aif.ru counter
21620

Рождественская звезда. Как вырастить пуансеттию у себя дома

АиФ на Даче № 24. Новый год: школа домашних волшебников 20/12/2013
Пуансеттия (молочай).
Пуансеттия (молочай). © / Андрей Цицилин

Несмотря на свою популярность у европейцев, молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) , вовсе не абориген нашего континента. Родом он из южной Мексики и Центральной Америки, где обитает на влажных и тенистых горных склонах. В естественных условиях этот вечнозеленый кустарник достигает трехметровой высоты. Цветки у него мелкие и ничем не примечательные. Декоративность пуансеттии придают вовсе не они, а насыщенно-красные прицветные листья на верхушках побегов: они действительно напоминают по форме звезду. А селекционерами, к радости любителей этого растения, выведены сорта с белыми, розовыми, абрикосовыми, двухцветными окрасками прицветников.

Важно
Подобно всем прочим молочаям пуансеттия выделяет млечный сок, который может вызвать раздражение кожи. Особенно следует беречь глаза. Попадание его в пищеварительный тракт приводит к рвоте и поносу. К тому же у чувствительных людей возможна аллергия на это растение. Поэтому, занимаясь обрезкой и пересадкой пуансеттии, лучше всего надевать резиновые перчатки, а по окончании всех работ тщательно вымыть руки с мылом.

Окружить заботой

Пуансеттия (молочай) Фото: www.globallookpress.com

Для того чтобы купленную или подаренную пуансеттию не постигла судьба традиционного букета, век которого короток, дома растению необходимо создать комфортные условия.

Место для пуансеттии лучше выбрать возле южного, западного или восточного окна: она любит яркий, но рассеянный свет. Правда, летом от прямых солнечных лучей ее придется притенять.

Оптимальная для роста температура лежит в пределах +18…+25 °C. Во время цветения она не должна опускаться ниже +14…+16 °C, а в период покоя составлять +12…+14 °C.

Летом растение поливают обильно, а зимой – умеренно: грунт должен оставаться лишь слегка влажным. Цветущую пуансеттию полезно регулярно опрыскивать отстоявшейся чуть теплой водой. С весны до осени каждые 2 недели требуется подкормка комплексным минеральным удобрением: это способствует бутонизации по  окончании периода покоя.

Поскольку после цветения пуансеттия сильно вытягивается, в марте ее стебли обрезают на треть, оставляя на каждом по 3–5 почек. Желаемые размеры и густоту кроны впоследствии поддерживают с помощью прищипки молодых побегов и обрезки.

Добиться цветения

Пуансеттия относится к растениям короткого дня: ее бутоны формируются, только когда светлое время суток не превышает 12 часов.

Если вы хотите, чтобы живые звезды «зажглись» в вашем доме и на следующее Рождество, уже с конца сентября в течение 1,5 месяца пуансеттию надо каждый вечер либо накрывать не пропускающим свет пакетом (утром его снимают), либо ставить в темное место. Через пару недель после «отмены процедур» растение закладывает цветочные почки, а затем распускаются и яркие прицветники.

Внимание

Листья пуансеттии могут увянуть и даже опасть из-за чрезмерного переувлажнения почвы или же при недостаточном поливе. А на сквозняке или при слишком низкой температуре им случается внезапно опадать и без признаков увядания.

Если же воздух в комнате жаркий и сухой, края листьев желтеют или становятся коричневыми.

Кстати

Пуансеттия имеет ярко выраженный период покоя: после опадания прицветников она «уходит в отпуск», который продолжается около 2 месяцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы