Примерное время чтения: 6 минут
1973

Боярышник – знакомый незнакомец

«АиФ. На даче» № 24. 500 рублей – в каждом номере! 23/12/2011

Боярышник культивируется уже очень давно, но в России его стали использовать не как декоративное, а как плодовое растение лишь в XX веке, благодаря стараниям великого Мичурина. Он же получил и первый сорт боярышника Рязань, который по одним данным утерян бесследно, по другим – «рассыпался», то есть если и есть в коллекциях, то уже лишь как отдаленное напоминание об этом сорте. Благодаря Мичурину увидел свет и прекрасный гибрид боярышника с рябиной, получивший название Гранатная.

К сожалению, промышленного значения боярышник в России так и не получил, чего нельзя сказать о Китае, Корее, Алжире, Испании и Италии, где он возделывается как плодовая культура и занимает большие площади. У нас же боярышник пока можно встретить лишь в частных садах, да в качестве «неприхотливого озеленителя» городов и более мелких населенных пунктов.

Но пригодность для городских условий – это лишь одно из массы достоинств этого растения, и отнюдь не самое главное. Лечебные свойства боярышника известны уже более 2000 лет! Яркие плоды – настоящая кладовая витаминов, сахаров, органических кислот, дубильных и красящих веществ, пектина. Пчеловоды знают боярышник как прекрасный медонос, столяры и плотники уважают за шикарную поделочную древесину, ну и, конечно, благодарны ему садоводы-дизайнеры – ведь именно боярышник не раз выручал их, когда необходимо было украсить участок древесно-кустарниковой композицией, живой изгородью или просто шикарным деревцем на газоне в окружении цветущих растений.

Назначение боярышника широко и многообразно, и только вам решать, что будет делать он для вас – радовать глаз, дарить здоровье, кормить ваших пчел или защищать теплолюбивые растения в суровые зимы. А может быть, все это вместе?

Решили? Выбираем место

Боярышник любит хорошо освещенные места, лучше у северной границы участка. Между растениями (если это не живая изгородь) оставляют расстояние 2–4 м. Посадочные ямы заполняют смесью верхнего плодородного слоя почвы и перегноя. Саженцы высаживают на 5–7 см глубже, чем они росли в питомнике. После посадки надземную часть обязательно следует укоротить, примерно до высоты 10–12 см, затем растения хорошо поливают, а поверхность почвы мульчируют перегноем.

В дальнейшем почву прикустовых кругов как молодых, так и плодоносящих насаждений содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, а по мере необходимости поливают.

Боярышник – довольно крупное дерево, поэтому сажать его следует в тех местах участка, где нет других, особенно светолюбивых растений. Тень он создает большую, и под пологом его вольготно себя чувствует разве что пырей. Плюс ко всему – осеннее осыпание: если вовремя не собрать урожай, вся площадь под вашим любимцем покроется толстым слоем ярких плодов. В общем и целом под одно растение боярышника, с его довольно мощной корневой системой, нужно не менее 2–4 м2 участка.

Ждем урожай

Боярышник – растение плодовитое, однако урожайность нарастает постепенно. Небольшие деревца редко дают более 4 кг плодов, но в дальнейшем по мере роста они смогут выдать 25 и даже 30 кг с растения.

Конечно же, урожайность зависит от сорта. Сильнорослые и быстрорастущие сорта зачастую имеют и более высокие урожаи, да и нарастание их заметно выше.

Плюсы и минусы

Достоинств у культуры уйма – это и внешний вид, и надежная защита участка от северных ветров, и прекрасные полезные и вкусные плоды. Но есть и минусы – боярышник очень сложно ликвидировать из-за его мощной корневой системы, с которой порой не справляются даже тракторы с устройствами для корчевки. В живучести это растение может соперничать разве что с черемухой. Поэтому, выбирая место под боярышник, спросите себя: нужен ли он вам будет через 5–7–10 лет, ведь срок жизни дерева огромен и исчисляется порой веками!

А как насчет обрезки?

Боярышник обычно формируют кустом с 5–6 основными скелетными ветвями, либо деревом – тогда просто удаляют сухие, поломанные, больные ветви.

Несколько сложнее вырастить живую изгородь. Для этих целей заранее готовят траншею, в которую высаживают растения с расстоянием между ними 30–50 см. За живой изгородью нужно постоянно ухаживать – поддерживать ее форму обрезкой. Это очень сложный и трудоемкий процесс, но он стоит того. Живая изгородь из боярышника гораздо надежнее любого, даже самого прочного забора, да и в эстетическом плане не может с ним сравниться.

Поговорим о сортах

Сортов боярышника немало, но для любительского садоводства можно выделить лишь некоторые. Наши испытания позволяют рекомендовать следующие образцы украинской селекции.

Злат – имеет прямые побеги, практически лишенные колючек. Листья мелкие, удлиненные. Плоды ребристые, шаровидные, достигают в диаметре 2 см, имеют кисло-сладкий вкус и массу до 4 г. Сорт позднего срока созревания (что позволяет продлить сезон потребления свежих ягод), ценится за хороший вкус плодов, их крупный размер и отсутствие колючек.

Збигнев – куст имеет ко­лен­чатые, коричневые побеги и многочисленные колючки, иногда достигающие просто «убийственной» длины в 6 см. Листья у этого боярышника большие, широкояйцевидные. Плоды шаровидные, достигают в диаметре 2 см, окрашены в ярко-красный цвет и достигают массы до 5 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Сорт отличается ранним сроком созревания, высокой зимо- и засухоустойчивостью, а также высокими вкусовыми качествами плодов.

Людмил – отличается прямыми, серыми и слабооколюченными побегами, листьями средней величины и обратнояйцевидной формы. Плоды крупные – до 3 см в диаметре, имеют светло-оранжево‑красную окраску, а также массу, достигающую 10 г (!). Мякоть очень сочная, с приятным вкусом. Для сорта характерен поздний срок созревания, крупные плоды, продолжительный срок хранения, а также почти полное отсутствие колючек.

Шамиль – имеет коленчатые побеги с небольшим количеством колючек, которые хоть и редки, но достигают длины 4 см. У этого боярышника очень интересные листья – крупные, округлые, с острой верхушкой. Плоды до 2,5 см в диаметре и до 6,5 г веса. Мякоть довольно сочная, кисловато-сладкого пикантного вкуса. Сорт среднего срока созревания (середина–конец сентября), ценится за крупные, отличного вкуса плоды.

Все эти сорта боярышника засухоустойчивы, высокозимостойки и свободно могут расти на большей части европейской территории России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах