Эти и другие вопросы задавали наши читатели во время «прямой линии» юристам по земельным вопросам Михаилу Фомину и Олегу Рощупкину.
— У меня есть свидетельство на землю, полученное в 1992 г. Председатель дачного кооператива говорит, что оно уже недействительно — так ли это?
— Нет, это не так. По Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» все свидетельства, выданные ранее (белые — с 1991 г., голубые — до 1993 г., розовые — с 1993 г.), являются действительными, и госрегистрация права на земельный участок может осуществляться лишь по вашему желанию. Однако если в перспективе — какая-либо сделка с этим земельным участком, то госрегистрация права на него необходима.
— Кто может заказывать межевание земли и согласование границ участка с соседями — покупатель земельного участка или владелец-продавец?
— Это может делать только владелец участка. Однако, если он по каким-то причинам не в состоянии сделать этого, оформите на кого-либо нотариально заверенную доверенность, по которой заказать, проконтролировать межевые работы, провести кадастровый учёт земельного участка сможет любой дееспособный человек.
— В 1958 г. отцу выделили участок земли. В 1982 г. отец умер, а я вступил в права наследования на дом, находящийся на участке. Сейчас хотел бы оформить эти 6 соток в собственность. Распространяется ли на меня «дачная амнистия»?
— Если вы приобрели право собственности на жилой дом до 1990 г., то можете бесплатно приватизировать часть своего земельного участка в соответствии с долями в праве собственности на дом — на основании Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Если же право собственности на дом было приобретено позднее, то за земельный участок придётся заплатить сумму, равную десятикратному размеру земельного налога (в случае нахождения участка в Московской области). Кстати, в настоящее время Государственной думой в первом чтении принят законопроект, расширяющий права наследников, в том числе и в части возможности бесплатного приобретения земельных участков наследниками, в том случае, если на это право имел наследодатель. Советуем вам не торопиться и подождать принятия данного закона в окончательном виде.
— Есть ли нормы земельных участков, больше которых и меньше которых земельный участок предоставлен быть не может?
— Нормы следующие (согласно областному закону «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области»): для крестьянского (фермерского) хозяйства — от 2 до 40 га, для садоводства — от 0,06 до 0,15 га, для огородничества — от 0,04 до 0,1 га, для дачного строительства — 0,06-0,25 га. Причём эти нормы действуют с момента установления (с 2003 г.), но не могут распространяться на участки, предоставленные до принятия указанного закона. Нормы площади для участков ЛПХ и ИЖС устанавливаются органами местного самоуправления в каждом конкретном районе Московской области.
— Мне достался жилой дом от родителей по наследству ещё в советское время. Но земельный участок при нём не был оформлен в собственность. Как его оформить?
— Если получен в наследство дом, а также в случаях, если имело место приобретение недвижимости по любой другой сделке (дарение, купля-продажа и т. д.) до 1990 г., то граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, но на которые не были оформлены и зарегистрированы права, сейчас имеют право бесплатно приобрести в собственность имеющиеся земельные участки. Для этого необходимо обращаться с соответствующим заявлением на имя главы муниципального района, на территории которого находится данный земельный участок. К заявлению приложите документ о праве собственности на жилой дом и документ о площади земельного участка, на котором находится дом.
Если вы не дозвонились на «прямую линию», организованную редакцией, с «дачными» вопросами и проблемами обращайтесь в Общественную приёмную Совета по земельным отношениям в Московской области. Предварительная запись по тел. 699-70-13. Как доехать: ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 3 (внутренняя сторона Садового кольца; ст. м. «Маяковская»). Общественная приёмная работает с 10.00 до 17.00. Адрес в Интернете: www.zemsovetmo.ru
Окончание читайте в следующих выпусках
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть