Продукты сезона: клубника, черешня
Порой у дачников садовой земляники (клубники) поспевает так много, что её не успевают съесть. Лучший способ сохранить ягоды – заморозить их и при первом же удобном случае использовать для приготовления какого-нибудь десерта. Тем более что укрепляющий сосуды витамин P, который в них содержится, сохранится даже после обработки.
Что касается черешни, то не стоит считать её чисто южной культурой. В средней полосе вырастить её вполне реально. Самые скороспелые сорта Чермашная и Ипуть начинают поспевать в середине июня, позже к ним присоединяются Синявская, Фатеж и другие. Главная ценность черешни – в антиоксидантах, препятствующих старению организма, повреждению сосудов и других органов.
Рецепт
Шоколадно-клубничный кекс брауни в кружке
Ингредиенты: клубника – 200 г, мука – 4 ст. ложки, молоко – 4 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, масло растительное (без запаха) – 4 ст. ложки, какао – 4 ст. ложки, соль – щепотка.
Заранее подготовьте кружки, которые можно использовать в духовке, или формочки для кексов. Смешайте муку, какао, соль и сахар, добавьте молоко и масло. Промытую клубнику разомните вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками ягод. Соедините пюре с шоколадной смесью. По желанию добавьте орехи или 1 ч. ложку коньяка. Переложите тесто в кружки (не более чем на ⅔ объёма – оно сильно поднимается) и готовьте в микроволновой печи на большой мощности (800 Вт) около 3 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – на неё не должно налипать тесто. Готовый десерт слегка остудите и ешьте прямо из кружки.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря – самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.