ‘Younique’ (а. гибридная). Главная их особенность – пышное цветение в начале июля. Цветков настолько много, что фактически не видно листьев. Интересно и то, что у этих астильб довольно короткий цветонос и соцветия располагаются сразу же над листьями. В группе есть сорта разной цветовой гаммы – пурпурно-красная ‘Younique Carmine’, светло-фиолетовая ‘Younique Cerice’, насыщенно-розовая ‘Younique Lilac’ (синоним – ‘Verslilac’) и светло-розовая ‘Younique Silvery Pink’ (синоним – ‘Versilverypink’).

‘Younique Silvery Pink’ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Совершенно иного облика – астильбы из серии ‘Vision’ (а.китайская). Это мощные кусты с пышными, многочисленными соцветиями, появляющимися в середине июля. Интересны все представители этой серии – насыщенно-фиолетовый ‘Vision’, светло-розовый ‘Vision in Pink’, пурпурный ‘Vision in Red’ и белоснежный ‘Vision in White’.

'Younique Lilac' Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Необычно!

Обратите внимание на сорта уникальной цветовой гаммы. Так, у сорта ‘Hip Hop’ совершенно удивительные цветки. Дело в том, что лепестки у них белые, а вот тычинки – насыщенно-красные. В итоге получается очень контрастное сочетание. А у ‘Peaches and Cream’ двухцветную окраску имеют соцветия: бутоны и увядающие цветки – нежно-розовые (почти белые), а только что распустившиеся – темно-розовые. Недостаток сорта – длинные цветоносы.

‘Hip Hop‘ Фото: Фото автора / Александр Кабанов

Как вырастить?

В целом астильба – практически идеальный с точки зрения требований, неприхотливый и благодарный многолетник. Лучшее местоположение для нее – равномерно увлажненные, затененные в полуденные часы участки. Учтите: на сухих почвах и солнечных местах астильбы откровенно мучаются. Кусты слабо развиваются, непродолжительно цветут, да и к тому же цветки выгорают на солнце – в общем, о настоящей декоративности говорить не приходится. При сильном недостатке влаги надземная часть засыхает, а цветение может закончиться раньше или вообще не наступить. Взрослые растения переживут засуху, а вот ослабленные, недавно посаженные – могут и погибнуть.

В то же время нельзя высаживать астильбу на совсем сырые, подтопляемые весной талыми водами участки: корневища могут загнить. И еще: хоть это растение и теневыносливо, не стоит размещать его в непосредственной близости от крупных деревьев, ведь они – слишком серьезные конкуренты за почвенную влагу.

У астильбы есть еще одна маленькая особенность – ее корневище постепенно нарастает вверх, и в итоге основная часть корневой системы быстро оказывается в бедном с точки зрения питания слое почвы. Ежегодное мульчирование почвы вокруг кустов компостом поможет исправить ситуацию. Если земля пересохла, не забудьте про поливы, желательно с последующим рыхлением. Ну и конечно, астильба очень отзывчива на подкормки. Хотя в них важно соблюдать меру – любые крайности чреваты неприятными последствиями.

Размножается астильба делением корневищ весной или осенью. Кстати, это одно из немногих растений, которое вполне можно пересаживать даже в цветущем состоянии, главное – хорошо поливать ее после такой процедуры. Не забывайте и вовремя делить кусты: ведь они сравнительно быстро разрастаются, а начиная с 5–6‑го года жизни – постепенно стареют и теряют декоративность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы