aif.ru counter
281

Бенинказа – удивительное растение семейства тыквенных

«АиФ. На даче» № 15. Благородные лилии - для всех! 08/08/2008

Чтобы гарантированно получить плоды в средней полосе России, бенинказу лучше выращивать через рассаду. Посев – в мае – июне. Вегетационный период – 90 дней. Тыкву можно выращивать как «врасстил», так и в шпалерной культуре. В последнем случае плоды при достижении большей массы не опадают, так как плодоножка очень сильно крепится к стеблю. Молодые бенинказы покрыты многочисленными волосками и по мере созревания покрываются голубовато-белым налетом. Именно поэтому восковая тыква хорошо хранится (год и больше) даже в обычных комнатных условиях.

Бенинказу можно выращивать в смешанных посевах с другими тыквенными, она не переопыляется. К сожалению, без дополнительного опыления плоды могут не завязаться или сформироваться кривыми. Для опыления во время цветения с мужского цветка надо перенести пыльцу на рыльце пестика женского цветка.

Бенинказа требует солнечного места, увлажненной почвы, но в то же время может с легкостью переносить засуху, так как обладает мощной корневой системой. Высаживают рассаду в грунт только после заморозков. Поливать бенинказу надо исключительно теплой водой, от холодной замедляется рост корней.

Плоды восковой тыквы могут достигать веса 16-20 кг, при условии, что на плети остается один плод, но все же желательно оставлять 3-4 плода, чтобы масса каждого в среднем составляла 2-4 кг. Сразу после завязывания плодов верхушки плетей следует прищипнуть. Побеги бенинказы могут достигать длины 4 м. Лист у этой тыквы чуть больше, чем у огурца, и значительно меньше, чем у других видов тыкв. Цветки оранжевого цвета, очень крупные, до 15 см в диаметре.

Мякоть бенинказы сладковатая, плотная, ароматная. Ее можно есть в свежем виде, солить и мариновать. Кстати, сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболеваний и лихорадки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы