Продукты сезона: хурма, мандарины
Представить Новый год без мандаринов невозможно. Их непревзойдённый аромат вместе с запахом хвои создаёт особое праздничное настроение. Кроме того, как и другие цитрусовые, мандарины очень полезны, в частности, они помогают при проблемах с ЖКТ. К тому же их можно закупить впрок: при температуре +6 °С они могут храниться до месяца.
Самая вкусная хурма – ярко-оранжевая, мягкая на ощупь. Интересно, что антибактериальное действие хурмы настолько сильное, что способно защитить организм от развития кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Рецепт
Мандариновый пирог с хурмой и черносливом
Ингредиенты для теста: мандарины – 800 г, сахарный песок – 200 г, мука пшеничная – 150 г, разрыхлитель – 10 г, соль – 2 г, изюм – 50 г, масло растительное – 100 г. Для варенья: хурма – 240 г, чернослив – 280 г, сахарный песок – 200 г, вода – 250 г.
Сладкие мандарины без косточек (в кожуре) разбейте в блендере до однородной массы вместе с сахаром. Соедините с мукой, разрыхлителем, солью и изюмом. В подготовленную массу при постоянном помешивании введите растительное масло. Разлейте массу по формам, предварительно смазанным растительным маслом, и выпекайте 20–25 минут при температуре 120–130 °С.
Обработанную твёрдую хурму нарежьте кубиками и проварите в сахарном сиропе до полуготовности. Добавьте чернослив (крупный порежьте на 2–3 части) и продолжайте варить до готовности хурмы.
После того как варенье остынет, покройте им мандариновый бисквит и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Перед подачей на стол украсьте мятой и посыпьте сахарной пудрой. Можно подать с шариком ванильного мороженого или фруктового сорбета.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря – самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.