Примерное время чтения: 4 минуты
7324

Погода в доме и за окном. Как выбрать термометр

АиФ Здоровье №43. Пешие прогулки поднимают настроение 23/10/2014

Что там по Цельсию?

Пожалуй, самый привычный контролер климата в доме или за окном – обычный бытовой градусник. Штука примитивная, но и здесь есть свои тонкости выбора. Есть жидкостные (то есть резервуар заполнен подкрашенным этиловым спиртом, толуолом и т. д.), а есть биметаллические (их действие основано на чувствительности металлов с различными температурными коэффициентами линейного расширения). По точности показаний различий нет, но учтите: первые требуют гораздо более бережного обращения: упал, разбился – и привет! Поэтому, покупая их, обратите особое внимание на крепление: лучше брать со специальной петелькой, чтобы вешать на гвоздь, а не на липучке. Корпус должен быть обязательно из ударопрочного стекла. 

При покупке любого уличного градусника обратите особое внимание, из какого материала выполнены крепления прибора: пластмассовые подойдут только в том случае, если большую часть дня ваши окна в тени. Если же они выходят на солнечную сторону, пластик быстро растрескается – выбирайте с деревянными или металлическими держателями.

Сухо или влажно?

Отопительный сезон в разгаре. Стали чаще чихать, щиплет в носу и горле, зудят глаза? Скорее всего, воздух в квартире слишком сухой.

Особенно сильно страдают от этого дети. Кстати, и нашим домашним любимцам и растениям приходится несладко. Рассыхаются мебель, полы. Но и избыток влаги не лучше – может спровоцировать астму и аллергию. Для контроля за влажностью воздуха в доме существуют специальные приборы – гигрометры.

Самые недорогие – механические. Главный недостаток – использовать такой прибор можно только в одном месте, стационарно. Хотите замерить влажность в другой комнате или на кухне – его придется перенастраивать.

Еще один более весомый минус: использование механических гигрометров предусматривает использование специальной таблицы – то есть всякий раз его показания придется рассчитывать. Правда, существуют гигрометры с экраном, на котором есть шкала влажности со стрелкой, которая останавливается на показательной цифре на данный момент. Но они не отличаются высокой точностью.

Оптимальный вариант – электронный прибор: он работает в более широком температурном диапазоне, способен фиксировать даже минимальные отклонения во влажности воздуха. Его можно перемещать по квартире. Он часто совмещает в себе и функции комнатного термометра. Правда, и стоит он значительно дороже, но специалисты не советуют в данном случае экономить – ведь полезный прибор будет служить много лет.

Три в одном

Самый продвинутый вариант – домашняя метеостанция. Это простой и удобный прибор, который позволяет сразу убить трех зайцев: определить температуру и влажность в квартире, а также погоду за окном. Для метеозависимых людей такой прибор незаменим – заранее узнав о  перемене погоды, легко застраховаться от  плохого самочувствия. Цифровые метеостанции работают на цифровых датчиках с большим радиусом действия (есть, между прочим, приборы, которые измеряют даже уровень УФ-излучения). Пользоваться таким контролем климата проще простого: сам прибор находится в комнате, а принимающий параметры датчик – того, что творится за окном. Можно прикрепить его к раме или просто положить на балконе – он передает все сведения на базу. Все данные крупно высвечиваются на экране, хотя размер самого прибора немногим больше сигаретной пачки. Перед первым использованием вы настраиваете его самостоятельно, на что уйдет всего несколько минут. Есть и модели, которые уже настроены производителем.

– Так как у меня двое маленьких детей, я приобрела увлажнитель воздуха. Для детей это отличная профилактика простудных заболеваний. А для меня это еще и дополнительное комфортное состояние кожи: она не пересыхает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы