Примерное время чтения: 13 минут
786

Как продлить им жизнь в домашних условиях

«АиФ. На даче» № 23. Лунный календарь садовода и огородника 04/12/2009

Традиционно зимние

Какое у нас главное зимнее дерево? Конечно, елка. Но есть и другие хвойные растения, напоминающие ели. Ими заставлены полки магазинов, и продаются они под лозунгом: будут радовать вас гораздо дольше обычной срубленной ели, которую после праздников придется выбрасывать.

Карликовый кипарис

Номер первый в серии «вместо новогодней елки». Кипарисы – это растения субтропиков. Выведено много их форм, в том числе и карликовые, которые продаются в горшках. А раз они живут в субтропиках, то приспособлены и к холодам: ведь зимой в таком климате температура может запросто опускаться до нуля. С другой стороны, в субтропиках они обитают на морских побережьях и в лесах, то есть там, где бывает высокая влажность воздуха. А что же мы видим у нас в комнатах? Батареи работают на полную катушку, сухо как в пустыне. Неудивительно, что кипарисы практически у всех чахнут и засыхают. Так что же конкретно нужно сделать, чтобы кипарис радовал вас долго?

Постарайтесь поместить кипарис в прохладное помещение. Лучшая температура – 16 градусов. Идеальный вариант – балкон. Чем меньше температура в помещении, тем меньше кипарис страдает от низкой влажности воздуха.

При поливе не заливать, но и не допускать пересушивания земли. Если земляной ком пересушить пару раз, то растение сбросит все иголки и его уже не спасти.

Кипарису нужен яркий рассеянный свет, но в прохладе он довольствуется и меньшим количеством. Если света мало, то молодые побеги сильно вытянутся.

Влажность воздуха чем выше, тем лучше. Требуется опрыскивание пару раз в день, размещение рядом с комнатным фонтанчиком, аквариумом или в густой группе растений.

Кипарис зимой ни в коем случае не подкармливайте! Хвойные очень чувствительны к подкормкам, и вносить дополнительное удобрение можно только во время активной фазы роста, а не при таком стрессе, какой наблюдается у них в условиях «домашнего ареста» в квартире.

Теперь вы видите, что легкость содержания этого растения обманчива. При неправильном уходе оно может погибнуть даже быстрее, чем натуральная срубленная ель! То же самое относится, кстати, и к другим хвойным умеренных и субтропических широт, в том числе к елям и соснам. Хорошо растут они только на балконе и только при неукоснительном соблюдении режима полива. Нужно помнить, что нельзя допускать промораживания земляного кома, так как грунт в горшке промерзает быстро и корни отмирают. Ведь даже в суровую зиму корни наших лесных елей и сосен находятся в толще земли, где температура не опускается ниже –5 градусов и в сильный мороз.

Итак, уход за любыми хвойными растениями в домашних условиях – дело непростое. Может быть, не стоит с ними связываться, а отдать предпочтение другим вечнозеленым – древесным, но не хвойным? Благо они так же массово к нам завозятся зимой. Это опять же должно нас насторожить: ведь если растение хорошо переносит зимнюю транспортировку, значит, ему неплохо живется в прохладе… которую в наших квартирах взять неоткуда. И опять все, что было сказано для хвойных растений, справедливо и для вечнозеленых субтропических гостей.

Самшит

Это средиземноморский кустарник с мелкой глянцевой листвой. Поступают они к нам в разных фазах роста. Определить, покоится он или растет, можно по наличию или отсутствию молодых листьев.

Если он находится в покое (молоденьких листьев нет), то все сказанное о хвойных растениях относится и к нему. Необходимы: прохлада, влажная, но ни в коем случае не переувлажненная земля, рассеянный свет, высокая влажность воздуха. А если же он в фазе роста, то важно выставить его на самое яркое место. Допускается в этом случае и некоторое повышение температуры содержания, снижение влажности воздуха (но все равно – лучше опрыскивать).

Но не все зимние растения столь капризны. Есть и такие, что придутся по душе даже самому неопытному цветоводу.

Красивоцветущие

Пуансеттия

Хит сезона – конечно же, пуансеттия. Субтропический кустарник семейства молочайных. Все представители этого семейства выделяют млечный сок – это практически очевидно следует из названия. Другая особенность не ботаникам практически незаметна: это строение соцветий. Интересно, что привлекающую функцию выполняют не яркие лепестки, а кроющие листья соцветия.

Представьте себе тюльпан. Что, если бы сами цветки тюльпанов были невзрачными, состоящими только из тычинок и пестиков, зато листья, которые в букетах зачастую обрезают, были бы ярко окрашены? Так вот, именно такая организация соцветия характерна для молочаев.

Вернемся к пуансеттии. Как и у всякого нормального молочая, то, что мы считаем ее отдельным цветком, – на самом деле целое соцветие. Причем цветочки находятся в середине, а крупные красные и белые кроющие листы, т. е. прицветники, – это и есть «цветок». Кстати, на русский язык латинское название этого растения переводится как Молочай красивейший. И ведь правда – это самый эффектный из всех молочаев!

В природе это американский житель, причем из юга субтропиков и даже тропиков. На зиму листьев не сбрасывает, более того, зимой же и цветет, отчего и получил свое неофициальное название «рождественская звезда».

Допустим, что вы купили или вам подарили пуансеттию. Поставьте ее в обычное место, лучше если оно будет чуть прохладное. Следите за влажностью почвы, не давайте ей пересыхать, но и не заливайте. Почаще подставляйте солнцу, так окраска соцветия будет более насыщенна. Подкармливать зимой не нужно, после цветения она готовится к покою. К влажности воздуха она относится нейтрально, но лучше все же опрыскивать, однако это не так критично, как для хвойных.

Я говорил о том, что пуансеттия не сбрасывает листьев зимой. И это чистая правда. Зато она сбрасывает листья весной! Такая вот странная у нее биология.

Этот момент очень ответственный: следует уменьшить полив, а если этого не сделать, то можно «сгноить» растение! Одновременно нужно переставить ее в более прохладное место и провести обрезку на половину длины побегов. В мае начните ее поливать, пересадите в чуть больший горшок, поставьте в теплое место с ярким освещением. Как только покажутся побеги – можно начинать подкармливать.

Если все сделать правильно, то к осени у вас сформируется хороший куст. Что нужно сделать, чтобы она зацвела? А вот тут небольшое отступление о том, как растения понимают, когда необходимо цвести.

Цветение растений зависит от цикличности смены определенных факторов среды в течение года. Это может быть тепло/холод, засуха/влажность и, наконец, свет/темнота. Для зимнецветущих субтропических и многих тропических растений важно именно последнее – они начинают цвести при наступлении темного периода года, то есть когда солнце показывается над горизонтом менее чем на 12 часов.

Пуансеттия именно из таких. Заставляет ее цвести именно темнота. Наш климат отлично этому способствует, нужно только не допускать в это время ее подсветки лампами. А еще лучше вовсе отодвинуть ее на подоконнике за штору – и не сомневайтесь, она зацветет. А что делать дальше, вы уже знаете.

Цикламен

Начнем с того, что его разновидностей очень много, но разговор пойдет только о Цикламене персидском, как наиболее популярном в наших магазинах. Это у него крупные яркие цветы и листья, и именно он чаще всего встречается в продаже.

От прочих перечисленных растений он отличается наличием клубня. А раз есть клубни – значит, это растение способно переносить неблагоприятные условия лучше, чем другие без такого органа. Ведь в клубне можно запасти воду и питательные вещества.

Цикламен цветет зимой. А период покоя у него, как ни странно, летом. На самом деле ничего удивительного, его родина – юг европейских субтропиков, где летом очень жарко, а осенью-зимой в самый раз. Вот и живет он осенне-зимней жизнью, а летом старается лишний раз не показываться на поверхности.

При покупке цикламен обычно не доставляет никаких проблем. Купили, поливаем, можно даже подсушить – не страшно! Лучше, конечно, чтобы место было попрохладнее и солнца побольше, но это уж как получится. Проблемы обычно начинаются на следующий год. Весной цикламен начнет чахнуть, чтобы вы с ним ни делали. Это значит, что он готовится уйти в покой. Как только данный факт становится очевидным, лучше всего удалить остатки листьев и поместить клубень (не выкапывая из земли!) в прохладное место, сбрызгивая землю водой раз в пару недель. Через два-три месяца можно его доставать и начинать поливать, он даст новые листья, а осенью – зацветет.

Проблем с цикламеном бывает две. Первая – это требование прохлады, которое особенно тяжело обеспечивать летом. Вторая – это цикламеновый клещик. Очень часто он поражает свежекупленные растения, причем увидеть этого вредителя очень тяжело. Заметили, что листья начинают вянуть, а нижняя их часть как будто испещрена мелкими крапинками? Срочно опрыскивайте препаратами против клеща.

Азалия

Это весеннецветущее растение. А весна в субтропиках Азии как раз совпадает с нашим февралем-мартом. Азалии – это мелкие красивоцветущие рододендроны. Родина рододендронов – Гималаи и прочие горные районы субтропического пояса Евразии.

В этих горах климат влажный и прохладный. Помните, я говорил о кипарисах? Все то же самое относится и к азалии. Она требовательна к влажности воздуха и земляного кома, любит прохладу и яркий свет. В наших квартирах это сочетание можно найти только на балконе, а в других условиях азалия будет себя чувствовать дискомфортно. Очень осложняет положение тот факт, что они не терпят опрыскиваний, потому что капли воды оставляют безобразные точки на цветах. Такое красивое растение – и как сложно за ним ухаживать!

Тем не менее, если вы завели азалию, не отчаивайтесь. Главное, следите за поливом (один раз пересушите – и все, пиши пропало). Конечно, зимой ей будет не очень хорошо, но обычно за весну и лето она восстанавливается. Период покоя у азалий проходит поздней осенью и в начале зимы, в этот момент нужно обеспечить им максимальную прохладу, хотя листья они и не сбрасывают. Весеннее цветение стимулируется большим количеством света.

Вереск

Все вышеизложенное можно сказать и про вереск, однако он еще более требователен к прохладному покою. Очень часто вереск путают с хвойными и считают его «елочкой». Конечно же, любой ботаник придет в негодование от такой ошибки, однако парадокс – условия выращивания вереска и хвойных очень похожи! Более того, он отлично зимует в открытом грунте, и посему он – скорее садовое растение для бедных почв, чем комнатное. Поэтому если вам подарили вереск, то постарайтесь продержаться до весны, поставив растение в самое прохладное место и следя за тем, чтобы не пересыхал земляной ком. А весной лучше всего высадить его на даче и там и оставить: вряд ли вы справитесь с ним в комнате. Да и приложенные усилия не стоят результата – в виде отдельных экземпляров вереск довольно невзрачен. Даже и не знаю, кому пришла в голову идея выращивать его в комнатах. Однако факт остается фактом – верески массово продаются в магазинах комнатных растений.

Самые благодарные и простые

Шлюмбергера

Какое мудреное название. А между тем известнейший декабрист – это и есть та самая шлюмбергера (ну, или ее очень близкий родственник).

Вообще-то наш декабрист – кактус. Лесной кактус, выходец из американских тропиков. Листьев у него нет, а то, что многие считают листьями, – это уплощенные стебли. Растет он эпифитно, то есть на деревьях, но не паразитируя, а лишь используя их как опору. Что хорошо – так это то, что особой прохлады зимой ему не нужно. Влажности – тоже. Землю можно и нужно подсушивать между поливами (ветви деревьев после дождей быстро высыхают). Одно слово – кактус.

А как сделать, чтобы он обильно цвел, а потом еще и радовал вас долгое время? Сначала скажу, что нужно сделать, чтобы он жил и рос.

Сразу после покупки требуется пересадить его в нормальную землю. Шлюмбергеры очень плохо растут в торфе, в котором их продают. Далее поливаем умеренно, допуская иногда высыхание земли. Весной он тронется в рост, и тогда можно переносить его на яркий свет и начинать подкармливать. Опрыскивать не нужно.

А как добиться цветения? А очень просто. Этот кактус из того же списка растений, которые реагируют на короткий световой день. Достаточно осенью поместить его на темный прохладный подоконник, отгороженный от помещения шторой, и он зацветет. Во время роста бутонов ни в коем случае не поворачивайте горшок! Бутоны от этого опадают.

А вообще шлюмбергера – хорошее, беспроблемное растение. Все трудности, которые с ним бывают, – от плохой земли и залива.

Каланхоэ

Данное растение в нашем списке занимает особое место. Это наш чемпион неприхотливости! Мистер Неубиваемый!

Начнем с того, что оно очень непритязательно. То есть совсем. Что с ним ни делай, как ни издевайся – оно будет плохо и коряво расти, но все равно не погибнет. Даже если его залить и отгниют все корни, то растение можно переукоренить черенком.

Чтобы таких безобразий не было, помните правила: зимой каланхоэ любит прохладу и мало полива. Земля должна пересыхать, не зря же ему даны такие толстые, запасающие листья! Еще каланхоэ любит много света во все времена года, но особенно летом. Рядом с кактусами на южном окне ему в самый раз. Помните, когда жарко и много света, то полив нужно увеличивать. И наконец, никакими опрыскиваниями заморачиваться не нужно, каланхоэ прекрасно себя чувствует и без них.

А чем каланхоэ хорош для «старичков»? А вы попробуйте заставить его цвести! Если просто выращивать его очень легко и просто, то добиться цветения можно только сочетанием очень хорошего летнего сезона (то есть яркого света, тепла и обильного полива) с последующим переходом к зимнему покою. Каланхоэ в первую очередь реагирует на продолжительность светового дня – когда день укорачивается, оно зацветает.

Приобретите это растение для оттачивания своего умения выращивать цветы: далеко не каждому удается заставить цвести каланхоэ на следующий сезон после покупки. В любом случае оно очень неприхотливое и благодарное, рекомендую его всем.

Итак, мы познакомились с традиционно зимними растениями, появляющимися у нас в магазинах в разгар холодов. Они красивы и привлекательны. Но, за редким исключением, требуют кропотливого ухода. И все же некоторые из этих чудо-растений можно и даже нужно выращивать дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах