1367

Со своим уставом. Звезды, которые высказывались о внутренних делах России

Сюжет Скандал вокруг группы Bloodhound Gang и флага России
Коллаж: AIF.ru

«Не рассказывайте об этом Путину», – с таким напутствием басист Джаред Хасселхофф бросил в толпу российский триколор, который только что протащил через трусы. Видимо, таким своеобразным способом Хасселхофф решил продемонстрировать свое отношение к российским властям, но ошибся – его жест, в первую очередь, задел чувства простых россиян, а не политиков. Это далеко не первый случай, когда зарубежные знаменитости выказывают свое отношение к политическим событиям в нашей стране. АиФ.ru вспомнил зарубежных звезд, которые разными способами выражали свое отношение к происходящему в нашей стране.

Реакция на оскорбление

Поступок басиста Джареда Хасселхоффа вызвал волну возмущения не только у россиян, но и у американцев – граждане США в соцсетях негодуют по поводу этой выходки, а посол США в России Майкл Макфол назвал поступок музыканта «отвратительным». Не менее круто отреагировал и министр культуры РФ Владимир Мединский, который немедленно связался с руководством Краснодарского края, и потребовал, чтобы Bloodhound Gang запретили выступать на фестивале KUBANA в Анапе.

Панки быстро собрали вещи и покинули сначала Анапу, а потом и Россию. Когда музыканты садились в автобус, толпа закидывала их тухлыми помидорами и яйцами. А в аэропорту Bloodhound Gang подкараулили активисты в черных футболках с надписью «Казак» и попытались задушить Хасселхоффа американским флагом. Правда, вмешалась охрана. Примечательно, что официальные представители казачества от этой акции протеста отреклись: сказали, что люди, напавшие на Bloodhound Gang, не носили казачьей формы и официально в казачьи объединения не входят. А вот американские блогеры с действиями «казаков» согласны – многие пишут как раз о том, что если бы такой жест панки позволили в США, то так просто не отделались бы.

Сенатор Руслан Гаттаров выступил с требованием запретить группе въезд в Россию и привлечь к уголовной ответственности, в том же духе высказались многие члены партии «Единая Россия».

Поругание российского флага оказалось тем редким случаям, когда и политики, и чиновники, и активисты, и простые обыватели оказались заодно: оскорбление национального символа задело всех.

Пол Маккартни и чувства верующих

В 2012 году музыкант и лорд Пол Маккартни написал письмо в поддержку участниц группы Pussy Riot, которых арестовали после «панк-молебна», устроенного в Храме Христа Спасителя. Многие западные музыканты выступили в защиту Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, обратившись к российским властям с письмом в защиту девушек, в котором требовали «соблюсти принцип свободы слова» и отпустить певиц на волю. Кроме того, сэр Маккартни уверял девушек, что полностью поддерживает их, а также свободу творчества в любых ее проявлениях. Письмо подписали также Мадонна, Стинг, Red Hot Chili Peppers и другие музыканты.

Мадонна и закон о гей-пропаганде

9 августа 2012 года поп-дива Мадонна приехала в Санкт-Петербург с концертом. Однако попутно певица решила поддержать представителей российского ЛГБТ-сообщества и выразить протест против принятие в РФ закона о гей-пропаганде. Перед концертом всем зрителям раздавали розовые браслеты – знак протеста против принятого закона, а сама певица продемонстрировала поклонникам надпись на спине «No fear», и неоднократно обращалась к залу с призывами не бояться и делать то, что нравится, невзирая на законы. Также Мадонна появлялась и с надписью на голой спине «Pussy Riot». Кроме того, поп-дива выпустила серию футболок в поддержку девушек. Депутат от «Единой России» Виталий Милонов увидел в действиях певицы неуважение к России, ипотребовал начать прокурорскую проверку.

Карл Лагерфельд и «самые ужасные мужчины»

А вот известный модельер оскорбил все мужское население России без всякой политической подоплеки: просто на изысканный вкус кутюрье наши мужчины оказались слишком неухоженными. В одном из интервью глава модного дома Chanel заявил, что в России живут самые красивые девушки в мире, но и «самые ужасные мужчины». Далее модельер объясняет, что отечественная «сильная половина» не следит за своей внешностью и не умеет одеваться. Один из россиян воспринял слова Лагерфельда как персональное оскорбление и написал на него заявление в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело о нанесении морального ущерба его чести и достоинству. Прокуратура начала проверку.

Макс Барских и могила Неизвестного солдата

Но и артисты из ближнего зарубежья иногда ведут себя не лучшим образом. Недавно разразился скандал с молодым украинским певцом Максом Барских, который в своем новом клипе плясал прямо на могиле Неизвестного солдата. Один из россиян, увидевший этот клип, написал полное возмущения письмо в прокуратуру. В итоге Барских принес всем самые искренние извинения, а скандальные сцены были вырезаны. Барских подчеркнул, что не хотел никого оскорблять и на могиле не танцевал – просто монтаж вышел неудачным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество