365

Совет юриста. Выпуск 24

«АиФ. На даче» № 24. Читатели и журналисты называют лучших авторов года 18/12/2009

Живу в колхозном доме. Хотел прописать своего взрослого сына, председатель колхоза отказывает. Законно ли это?

Д. Аверьянов, Калужская обл.

Колхозный жилой фонд относится к частному жилищному фонду (фонд организаций, юридических лиц). Наем жилого помещения в таком фонде регулируется главой 35 Гражданского кодекса РФ (это так называемый коммерческий наем, в отличие от социального найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда).

В соответствии со статьей 679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя (колхоза), нанимателя (это вы) и граждан, постоянно с ним (то есть с вами) проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Следовательно, на вселение (и прописку – регистрацию по месту жительства) в колхозный дом вашего сына требуется получить согласие председателя колхоза.

Светлана Макарова, юрист

В садовом товариществе у меня 10 соток. Домика нет – строить не на что. Машины тоже нет. Я в СНТ, наверное, такая одна. «Езжу» на участок с сумкой на колесиках. Но меня все равно заставляют платить за дорогу. Но я ведь ее не порчу. У некоторых две-три машины, а у меня ни одной.

Ответьте, пожалуйста, должна ли я платить за дорогу.

В. Ильина, Московская обл.

Законодательством такие нюансы деятельности садоводческих и иных объединений не регулируются. Попробуйте обратиться в правление с письменной просьбой освободить вас от взноса за дорогу, поскольку у вас нет транспортного средства.  Вопрос должен быть вынесен на общее собрание. Как оно решит – так и будет.

Если общее собрание откажет в вашей просьбе, то такое решение будет правомерным. В принципе, все садоводы обязаны уплачивать членские и целевые взносы. Ведь вы, к примеру, можете приехать на участок на такси или заказать доставку каких-то грузов. Да и с тележкой вы идете в товарищество по дороге, а не оврагами или пустырями.

Сергей Старостин, юрист

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество