aif.ru counter
171

Кабачки растут на яблоне: cмекалка русского человека не знает границ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Чтобы прокормиться, семья переехала на окраину Самары, где к деревянному домику прилепились всего лишь (!) три сотки. Крошечный огородик «работает» с ранней весны до заморозков. На одной и той же грядке, сменяя друг друга, сначала растёт редиска, потом лук, затем укроп и поздней весной высаживается рассада огурцов и помидоров. Есть парничок, сделанный из стройматериалов, найденных на городской свалке. Семья знает, что выгодно продать на базарчике пучки зелени, сочную редиску или огурцы можно только тогда, когда их ещё ни у кого нет, значит, надо опередить чужой урожай.

Чтобы земля при такой активной эксплуатации не истощалась, Карпухины обогащают её с помощью компоста, переработанного дождевыми червями. В углу участка стоит прохудившийся бельевой бак, в который складывают старую листву, пищевые отходы с кухни. Червяков в этот «инкубатор» запустили несколько лет назад, накопав на своём же участке. Нашлось на огороде место и под ягоды, и для яблоньки. Фруктовое дерево служит опорой кабачкам и тыквам, для которых не хватает посевных площадей на грядках. Но Карпухины нашли выход: для корней отводится небольшая полянка вокруг ствола, а вызревают плоды уже «на весу», цепляясь усиками за ствол и ветки дерева.

Молоко, сыр, творог семья тоже «выращивает» сама с помощью козы Душки. Молоком семья делится ещё и с сотрудницами пекарни, которые, в свою очередь, снабжают козу лакомствами вроде хлебных припёков и бракованных треснувших караваев. Благодаря своей смекалке на трёх сотках за полгода семья зарабатывает несколько тысяч рублей, которые позволяют им одеться, обуться, купить лекарства и необходимые продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы