В средней полосе, в Нечерноземье, успех могут принести сорта с более коротким вегетационным периодом.
Небогато, но...
Сортимент «северных» груш пока что не ахти как разнообразен. Особенно остро не хватает сортов позднего срока созревания, то есть тех, которые могли бы сохраниться до зимы. А жизнь летних сортов коротка -лишь несколько дней, потом невкусно. И все-таки кое-что найдется.
В открытом доступе
Важнейшее достоинство северных сортов груши - их высокая зимостойкость. Все перечисленные ниже сорта легко перенесли морозную зиму 2005/2006 года. Деревья, находившиеся в благоприятных и равноценных условиях на вершине склона, летом 2006 года плодоносили как ни в чем не бывало! В переувлажненных и низинных местах отмечалось подмерзание 2-3-летней древесины, и только своевременная ранневесенняя вырезка однолетних веток позволила спасти деревья от гибели (к 2007 году они восстановились).
Доступные сорта
Плоды сорта Лада созревают очень рано, уже в начале августа, плодоношение обильное. В слегка недозрелом состоянии плоды приятны на вкус, хотя из года в год он часто неодинаков. Однако массовое созревание происходит очень быстро, после чего несобранные плоды стремительно осыпаются.
Сорт Чижовская более практичен. Его плоды созревают на 2-3 недели позднее, вкус их богаче, гармоничнее, стабильнее по годам. Плоды долго остаются сочными. Вовремя собранные плоды хранятся в холодильнике не одну неделю. Урожайность также значительна - с двух-трехметрового хорошо сформированного дерева можно собрать несколько ведер.
Размер плодов сорта Видная впечатляет, однако созревают они рано, вслед за Ладой, и также одномоментно, а мякоть к тому же быстро буреет. Сорта Велеса и Кокинская поспевают несколько позднее: Велеса - до середины сентября, Кокинская - к концу сентября - началу октября. Однако в этом году при столь жаркой летней погоде созревание Велеса началось в конце августа. Вкусовые качества у обеих очень неплохи и своеобразны, но проблемы те же. При небольшом перезревании начинается побурение мякоти. Плоды этих сортов лучше снимать чуть недозрелыми и хранить в холодильнике, иначе весь урожай просто будет пропадать.
Обладателям просторных холодильников или хороших подвалов можно рекомендовать относительно лежкие груши Москвичка и Память Жегалова.
Агротехнические особенности
С грушей совсем нежелательно идти на участки низинные, болотистые, с уровнем залегания грунтовых вод менее 2 м. Идеальный вариант - небольшой южный, юго-западный, юго-восточный уклон участка. Почва - лучше суглинок, подвой - семенной, возраст саженца - 2-3 года, хотя неплохо приживаются и более старшие, особенно правильно посаженные. Деревья высаживают в самой верхней части склона, с расстоянием не менее 5 м друг от друга. Двух-трех деревьев вполне достаточно для нормального опыления и плодоношения. Еще лучше, когда деревья двух- или трехсортовые, тогда можно обойтись 1-2 деревьями. Саженцы желательно использовать свежие, с хорошо сохраненными корнями (для груши это, увы, проблематично). Сажать - осенью. Нельзя заглублять корневую шейку. Весной нужно обязательно обратить на нее внимание. При необходимости поднять саженец, регулярно поливать прогревшейся на солнце водой. После того как начнется распускание почек, все ветки можно подрезать на 2-3 почки, чтобы вызвать ветвление для последующей закладки кроны.
И напоследок - несколько слов, которые, надеюсь, вселят в вас дополнительный оптимизм.
Груша плодоносит гораздо стабильнее, чем яблоня, да и урожаи у нее побольше. Груша практически не повреждается долгоносиком-цветоедом, который откладывает яйца в плодовые почки перед распусканием. Если у яблони из каждой плодовой почки появляются 5-6 бутонов, то у груши - до 20. Даже если какое-то количество из них и оказывается заселенными долгоносиком, то ущерб практически неощутим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть