2914

Мистер Икс, музыка и трюки. Мюзикл «Принцесса цирка» стартовал в Москве

Фото:
Фото: / Алексей Виссарионов / АиФ

Для многих цирк остаётся одним из самых ярких впечатлений детства и даже во взрослом возрасте ассоциируется с праздником и весельем. Однако лишь Московский театр мюзикла решился объединить любовь к цирку и театру на одной сцене и подготовил для зрителей уникальную музыкальную постановку со смертельно опасными трюками «Принцесса цирка». Что из этого получится, не знал никто, однако уже перед премьерой в холле театра царило праздничное настроение. В предвкушении яркого шоу по красной дорожке один за одним проходили звёздные гости: Наина Ельцина, Андрей Кончаловский, Екатерина Гусева, Сати Казанова, Екатерина и Александр Стриженовы, Алика Смехова, Елена Борщёва, Лариса Вербицкая, Сосо Павлиашвили и многие другие.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

«Принцесса Цирка» — первый совместный российско-канадский проект. Как пошутил со сцены художественный руководитель театра Михаил Швыдкой, «на самом деле, это единственное канадо-российское мероприятие, которое носит позитивный смысл — по остальным поводам мы ругаемся». К постановке был привлечён канадский театр-цирк «7 пальцев», режиссёрами мюзикла выступили Марина Швыдкая и Себастьян Солдевиль, оригинальное либретто в соавторстве с ними написал поэт и музыкант Алексей Иващенко, а за основу была взята бессмертная музыка венгерского композитора Имре Кальмана.

В «Принцессе цирка» смешалось всё: циркачи и акробаты, музыканты и драматические артисты. Здание театра к премьере стилизовали под шатёр шапито, а большая часть действия на сцене происходила под куполом цирка. Специально для этой постановки были придуманы цирковые номера мирового уровня, которые исполнили не только профессиональные цирковые артисты, но и главные герои спектакля (труппа набралась по результатам всероссийского кастинга, в котором приняли участие свыше 1,5 тысячи артистов).

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Уже во время антракта российская актриса театра и кино Екатерина Гусева поделилась с АиФ.ru своими первыми впечатлениями: «Меня потрясла работа выпускницы Щукинского училища Екатерины Новосёловой, которая делала номер на кольце без страховки. Я перед ней преклоняюсь, это настоящий подвиг, ведь она не имеет к цирку никакого отношения, она просто получила роль и рискнула». А актёр, кинорежиссёр и сценарист Александр Стриженов отметил: «Никогда в Кальмане не было столько цирка. Я не представляю себе, какими способностями нужно обладать, чтобы крутить сальто-мортале, стоять на руках и петь. Петь и танцевать — это мы уже видели, но вот петь, танцевать и сальто-мортале — такое я вижу в первый раз».

Такое яркое и рискованное шоу московские зрители действительно видели впервые. И пока одни с замиранием сердца смотрели, как артисты выполняют смертельные трюки, другие продолжали рассматривать яркие декорации и костюмы, без которых невозможно себе представить ни одно цирковое представление.

Комедийная актриса Елена Борщёва рассказала АиФ.ru, что очень ждала этого мюзикла, но особенно ей понравилась работа костюмеров и декораторов: «Признаюсь, меня насмешил костюм Мистера Икс. Это такое новое прочтение, он напоминает костюм супергероя: Бэтмен против Теодора».

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Самыми счастливыми в этот вечер, конечно, были дети, которые с восторгом наблюдали за происходящим, а во время антракта сами представляли себя артистами цирка. Старшая дочь Сосо Павлиашвили никак не могла усидеть на месте, а младшая крутила колесо на импровизированной сцене: «Замечательный спектакль. Действительно дорогая, душевная и профессиональная работа. Моим детям очень понравилось. Обычно, когда им не нравится, они засыпают, а сейчас посмотрите, что вытворяют», — сказал музыкант.

Сразу после завершения спектакля на вопрос АиФ.ru «довольны премьерой?» Швыдкой честно признался: «Я всегда недоволен. Довольны мы будем, наверное, когда станем закрывать это шоу через несколько лет. Но, конечно, ребята сделали максимум возможного, ведь это очень трудная история: соединить драму, цирк, музыку. Над этим ещё надо немного поработать, но я думаю, что те недочёты, которые заметны нам, публике уже не видны».

И действительно, редкий зритель заметил «недочёты», о которых говорил руководитель художественного театра. В восторге от представления осталась даже родная дочь Кальмана Ивонн Кальман, которая присутствовала на премьере. Она сказала: «У моего отца была мечта, чтобы в этот спектакль был интегрирован цирк, и сегодня впервые за 90 лет это свершилось», — и искренне поблагодарила всех, кто работал над постановкой «Принцессы цирка».

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество