aif.ru counter
17.05.2014 00:17
3042

Водохлёб. Какие бывают дренажные насосы и какой подойдёт для дачи

АиФ на Даче №9. Плодовый сад: защитить до цветения 09/05/2014

Для откачки воды из погреба, колодца, дренажной ямы, а также отведения стоков существуют специальные насосы. Они так и называются – дренажные.

Работают эти агрегаты, как правило, по центробежному принципу: в рабочей камере вода при помощи специальной крыльчатки разгоняется по кругу и под действием центробежной силы устремляется в выпускной шланг. В зависимости от того, где именно размещается насос – непосредственно в воде или же у ее кромки, они подразделяются на погружные и поверхностные. В первом случае агрегат засасывает воду через отверстия в днище, во втором – откачка производится при помощи всасывающего шланга.

«Ванька-встанька»

Обычно подобные насосы оборудованы поплавковым датчиком, благодаря которому агрегат автоматически отключается, когда вода опускается ниже определенного уровня. Изредка в продаже встречаются насосы и без датчиков, но их лучше не брать, чтобы не пришлось дежурить у погреба. Тем более что разница в цене обычно составляет не больше 100–200 руб.

Датчик представляет собой подвешенный за провод герметичный поплавок, внутри которого «катается» стальной шарик. Пока он плавает, шарик располагается в определенном положении, замыкая контакты. Но, когда уровень воды падает, а поплавок переворачивается «вверх ногами», шарик перекатывается и размыкает электрическую цепь. Этот механизм удобно использовать и для экстренного отключения насоса: чтобы прервать работу агрегата, достаточно просто перевернуть поплавок.

Внимание
Дренажный насос не может создавать высокое давление: он предназначен только для откачки воды. Не стоит пытаться с его помощью перекачать воду на большие расстояния (50–100 м) или организовать полив. Для этих целей лучше взять вибрационный насос типа «Малыш» или «Ручеек», учитывая, разумеется, что они подходят только для чистой воды.

Грязь грязи рознь

В зависимости от степени загрязнения стоков дренажные насосы бывают следующих видов:

  • для условно чистой воды, пропускающие частицы размером до 5 мм;
  • для грязной воды с частицами до 20 мм.

Кроме этого существуют и особые фекальные насосы – агрегаты той же конструкции, только пропускающие воду с загрязнениями до 40–45 мм. В непростых и зачастую непредсказуемых условиях вроде заполненного водой погреба лучше использовать именно последний вариант.

При выборе насоса также стоит обратить внимание на максимальную глубину подъема воды (обычно 5–10 м) и на производительность (л/мин или м 3/час). В зависимости от этих показателей стоимость дренажных насосов колеблется от 700 до 35–40 тыс. руб. А вот материал корпуса – металл или пластик – смело выбирайте по собственному вкусу и кошельку.

Важно
Для обеспечения беспрепятственного выхода частиц заданного размера насосу необходим выпускной шланг соответствующей проходимости: частицы размером в 40 мм вряд ли пройдут через шланг 20-миллиметрового диаметра. Но, даже если выпускное отверстие забилось грязью, насос будет просто гонять воду по кругу и, к счастью, не сломается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество