aif.ru counter
143

Последствия изобилия

Чередование во время бутонизации теплой (+14 ...+15.С) и холодной (+5... +8.С) погоды совершенно запутало насекомых, которые то откладывали яйца, то прятались, а в результате обессилели и не успели толком ни того ни другого - благодаря этому множество цветков уцелело и превратилось в плоды.

Если «хрясь - и пополам!»

 

Далеко не все деревья (особенно яблони) выдержали нагрузки. Беда (в виде разлома крупной ветви или части ствола) требует срочного хирургического вмешательства. В случае облома ветки от ствола нужно выпилить ее в конце расщепа. После этого подровнять рваную поверхность стамеской или садовым ножом, закрасить масляной краской или замазать садовым варом. Если ветвь не обломилась, но появилась заметная трещина, то пострадавшее место можно стянуть при помощи троса или толстой стальной проволоки, защитив кору дерева в местах соприкосновения дощечками соответствующего размера. Для надежности в зоне разлома можно вбить стропильную скобу (прямо в дерево). Саму трещину нужно тщательно замазать садовым варом, чтобы в нее не попадала дождевая вода, а потом и снег. Такая рана, конечно, быстро не заживет, но и ситуацию не ухудшит. Полную ликвидацию поломки крупных сломанных ветвей можно отложить до весны, убрав только оторванную часть. Дело в том, что наилучшее заживление ран происходит в период с мая по конец июня.

 

Укрепляем здоровье

 

Еще две особенности нынешнего сезона. Первая связана с высокой пораженностью семечковых пород монилиозом. В связи с этим все инфицированное - плоды, листья и прочее - должно быть удалено с участка, иначе с каждым годом ущерб будет нарастать. Вторая - дефицит влаги в почве. Так что актуален (до конца октября) подзимний полив. Он должен быть очень основательным, дабы мощный корнеобитаемый слой почвы напитался «по полной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы