aif.ru counter
1501

Советы от Петровны: Начинаем посевную

«АиФ. На даче» № 7. Мария Петрова и Алексей Тихонов: «Купить участок за городом решили на семейном совете» 05/04/2013
Фото Эдуарда Кудрявицкого и Нины Белявской

В огороде

Начинаем посевную

Не знаю, что бы я делала без теплицы! Еще снег не везде сошел, а я уже приступаю к посевам – ведь земля «под крышей» уже прогрелась. Начинаю всегда с зелени: сею салат, укроп, кинзу, полюбившуюся нашей семье рукколу, сажаю лучок на перо. Спрашиваете, куда же потом деть рассаду томатов, перца и баклажанов? А я всегда занимаю только края грядок, чтобы к тому моменту, когда придет время высаживать ее в теплицу, не пришлось «в пожарном порядке» освобождать место.

Там же, в теплице, можно пока и капусту на рассаду посеять. Вот уж кому холод не страшен, даже наоборот! Получится она крепенькая, здоровая – просто загляденье! Не то что в теплой комнате.

Готовим к посадке картофель

Неужели вы не сажаете картошку?! Не надо превращать дачный участок в картофельное поле, но, согласитесь, нет ничего вкуснее молодой отварной картошечки с укропом да маслом, и ради этого можно выделить место под десяток-другой кустов. Только перед посадкой клубни непременно держат на свету около месяца, пока они не позеленеют.

В декоративном саду

                                                               
Кстати
Некоторые из декоративных злаков я осенью не обрезаю: они очень украшают зимний сад. Зато по весне приходится спешить с обрезкой холоднорастущих видов, особенно вейника, – старые сухие листья будут мешать молодым. А вот с мискантусами можно не торопиться – эти красавцы начинают расти только с приходом настоящего тепла.

Снимаем укрытия

Пришла пора освободить из «плена» розы. Только не бегите сломя голову, чтобы скорее снять укрытие. Делать это нужно с умом, выбрав пасмурный денек. Вы сами, приезжая на юг, в первые дни тоже не лежите на пляже с утра до вечера, а прячетесь в тенек. Розы сейчас рискуют получить такие же солнечные ожоги, как у неосторожных курортников. Ведь они провели зиму, как «дети подземелья», – без света.

Выпускать на волю надо и остальные укрытые на зиму растения. Правило то же – не навреди!

Проводим обрезку

Пока на декоративных кустарниках не распустились почки, я совершенствую свое мастерство скульптора. Удивлены? Значит, вы просто забыли знаменитую фразу про это искусство, смысл которого в том, чтобы отсечь все лишнее. В отсутствие листвы хорошо видно, какие именно ветви и насколько требуется обрезать.

Источник фото: globallookpress.com

Сеем летники

А с чего это вы пригорюнились, глядя на пакетики с семенами однолетников? Вот оно что: на подоконниках не хватило места, чтобы посеять их дома! Огорчаться не стоит – лучше переберите свои сокровища: наверняка, большую их часть можно сеять прямо в грунт. Холодостойких летников много: адонис летний, василек синий, годеция крупноцветковая, диморфотеки, кореопсисы, маттиола двурогая, резеда, эшшольция и др. Правда, если вы не планировали таких посевов осенью, теперь придется терять драгоценное время, чтобы подготовить почву.

                                                               
Кстати
Весной всем декоративным растениям требуется подкормка азотными удобрениями. Я просто рассыпаю их по поверхности почвы: влаги сейчас много, поэтому растворятся даже гранулы. Но если вы упустили нужный момент и верхний слой грунта уже подсох, такой способ не подойдет – придется готовить раствор.

Ремонтируем газон

На фоне ухоженной лужайки любой цветник смотрится куда эффектней. Поэтому каждую весну я принимаюсь за ремонтные работы. Во‑первых, на газоне видны проплешины, которые нужно разрыхлить и засеять, а во‑вторых, на нем неизбежно появляются некрасивые бугры и ямки – приходится проводить настоящую пластическую операцию: надрезать и отгибать дерн, удалять излишки земли или, наоборот, подсыпать ее. Что ж, красота, как известно, требует жертв. А в данном случае – сил и времени.

В весеннем саду сейчас столько хлопот, что даже перечислить трудно. Давайте-ка побыстрее возьмемся за дело, чтобы все успеть. До встречи в мае!

Из глубины веков

Немало обидных прозвищ получил на Руси апрель. Звали его плутом, обманщиком, лукавцем. И все из-за капризов неустойчивой апрельской погоды.

Зато ей мы, возможно, обязаны знаменитым Днем смеха, который приходится на 1 апреля. Так считают некоторые ученые-этнографы. Пугал этот месяц наших предков своим непредсказуемым характером, вот и пытались они отшутиться, разогнать тревоги. А еще в древности 1 апреля праздновалось начало нового года. Традиция ушла, а этот день люди стали отмечать забавными розыгрышами.

В плодовом саду

Приступаем к уборке

Сколько же мусора накопилось на участке за зиму! Кругом лежат прошлогодние листья. Так и чудится, будто из-под них следят за мной злобными глазками вредители, готовясь к решительному марш-броску. Ни в коем случае не откладывайте уборку в долгий ящик: ведь любые растительные остатки – удобный плацдарм для врагов вашего сада.

Фото Эдуарда Кудрявицкого и Нины Белявской

Лечим повреждения

Какими только навыками не приходится овладеть садоводу, чтобы со знанием дела ухаживать за своими растениями! К примеру, врачебными. На коре плодовых деревьев за зиму могут появиться раны, которые непременно надо залечить. Поэтому, дорогие мои, вооружайтесь острым ножом, запасайтесь дезинфицирующими средствами – и за дело! Сначала надо очистить рану от отмерших тканей, а потом замазать садовым варом.

Сажаем и пересаживаем

                                                               
Кстати
Давно ли мы копошились вокруг плодовых деревьев, стараясь соорудить для них защитный «скафандр»? Теперь их надо как можно скорее освободить от него. Вы же сменили зимний гардероб на легкую весеннюю экипировку. Вот и не заставляйте свои яблони и груши париться в «шубах» – на пользу им это не пойдет.

Ранняя весна – лучшее время для посадки деревьев и кустарников. Да вот беда: делать это нужно быстро, пока земля еще напитана живительной влагой, а времени обычно не хватает. Главное, не поддавайтесь стремлению упростить этот трудоемкий процесс - многолетние растения надо сажать по всем правилам.

Проводим профилактику

Вы уже поняли, что тайный враг не дремлет и вовсю строит коварные планы по захвату вашего сада. Помешать ему – наш долг! Чтобы защитить плодовые деревья от насекомых-вредителей, стволы надо «украсить» специальными ловчими поясами. А вот справиться с вездесущими грибами, вызывающими различные заболевания, можно путем опрыскивания любым медьсодержащим препаратом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы