3035

«Красавица и Чудовище»: ожившая сказка

Мюзикл «Красавица и Чудовище».
Мюзикл «Красавица и Чудовище». / Юрий Богомаз / Из личного архива

Российская премьера стала юбилейной: ровно 20 лет назад мюзикл впервые представили публике на Бродвее в Нью-Йорке. Постановка уже приходила в столицу 5 лет назад и сейчас триумфально возвращается на московскую сцену. В обновлённом варианте.

«Творческая команда и артисты, по сути, создали новый спектакль, более увлекательный, наполненный новым смыслом. Появились новые краски, взаимоотношения героев получили дополнительную глубину благодаря прекрасным артистам», — рассказывает продюсер мюзикла и глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачёв.

Мюзикл Красавица и Чудовище
Мюзикл «Красавица и Чудовище». Фото: Из личного архива / Юрий Богомаз

В новой постановке мюзикла главные роли играют артист МХТ им. Чехова Павел Лёвкин и звезда постановок MAMMA MIA! и «Русалочка» Анастасия Яценко. Незабываемый образ охотника Гастона воплотил в жизнь участник мюзиклов «Звуки музыки» и «Русалочка» Евгений Шириков, а всеми любимый «канделябр» Люмьер ожил благодаря актёру театра и кино, титульному голосу киномюзикла «Стиляги» и участнику постановок MAMMA MIA! и ZORRO Андрею Бирину.

Сказка ожила ещё до начала мюзикла. Пушкинская площадь в лучах цветных прожекторов превратилась в старинную улицу, по которой не спеша передвигались настоящие кареты, запряжённые белоснежными лошадьми. Огибая шумящие фонтаны посреди площади, кучера направляли свой сказочный транспорт прямиком к красной ковровой дорожке, устремлявшейся ко входу в театр, который стал в этот вечер заколдованным дворцом Чудовища. Лакей подавал гостям руку, и они под волшебную музыку спектакля, разливающуюся по площади, продолжали свой путь в сказку.

Мюзикл Красавица и Чудовище
Мюзикл «Красавица и Чудовище». Фото: Из личного архива / Юрий Богомаз

В здании театра-дворца царило торжественное ожидание. С первым же звонком зрители начали проходить на свои места и ожидать начала представления с нетерпением, выражавшимся в попеременно вспыхивавших то тут, то там взрывах аплодисментов.

Наконец третий звонок. Погас свет, и раздался звонкий голос живого оркестра. Перед зрителями начала заново рождаться бессмертная история о юной прекрасной девушке Белль и Принце, который за своё высокомерие был превращён колдуньей в Чудовище. Сможет ли Принц в зверином обличье быть человечным, а Красавица — разглядеть его внутреннюю красоту и искренне полюбить до того, как с волшебной розы упадёт последний лепесток, и заклятье станет вечным?

Мюзикл Красавица и Чудовище
Мюзикл «Красавица и Чудовище». Фото: Из личного архива / Юрий Богомаз

«Красота скрыта внутри», — прозвучал голос со сцены, и началось действие. Музыка, контрастные костюмы, яркое разноцветное освещение, любимые герои — всё это перенесло зрителей в атмосферу волшебства и сказки. Казалось, вовсе и не существует зала и его деления на сцену и зрительские места:

«Ты не туда пошла!» — прозвучал детский голос из зала, когда Белль, придя во дворец Чудовища, прошла мимо Люмьера и Диндона.

В антракте своими впечатлениями о премьере поделились и именитые гости.

«Для меня это действительно очень символичная сказка, я её обожаю, потому что всё то зло, что может быть в нас, рано или поздно заменится добром, позитивом и светом», — призналась Любовь Казарновская.

Любовь Казарновская
Любовь Казарновская. Фото: Из личного архива / Любовь Шеметова

«С первой секунды я в полном восторге! Это однозначно мировой уровень: мюзикл ничуть не уступает мировым стандартам. Состав актёрский грандиозный, очень талантливый. Даже не к чему придраться!» — рассказала Анжелика Агурбаш.

«Это очень красивая история! И, знаете, бывает ведь такое, что душа прекрасна, а лицо… не очень. И тогда всё равно нужно смотреть в глаза, потому что именно в них можно увидеть душу. А ещё бывает, что прекрасно лицо, а душа — нет. Так что это действительно прекрасная сказка, отражающая истину жизни», — поделилась радиоведущая Алла Довлатова, пришедшая на премьеру вместе с дочерью.

Алла Довлатова
Алла Довлатова. Фото: Из личного архива / Любовь Шеметова

«„Красавица и Чудовище“ — это мюзикл для взрослых, которые не потеряли веру в добро, сказку, чудеса, — поделилась впечатлениями народная артистка России Лариса Долина. — Я очень люблю сказки и прививаю эту любовь своей внучке. Я сегодня не смогла сдержать слёз, хотя вообще заставить меня плакать практически невозможно. Спасибо за это великолепным артистам! Мюзикл «Красавица и Чудовище» — это спектакль, который несёт добро, но не приторное и сладкое — это настоящая, красивая, живая история. Очень рада за нашу публику, которая после просмотра разбудит в своей душе эту потерянную сказку. Быть на мюзикле всем: и родителям, и детям, и парам, и бабушкам-дедушкам!»

Лариса Долина
Лариса Долина. Фото: Из личного архива / Любовь Шеметова

«Костюмы — это настоящая особенность этого мюзикла: когда людей облачают в предметы. Но разной степени сложности подстерегают артистов в подобной ситуации: подсвечнику-Люмьеру трудно постоянно держать 3-килограммовые свечи на руках, а мальчик-Чип сидит в столе, изображая чашку. Это непростая работа, но, несмотря ни на что, все костюмы прекрасны!» — отметил Александр Цекало.

Во втором действии наступила долгожданная развязка волшебной истории:

— Мама, а они будут жить долго и счастливо? — спросил малыш Чип.

— Ну конечно, солнышко! — улыбнулась Миссис Чайтон.

На выходе из театра лакеи в старинных костюмах дарили каждой даме красную розу — лейтмотив сказки о Красавице и Чудовище и бессменный символ вечной любви и верности.

В центре продюсер мюзикла и глава Стейдж Энтертейнмент Дмитрий Богачёв
В центре — продюсер мюзикла и глава «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрий Богачёв. Фото: Из личного архива / Любовь Шеметова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество