aif.ru counter
1629

Разновидности теплиц

«АиФ. На даче» № 17. Враги плодовых 07/09/2012
Фото Елены Поплевой: АИФ

Красиво!

Любая теплица или оранжерея – это строение, вид которого зависит исключительно от фантазии создающих ее людей. И прозрачные стены, и необходимость в специфическом оснащении – вовсе не повод отказывать «домику» в красоте и оригинальности. Не верите? Я тоже не верила, пока не отправилась в туристическую поездку по Чехии.

Мнение 1: теплица портит красоту участка.

Комментарий эксперта

Большая пристенная теплица явно предназначена для выращивания разнообразных растений, в том числе и крупномерных – у нее высокая боковая стенка и уровень конька около 6 метров. Имеет металлический каркас, покрытие из стекла, шатровую вентиляцию. Обогрев таких теплиц может быть осуществлен за счет внутреннего тепла здания и дополнительной системы трубного обогрева (как вариант). Теплицы такого типа используются в качестве зимних садов при домах.

 

Одно из убедительных опровержений данного заблуждения оставили после себя князья Лихтенштейны, представители одного из самых могущественных семейств в Австро-Венгерской империи. Старинная оранжерея, «прикрепленная» к замку потрясающей красоты, нисколько не омрачает ни его великолепия, ни впечатлений от умопомрачительного дворцового парка. В этом может убедиться любой человек, приехавший в город Леднице (Южная Моравия).

Комментарий эксперта

Необычная конструкция каркаса, напоминающая вантовую, с элементами жесткости снаружи и внутри. Форму арки можно назвать полигональной – многогранной. Интересна лесенка на опорах, двигающаяся вдоль теплицы. Очевидно, она предназначена для обслуживания и мытья кровли. Стекло, судя по его виду, скорее всего, имеет толщину, близкую к 10 мм (типа витринного). Вентиляция боковая с активными жалюзи большой площади. Стыки между стеклами герметизированы Н-образным профилем (может быть Т-образным). Тип конструкции продиктован скорее декоративно-архитектурной функцией, а не практической – слишком сложный набор элементов и затрудненная замена стекла в случае его повреждения, хотя вероятность этого у столь толстого материала невелика. Перед нами штучное, специфичное изделие.

Чтобы стать частью красивого сада, оранжерея не обязана выглядеть как произведение искусства. Например, в центре Праги тысячи туристов ежедневно любуются старинным сквером, в который деликатно вписана действующая теплица.

Оказавшись в Праге, трудно пропустить такую достопримечательность, как комплекс зданий королевского дворца. К одному из них пристроена оригинальная действующая оранжерея. Обращает на себя внимание не только ее необычная внешность, но и то, как происходит проветривание.

Боковые стенки сконструированы, как подобие жалюзи с большими стеклянными «пластинками». У меня на глазах на одной секции они плотно сомкнулись, а на соседней – плавно приоткрылись.

Комментарий эксперта

Высокая оранжерея с элементами поддержания микроклимата внутри. Присутствуют фрамуги большой площади с электроприводами, система мелкокапельного дождевания – возможно, она служит для испарительного охлаждения воздуха, чтобы не было перегрева. Каркас из стальных труб, покрытие, скорее всего, из поликарбоната или похожего материала – виден изгиб листов по дуге каркаса. Оранжерея предназначена для содержания определенного набора растений из конкретного географического ареала.

Мнение 2: обстановка внутри теплицы не радует ни организм, ни эстетические чувства.

Современные технологии позволяют строить остекленные сооружения с управляемым микроклиматом, что сплошь и рядом уже давно делается не только в агробизнесе, но и для содержания экзотических растений. Подобный образец – это оранжерея Пражского ботанического сада с интригующим названием «Fata Morgana» и экспозицией тропических и субтропических видов.

Правда, назвать столь масштабное и замысловато устроенное место «теплицей» не поворачивается язык – это самые настоящие джунгли, где, пусть в записи, звучат голоса птиц и диких животных, а между растениями порхают огромные живые бабочки. Внутри постоянно поддерживается теплая и влажная атмосфера.

Удобно!

Духота, поза «в три погибели», синяки и шишки часто сопровождают работу в теплице. Но так ли непреодолим дискомфорт? Чешские строители теплиц заставляют задуматься и об этом.

Мнение 1: работа в тепличке – испытание.

Приходится то скрючиваться, чтобы подобраться к грядкам, то тянуться вверх или даже подпрыгивать, открывая и закрывая форточки.

Комментарий эксперта

На фото – заглубленная теплица без видимых признаков дополнительного обогрева для выращивания рассады и теплолюбивых культур в период весна-осень. Бетонные стеллажи будут прогреваться солнцем быстрее, чем просто почвенные грядки, поэтому теплица весной бывает готова к эксплуатации несколько раньше обычных. Каркас стальной или алюминиевый с резиновыми уплотнителями и стеклом. В наличии фрамуги довольно большой площади, сдвижная дверь и бетонные стеллажи для растений. Форточная вентиляция с термогидравлическими приводами позволяет обходиться без электричества. Каркас не имеет усиления на торцах, что не позволит натягивать шпалерную проволоку и распределять вес растений на него. К тому же не видно никаких лесенок для ухода за рослыми, под потолок, огурцами или томатами.

Конечно, когда подошвы нашей обуви находятся на одном уровне с почвой, то действительно приходится «кланяться в пояс» каждому растению. Однако все кардинально меняется, если оставить посадки на поверхности, но сделать заглубленную дорожку-«окоп» для огородника. А автоматическое проветривание позволит обойтись без потягиваний и подскоков.

Мнение 2: парники с рамами морально устарели.

Комментарий эксперта

Бетонный пол, судя по проложенным электрическим коммуникациям, снабжен электроподогревом. Рамы для проветривания открываются вручную, фиксируются и могут полностью сниматься.

Действительно, классический парник с деревянным срубом и тяжеленными остекленными рамами был не слишком удобен. Однако современные варианты, например, «ложе» из бетонных блоков, покрытое легкими алюминиевыми рамами с поликарбонатом – вполне практичная вещь для выращивания рассады и размножения растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы