297

Лунный календарь садовода и огородника (06.06.2013)

«АиФ. На даче» № 11. Анатолий Трушкин: «Люблю идеальный порядок на даче и на столе» 07/06/2013

С 7 июня (07.32) по 9 июня (20.15)

Новолуние 8 июня в 19.56 Луна в Близнецах. Можно: бережно ухаживать за почвой и растениями, включая рыхление сухой земли, мульчирование и окучивание; заниматься санитарной обрезкой, удалением поросли у деревьев и кустарников, а также усов у земляники, пасынковать томаты и прищипывать в теплице огуречные растения.

Нельзя: тревожить почву и растения в день новолуния.

С 9 июня (20.15) по 12 июня (08.57)

1‑я четверть Луна в Раке. Можно: повторно сеять тыквенные культуры (огурцы, кабачки); при желании размножать ягодные кустарники отводками и зелеными черенками, а травянистые многолетники – отводками, в частности пришпиливать усы земляники к земле для получения рассады; проводить полив и подкормки минеральными удобрениями.

Нельзя: сеять и сажать растения на семена – они будут низкого качества.

С 12 июня (08.57) по 14 июня (20.25)

1-я четверть Луна во Льве. Можно: заниматься текущим уходом: рыхлить землю, пропалывать и прореживать, проводить обработки против вредителей и болезней, удалять поросль у деревьев и кустарников и лишние усы у земляники, прищипывать побеги, пасынковать георгины и томаты.

Нельзя: слишком активно вторгаться в жизнь растений и почвенных жителей – им в эти дни требуется отдых.

С 14 июня (20.25) по 17 июня (05.18)

1-я четверть Луна в Деве. Можно: высаживать из контейнеров травянистые многолетники, деревья и кустарники; удалять поросль и усы (у земляники), пасынковать георгины и томаты, прищипывать огуречные плети; проводить поливы и подкормки минеральными удобрениями.

Нельзя: сеять овощи – они не дадут хорошего урожая.

С 17 июня (05.18) по 19 июня (10.38)

2‑я четверть Луна в Весах. Можно: сеять зеленные культуры, овощные многолетники на рассаду (луки, щавель, любисток) и цветочные двулетники (анютины глазки, маргаритка, незабудка, ночная фиалка); размножать ягодные кустарники и травянистые многолетники отводками, черенками и усами (землянику); поливать и подкармливать растения.

Нельзя: излишне усердствовать с поливом – влажность почвы должна быть в норме.

С 19 июня (10.38) по 21 июня (12.30)

2‑я четверть Луна в Скорпионе. Можно: продолжить посевы зелени, овощных многолетников на рассаду и цветочных двулетников; заняться укоренением усов земляники для получения рассады; проводить поливы и подкормки растений минеральными удобрениями.

Нельзя: обрезать, сажать и пересаживать – велика вероятность проникновения инфекции в открытые раны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество