2441

Прима Мариинки считает бесцеремонной смену руководства академии Вагановой

Москва, 30 октября – АиФ-Москва. Прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева заявила, что возмущена бесцеремонностью смены руководства Академии русского балета им. Вагановой, выпускницей которой она является.

«Академия очень много значит для мира балета и для меня лично. Больно осознавать, что смена руководства нашей легендарной школы могла стать разменной монетой в чьих-то играх, не имеющих к Академии никакого отношения. Бесцеремонность, с которой сменили руководство школы, вызывает у меня возмущение. Думаю, что такие же чувства испытывают все, кто поддерживает традиции Вагановки, работая в школе или представляя ее на сцене ведущих театров, кто хранит привитую в школе любовь к балетному искусству в своем сердце», — передает ее слова РИА Новости.

Вишнева также считает, что весомых причин для смены руководства академии не было. «В любом случае, ректором Вагановской академии должен быть человек, который имеет необходимое для этого образование. Также нельзя забывать, что школа — это, прежде всего, дети, и ее руководитель должен быть морально безупречен. Очень хочется верить, что это не конец великой школы», - добавила балерина.

28 октября, министр культуры Владимир Мединский официально объявил, что экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе назначен исполняющим обязанности ректора академии. Он объяснил назначение Цискаридзе наличием у того богатого педагогического опыта и юридического образования. С 29 октября знаменитый танцовщик приступил к своим новым обязанностям. Художественным руководителем академии была назначена балерина Ульяна Лопаткина.

Вера Дорофеева, которая занимала пост ректора Вагановки до назначения Цискаридзе, больше не работает в ВУЗе – с 28 октября контракт с ней был прекращен по приказу Минкульта. В академии сообщили, что Дорофеева согласилась поступить на работу в Михайловский театр, но не уточняется, на какую должность. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество