aif.ru counter
01.06.2015 14:45
7470

Вспомнить всё: как сумасшедший гений Филип Дик написал наше будущее

Филип Дик.
Филип Дик. © / Commons.wikimedia.org

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, мечтают ли андроиды об электроовцах? Ответ очевиден. А Филип Дик задумывался. «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» — именно так называется произведение легендарного американского писателя-фантаста, с которого начался его триумфальный поход по экранам кинотеатров всего мира. Этот роман был первым экранизированным произведением Дика, и экранизация называлась «Бегущий по лезвию» режиссёра Ридли Скотта с Харрисоном Фордом в главной роли. Фильм получил статус лучшей научно-фантастической ленты в истории.

В глубине памяти

Позже были и другие успехи уже покойного к тому моменту писателя. Самый известный из них для российского зрителя, конечно, эпический боевик с Арнольдом Шварценеггером в главной роли — «Вспомнить всё», снятый режиссёром Полом Верховеном в 1990 году. Фильм стал настоящей бомбой в мировом прокате, выйдя в свет ровно 25 лет назад — 1 июня 1990 года.

Весь мир рукоплескал Арни, восхищался мастерством Верховена, а «Оскар» получали создатели визуальных эффектов. Но мало кто вообще знал, что фильм основан на романе великого фантаста Филипа Дика, который называется «В глубине памяти».

Фильм до сих пор продолжает влиять на жизнь нашего общества спустя четверть века после своей премьеры и спустя более 45 лет после публикации романа в 1969 году. В русском переводе у романа есть несколько названий: «Мы вам всё припомним», «В глубине памяти», «Из глубин памяти», «Вспомнить всё» и даже экстравагантное «Продажа воспоминаний по оптовым ценам». Но сейчас, если книга и продаётся, то именно под названием «Вспомнить всё».

В 2012 году вышел ремейк фильма, который стоил в два раза дороже первой версии в исполнении Верховена, а собрал в два раза меньше, чем его предшественник, едва окупив затраты на его создание.

В книге, а следовательно, и в фильме рассказывается о 2084 годе, в котором люди колонизировали Марс и летают туда чуть ли не как между Москвой и Санкт-Петербургом. Кто знает, может, в 2084 году так и будет, если уже сейчас есть планы по отправке первой экспедиции на Красную планету Солнечной системы.

Да что там говорить про 2084 год, если многое из описанного в книге уже стало реальностью, как, например, девушка из США, Жасмин Тридевиль, которая воплотила в жизнь сумасшедшие выдумки Филипа Дика — она стала единственной на земле обладательницей трёх грудей. Пластическая операция стоила порядка 20 тысяч долларов. Зато теперь по всему интернету расходятся её фотографии. Девушка получила то, о чём мечтала, — популярность.

 

Happy Birthday to me!! /Finally21!!!!

Фото опубликовано Jasmine Tridevil (@msvegas15)

Исповедь чокнутого

Всего по книгам Дика было снято порядка полутора десятков фильмов, многие из которых стали настоящими хитами в мировом прокате. Из недавних работ по романам фантаста можно отметить фильм «Меняющие реальность», снятый по рассказу «Команда корректировки». Главную роль исполняет Мэт Дэймон, а сборы только в США составили более 125 миллионов долларов при затратах на съёмку в 50 миллионов.

Много шума наделала и экранизация книги «Золотой человек», которой занялся японский режиссёр Ли Тамахори, позвав на главную роль того самого «золотого человека» Николаса Кейджа. Фильм в итоге вышел с названием Next («следующий», «дальше» — в переводе с английского). В российский же прокат он попал под названием «Пророк».

Также в послужном списке Дика такие фильмы, как «Помутнение» — наркодетектив с Киану Ривзом в главной роли; «Час расплаты» Джона Ву с Беном Аффлеком и Умой Турман; «Особое мнение» Стивена Спилберга с Томом Крузом  и сборами в 350 миллионов долларов в США и «Исповедь чокнутого» 1992 года выпуска.

Многие из романов писателя автобиографичны, что придаёт его и без того укрепившейся репутации чокнутого гения новые краски. Но репутация, созданная произведениями, на самом деле не далеко шагнула от истины. В разные периоды своей жизни Филип Дик несколько раз оказывался в психиатрических лечебницах, пытался покончить жизнь самоубийством, что ему практически удалось, лечился от паранойи, сотрудничал с ФБР, противодействую американским коммунистам, обвинял своих соратников по цеху и переводчиков в антипатриотическом заговоре и даже писал письма на имя президента США.

Сам Дик никогда не отрицал, что принимал наркотики, амфетамины, ЛСД и другие препараты, оказывающие сильнейшее воздействие на человеческую психику. Результатом стали настоящие помутнения, во время которых, как многие считают, он и писал свои сумасшедшие произведения. Эпическая трилогия ВАЛИС на 800 страницах и вовсе составлена на основе дневника, в котором писатель записывал свои галлюцинации.

Но это не помешало ему стать одним из величайших фантастов современности. Главной же его писательской победой является книга «Человек в высоком замке» в оригинальном жанре альтернативной истории. В ней описывается Америка 1962 года — 15 лет спустя после победы Германии и Японии во Второй мировой войне. За книгу писатель был удостоен научно-фантастического «Оскара» — премии «Хьюго» за лучший роман года.

В наши дни в честь самого писателя уже вручают премию. Она пока не так престижна, как премия «Хьюго», но всё равно вызывает достаточно большой ажиотаж в мире научной фантастики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество