1020

Зимняя сказка: композиция из сухоцветов

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

Для сухих букетов и композиций флористы используют цветки, стебли, листья, плоды, семенные коробочки, семена и даже корни, а также овощи, фрукты, кору, мох, коряги. Для украшения дома в первую очередь подойдут сухоцветы – красивоцветущие травянистые растения, которые после засушивания не теряют декоративности, хорошо сохраняя окраску и форму цветков. И, конечно, не забывайте о злаках!

Начинать же создание зимней сказки надо, конечно, летом, вырастив или собрав растения в природе и правильно их высушив. Если в этом году вы не успели заготовить сухоцветы, запасайтесь опытом на будущее.

Хранение

Оптимальнее всего держать собранный материал в сухом, прохладном или холодном помещении. Если вы живете в отдельном доме – проблем с таким помещением не возникает. Высушенные растения, связанные в пучки, можно хранить подвешенными на шпалерах на чердаке или уложенными в большие коробки – на закрытой террасе, в чулане или сухом сарае.

Низкая температура воздуха и даже сильные морозы высушенному растительному материалу не страшны. Главное, чтобы воздух в помещении был сухим. Если же на улице длительное время стоит относительно теплая и сырая погода – периодически осматривайте растения, и если на них начали появляться пятна плесени – срочно переносите в сухое помещение для просушивания. Если же вы вовремя не усмотрели и отдельные растения или пучки покрылись сильным плесневым налетом – скорее отделите их от непораженных растений и выбросите.

Еще один важный фактор для удачного хранения высушенного растительного материала – это свет, а точнее, его отсутствие. В светлых помещениях, особенно в местах, куда попадают прямые солнечные лучи, растения выгорают, окраска стеблей и цветков становится тусклой, белесой или грязно-желтоватой. Поэтому хранить растения необходимо в темных, закрытых от света помещениях или в закрытых коробках и плотных пакетах или свертках.

В условиях городской квартиры сложно создать условия для холодного хранения, разве что на лоджии или на закрытом балконе. Поэтому чаще сухой материал хранят при комнатной температуре. Сложите каждый вид растений в отдельные пучки и заверните в большие листы бумаги или сложите в коробки. Обязательно подпишите название растений и их окраску, для того чтобы легче было найти нужный материал.

При хранении сухих растений в квартире обычно не возникает проблем с избыточной влажностью воздуха – зимой в комнатах воздух, как правило, даже слишком сухой. Однако в этом случае могут возникнуть иные сложности: растения будут пересушены, и при работе с ними начнут сильно ломаться листья и осыпаться лепестки. Для профилактики подобных неприятностей за несколько часов до работы с таким материалом слегка сбрызните его водой из опрыскивателя.

Кроме того, при хранении в комнатах растения нередко могут поражаться молью и другими вредителями, которые особенно любят селиться в семенных коробочках и соцветиях-корзинках сложноцветных. Противостоять потерям может только регулярный осмотр сухоцветных «сокровищ».

Подготовка к работе

Возвращаем формы

Хорошо, если извлеченный из мест хранения сухой материал имеет тот вид, который нужен. Чаще же требуются определенные навыки и знания. Нередко случается, что у растений в процессе сушки или хранения мнутся лепестки, некрасиво изгибаются стебельки и цветочные головки опускаются вниз. Особенно часто это случается у гелихризумов, акроклинумов и некоторых других сложноцветных. Если это произошло, не спешите сгоряча выбрасывать ценный материал. Лучше во влажную погоду вынесите растения на балкон или террасу и подвесьте пучки вниз соцветиями. Через день-два стебельки отсыреют и выпрямятся – тогда занесите их в сухое помещение, также подвесьте вниз соцветиями и просушите.

Если погода на улице сухая или морозная – растения можно обильно опрыскать водой либо опустить на несколько минут в теплую воду, а затем подвесить для просушки. При этом очень интересно бывает наблюдать, как у соцветий сложноцветных «оживают» цветки: при смачивании они прямо на глазах сжимаются в плотный бутон, а высыхая – раскрываются.

Соединяем части

Случается, что соцветия или семенные коробочки отламываются от стебельков. Такое тоже поправимо – их можно насадить на соломинки. Если у гелихризумов серединка соцветия побурела и начала «пушить» – вычистите ее от пуха и семян и подклейте туда отломившиеся более мелкие соцветия.

Восстанавливаем цвет

Нередко при неправильной сушке или длительном хранении высушенный материал бледнеет или желтеет. В этом случае растения можно подкрасить. Специальную краску в баллончиках для окраски сухого растительного материала сейчас можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах. Старайтесь только не «переборщить» с ядовитыми расцветками – лишь слегка освежайте окраску и подбирайте максимально приближенный к естественному цвет.

Если такие красители недоступны, сухой материал можно покрасить сафронином в кроваво-красный цвет, при добавлении к нему буры – в розовый, а синим анилином – в синий. Можно также использовать и анилиновые красители различных окрасок. Для ярких, праздничных композиций можно окрасить растения в серебряный и золотистый цвета. Особенно красиво смотрятся в композициях «серебряные» и «золотые» коробочки льна, нигеллы и некоторых других растений. Для усиления естественной окраски веточки, семенные коробочки и плоды можно также покрыть бесцветным лаком.

Зимние приколы

В зимних и новогодних композициях великолепно выглядят веточки и цветки, покрытые «инеем». Для этого растения выдерживают в растворах солей. Поваренная соль даст белые кристаллы, сульфаты меди и железа – сине-зеленые, бихромат калия – оранжевые.

Техника обработки такова: в широкую кастрюлю налейте воду, вскипятите и в кипящую воду добавляйте понемногу соль из расчета 400 г на 1 л. Раствор снимите с огня, опустите в него растения и быстро охладите. Оставьте растения в кастрюле на сутки, не трогая и не переставляя ее. Затем аккуратно выньте растения и подвесьте для просушки. Очень красиво выглядят обработанные таким образом веточки деревьев, семенники различных растений, прочные колосья некоторых трав, зонтики борщевика, луков, веточки кермеков, гипсофилы, ветки лиственницы с шишками и т.д.

Спецприемы

Некоторые растения требуют перед применением специальной обработки. Так, со стручков лунарии необходимо удалить верхние кроющие пластинки, оставив лишь красивые серебристые внутренние перегородки. Фонарики физалиса и никандры красивы и сами по себе, но разрезав коробочки вдоль ребер и отогнув «лепестки» в стороны, вы сможете получить яркие, экзотические цветки. Интересные «соцветия» можно получить, вставив между шипами ворсовальной шишки цветки статице или других некрупных растений. У соцветий артишока также нередко удаляют кроющие листочки обертки, превращая их в крупные пушистые шары.

Итак, теперь в нашем распоряжении природный материал, из которого можно сделать замечательный букет, оригинальную композицию или даже невероятной красоты картину. Включайте вашу фантазию!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество