214

Уход за тыквенными

«АиФ. На даче» № 14. Дела огородные 20/07/2012

Следить за грядкой

Если в начале их роста грядки были прополоты, то потом, когда листья сомкнутся, сорняков практически не будет. Но неглубокое рыхление почвы полезно для растений в течение всего лета. Желательно несколько раз окучить их: в сырой год это даст возможность вентиляции, а в сухой – неглубокое рыхление помогает «улавливать» влагу из воздуха.

Поработать пчелкой

Возможно возникнет необходимость в опылении – в теплую погоду с этим обычно нет проблем, а в прохладной обстановке эти заботы придется взять на себя. Далеко не все растения способны давать урожай без опыления. Желательно проводить эту операцию утром с 7–8 до 10–12 часов. Для этого срывают раскрывшийся мужской цветок, обрывают у него лепестки (венчик) – так удобнее, и сросшимися тычинками касаются пестика раскрывшегося женского цветка. Каждый женский цветок опыляют одним или двумя мужскими цветками, причем желательно, чтобы мужские и женские цветки принадлежали разным растениям. Во второй половине дня все цветки тыквенных растений закрываются. Мужские цветки на следующий день после раскрытия увядают. Насколько удачно прошло опыление, вы увидите через несколько дней, когда плод либо начнет расти, либо погибнет. Если с первого раза опыление не получилось, повторите то же самое с другими цветками.

Регулировать ветвление

Патиссоны не прищипывают, но при сильной загущенности вырезают 2–3 листа, чтобы улучшить вентиляцию и условия опыления цветков. В отдельные годы во время бутонизации у растений полезно прищипнуть точку роста. Это способствует оттоку питательных веществ к плодам и приближает начало сбора урожая.

Собрать вовремя

Уборку проводят периодически, по мере достижения необходимого размера (диаметр плодов для консервирования не более 8 см, для реализации и домашнего потребления – не более 10–12 см). Кабачки, а также патиссоны, крукнеки и страйтнеки можно хранить 10–15 суток при +8–10 °C и относительной влажности воздуха 90–95%. Молодые плоды (длиной 10–16 см) зеленоплодных сортов кабачка могут храниться, не теряя вкусовых качеств и внешнего вида в течение двух недель и выше. Опоздание со сборами может снижать не только качество продукции, но и величину урожая, поскольку передержка на растении технически зрелых плодов задерживает формирование и рост новых завязей. Чтобы кабачки и все их родственники дольше лежали, рекомендуем срезать их с плодоножками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество