Первое, что велел старый глава этой семьи, – это разложить привезенный с собой картофель рядами на растущую траву, между ними копать канавки и этой землей засыпать картофель. Многие не верили в эту затею, но когда пришло время убирать урожай, скептики были посрамлены.
Этот опыт не давал мне покоя, и после некоторой борьбы с собой и родными я воплотил его в жизнь. Всем, кто пожелает воспользоваться моим примером, советую строго следовать технологии. Она очень проста.
● Перед посадкой картофеля произведем разметку участка на гряды шириной 3,5-4 м. Между грядами нетронутыми оставляем тропинки шириной около 30 см. Затем поперек первой гряды проводим (окучником, лопатой, обломком черенка) линию, на которую рядами укладываем клубни с интервалом 20-25 см. Не меньше чем через 90 см проводим следующую линию и так же укладываем картофель. Таким образом можно поступить со всей грядой от начала до конца или какой-то ее частью по вашему усмотрению.
● Вносим по рядам на картошку удобрения, золу. Если почва очень сухая, то можно полить ряды водой из лейки, сняв с нее рассеиватель. Сколько поливать, решать вам. Даже малая доля влаги, поступившая в этот момент, для картофеля равноценна нескольким летним ливням.
● Далее начинаем засыпать ряды землей. Для этого посередине вдоль рядов копаем неглубокие канавки без заступа, под острым углом, срезая верхний плодородный слой, и прикрываем клубни, но не слишком толстым слоем, лишь бы не размыло ливнем. Если весна дождливая или участок влажный, то срезаемый грунт переворачиваем, если весна сухая и недостаточно влаги – нет. Грунт прикрытия должен состоять из плодородного слоя, а не из глины; если плодородный слой очень тонок, то расстояние между рядами должно быть шире.
● По мере приближения к окучиванию начинаем бороться с сорняками при помощи пропольников любых конструкций. Мне особенно нравится маятниковый (качающийся с небольшой амплитудой).
● Окучивание производим лопатой тем же приемом, что при посадке, углубляя канавку и раскладывая землю на обе стороны к молодым побегам картофеля. После этой работы гребни становятся выше, чем при традиционной посадке. Пропалывать междурядья надо несколько раз в течение периода роста картофеля, пока ботва не сплетется. После надо лопатой поправлять гребни. Один из результатов работы – отсутствие сорняков.
● Дней за 10 до начала уборки скашиваем ботву на половину высоты.
● В процессе уборки сначала выдергиваем ботву и стряхиваем картофель, тут же не собирая. Выдернув ряд или два вилами, не вонзая их, разрушаем гребень движением на себя в сторону, противоположную прикрытию при посадке.
● Во время копки стоим на некопаной части участка между рядами и в эту же сторону выгребаем клубни.
● После уборки урожая канавки на грядах остаются полузасыпанными, но достаточно заметными. На следующую весну сажаем картофель в них, закрывая клубни почвой из бывших гребней, которые теперь будут канавками. Так происходит ежегодная смена рядов посадки.
Преимущества беспахотного метода посадки картофеля
1. Влага в непаханой гряде сохраняется намного дольше, чем во вспаханной.
2. Корни картофеля проникают в плотный слой нетронутой почвы, расходуют весеннюю влагу на протяжении более месяца, образование клубней происходит только в насыпанном гребне, что благотворно влияет на растение как при недостатке, так и при избытке почвенной влаги.
3. Ширина междурядий позволяет без ущерба производить уход за картофелем, прополку, борьбу с колорадским жуком, окучивание.
4. Резко снижается расход удобрений, которые вносятся адресно, прямо на ряд клубней, а не по всему полю.
5. Значительно облегчается уборка картофеля. Выгребать клубни граблями-вилами гораздо легче, картофель меньше травмируется, потери снижаются.
Метод особенно хорош для маленьких, переувлажненных, неудобных по рельефу участков.