1591

Цискаридзе отработал первый день на посту ректора академии им. Вагановой

Сюжет Цискардизе назначен ректором Академии русского балета им. Вагановой

Москва, 29 октября – АиФ-Москва. Известный танцовщик Николай Цискаридзе, назначенный ректором Академии русского балета им.А.Я.Вагановой, во вторник, 29 октября, уже вышел на работу.

О том, что народный артист стал ректором одной из старейших в мире балетных школ, стало достоверно известно в понедельник, 28 октября. Об этом объявил министр культуры Владимир Мединский на пресс-конференции. Он объяснил назначение Цискаридзе наличием у того богатого педагогического опыта (артист вел хореографический класс в Большом театре и преподавал в МГАХ) и юридического образования.

Формально сейчас Цискаридзе является лишь исполняющим обязанности ректора. Как пояснила корреспонденту АиФ.ru пресс-атташе Академии Юлия Телепина, выборы нового ректора состоятся после ученого совета, в скором будущем. Поэтому пока ни о каких сроках контракта Цискаридзе говорить нельзя.

Телепина уточнила, что Вера Дорофеева, которая занимала пост ректора Академии русского балета им.А.Я.Вагановой до назначения Цискаридзе, больше не работает в ВУЗе – с 28 октября контракт с ней был прекращен по приказу Минкульта.

Для сотрудников вуза смена ректора стала шоком – о том, что Академию возглавит кто-то другой, никто даже не догадывался.

«Люди пришли на работу – пришли работать, а в 13.30 созывается пресс-конференция с участием министра и с представлением нового руководства. В разгар учебного года. Как вы считает, как это можно было встретить? Это было полной неожиданностью», - отметила Телепина.

Настроение сотрудников балетной школы сейчас навряд ли можно назвать оптимистичным, но и каких-то опасений и тревог вслух никто не озвучивает.

«Скажем так, пока что никто не может дать никаких прогнозов относительно того, как это повернется для Академии», - добавила пресс-атташе Академии.

Народный артист России, Николай Цискаридзе отдал ГАБТ больше 20 лет. В начале июня текущего года стало известно, что руководство Большого театра решило не продлевать контракт с Цискаридзе, срок которого истек 30 июня. После того, как танцовщик ушел из Большого театра, новый директор ГАБТ Владимир Урин предложили ему выступить на сцене театра в новогоднем «Щелкунчике» и с прощальными бенефисами, однако Цискаридзе отказался. Также недавно стало известно, что Цискаридзе согласился принимать участие в деятельности Общественного совета Министерства культуры РФ на общественных началах.

Академию русского балета имени А.Я.Вагановой в 1738 году основала сама императрица Анна Иоанновна и с тех пор академия держит планку одной из лучших хореографических школ. Начиная с 2004-го и до вчерашнего дня вузом руководила Вера Дорофеева, заслуженный деятель искусств России, проработавшая на руководящих должностях в области культуры и искусства более 20 лет. Академию бывший ректор покидала со слезами на глазах. О ее будущей судьбе «вагановка» ничего сказать не может, но в СМИ появилась информация, что Веру Дорофееву пригласил на работу Михайловский театр – правда, должность и какие-то подробности пока не сообщаются.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество