1318

В помощь Мойдодыру: на что способны современные мини-мойки

«АиФ. На даче» № 12. Наталья Бочкарева: «Мы расширяем загородный дом» 18/06/2013
                                                               
Осторожно!
Не пробуйте напор струи воды рукой! Это чревато повреждением кожи.

Когда мужская часть нашей семьи заговорила о приобретении мини-мойки, я поначалу не обратила на эту идею внимания. Ну, еще одна штука для автомобиля... И даже когда веселый желтый «пылесосик» зажужжал в районе стоянки машины, я не испытала к нему никаких добрых чувств: все-таки звук был и правда довольно громкий.

Дружба с этим агрегатом сложилась чуть позже. Началось все с того, что муж увидел, как я, ворча про себя, щеткой отскребаю пригоревший жир с решетки для гриля после очередных дружеских посиделок, и предложил: «Давай мойкой отмоем!». Удивительно, но струя воды под давлением работала лучше металлической щетки! 5 минут – и все было чисто. Какая полезная вещь, оказывается!

С тех пор мы не устаем обнаруживать все новые дачные применения нашей мойке. Помимо уже упомянутых решеток, ею очень удобно мыть бетонные дорожки и тротуарную плитку. Струя воды настолько сильна, что не только выбивает грязь из всех щелей, но заодно и удаляет мох и срезает мелкие сорняки. С помощью мини-мойки легко отмыть велосипед, тачку, лопаты, парниковую пленку, вычистить ковровые дорожки (конечно, они должны быть прочными, синтетическими). Мы даже вернули исходное белоснежное состояние пластиковым столу и стульям, простоявшим весь сезон на улице!

Но самое оригинальное применение мини-мойка нашла в плодовом саду: с ее помощью я счищаю отмершую кору и лишайники со стволов яблонь. Правда, действовать приходится очень осторожно, не поднося распылитель слишком близко, чтобы не поранить живую кору. Глядя на замечательные мелкие брызги, так и хочется попробовать мойку в качестве опрыскивателя! Останавливает лишь невозможность точной дозировки химикатов. А вот облить деревья чистой водой для защиты от заморозков с ее помощью вполне можно.

В магазине

Выбирать мини-мойку, как и всякую прочую технику, надо исходя из собственных потребностей. Если она нужна лишь для дачи и личного авто – вполне подойдет бытовая модель небольшой мощности. Кстати, эта мощность не так уж и мала – от 1,2 кВт. Именно поэтому мойки с автономным питанием хоть и существуют, но редки в продаже и заметно дороже и тяжелее обычных моделей с питанием от сети.

                                                               
Важно
К сожалению, конструкция мини-мойки такова, что полностью вылить из нее воду невозможно. Поэтому не стоит оставлять ее на зиму в неотапливаемых помещениях. В качестве альтернативы можно продуть ее сжатым воздухом с помощью компрессора либо прокачать через мойку немного автомобильного антифриза, и тогда зимнее хранение будет ей не страшно.

Большое значение имеет источник воды. Если на вашей даче нет централизованного водопровода с достаточным напором и чистой водой, выбирайте мини-мойки, которые «умеют» сами всасывать воду, например, из бочки. Но фильтр тонкой очистки воды в этом случае должен быть съемным, с возможностью промывки.

Обратите внимание и на дополнительные возможности – подогрев воды и подачу моющего средства из встроенной емкости. Они встречаются не во всех моделях, но могут значительно добавить комфорта в работе.

И брызги, и пена

Как правило, мини-мойки комплектуются двумя базовыми насадками: веерной (с плоской струей) и так называемой «грязевой фрезой». Последняя – особенно мощная: тонкая струя воды вращается по кругу и «выколачивает» грязь с удвоенной силой. Кроме этого для мытья автомобиля стоит приобрести специальную щетку и насадку-пеногенератор, которая позволяет покрыть поверхность перед мытьем специальным пенящимся шампунем. Кстати, поинтересуйтесь у продавца: много ли дополнительных аксессуаров выпускается к выбранной модели? Не исключено, что через некоторое время вам понадобится что-то специфическое.

В заключение хочется предостеречь от приобретения дешевой и недостаточно качественной техники. При всей кажущейся незатейливости внутренняя конструкция мини-мойки очень сложна и работает под большой нагрузкой. Поэтому использование некачественных материалов очень быстро приведет к поломкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество