Примерное время чтения: 8 минут
17768

«Нас списали со счетов». Кто обидел главную телезвезду Советского Союза

Светлана Моргунова.
Светлана Моргунова. www.globallookpress.com

7 марта отмечает 80-летие диктор Светлана Моргунова. Несколько поколений советских зрителей начинали и заканчивали свой рабочий день, отмечали праздники вместе с ней, ведь телевизор стоял в каждом доме.

Привязанностям детства изменила

Моргунова с детства привлекала внимание окружающих, и ей это очень нравилось. В юности она обожала бегать на спектакли Вахтанговского театра, неподалеку от которого жила. А узнав, что режиссер Завадский планирует собрать группу талантливой молодежи, из всех творческих вузов страны выбрала студию при театре им. Моссовета.

Но, поскольку Светлана, как говорят, всегда была не только творческой личностью, но и дамой с деловой хваткой, работать в театр она не пошла. Как-то Моргунова прочитала в газете, что на телевидении набирают курс молодых дикторов. Она поняла, что это ее шанс. Не окончив учебу, отказавшись от театральных подмостков, Светлана ушла работать диктором. Первый эфир проходил на сцене консерватории. Он запомнился не только Светлане, но и доброй части тех, кто посмотрел передачу, ведь именно в этот день в космос отправился Юрий Гагарин.

Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Светлана Михайловна Моргунова. 1966 год.
Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Светлана Михайловна Моргунова. 1966 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Свела Японию с ума

Имя Светланы Моргуновой быстро разлетелось по всем уголкам Советского Союза. Ее называли «звездой», Моргунову же такой эпитет всегда очень злил. «Я не звезда, я учитель», — отвечала она, имея в виду, что смогла в свободное от плотного рабочего графика время окончить филологический факультет и даже недолго преподавала в школе рабочей молодежи. Наверное, благодаря этому опыту и ее дикторская манера очень напоминала то, как с учениками в школах общались учителя. Хорошие, профессиональные учителя. 

Моргунова была на отличном счету не только у зрителя, но и у руководства страны. Именно поэтому ее в 1970-х запросто отпустили поработать в Японию. На японском телевидении Моргунова вела для местной публики уроки русского языка. Рейтинги зашкаливали. Японцы не только смотрели уроки от Моргуновой, они пачками присылали ей письма с восхищением. Один японский почитатель даже передал советскому диктору ее портрет, вышитый гладью.

А еще большую часть прекрасной половины СССР Моргунова привлекала своим стилем. Ее прическу, ее наряды копировала добрая половина советских женщин.

Диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова. 1971 год.
Диктор Центрального телевидения СССР Светлана Моргунова. 1971 год. Фото: РИА Новости/ Александр Невежин

Мужчины же мечтали предложить Светлане руку и сердце. О «романах» телеведущей не сплетничал только ленивый. Светлане посчастливилось быть знакомой со многими выдающимися людьми ее времени. Ее постоянно приглашали вести концерты Муслима Магомаева. Это происходило так часто, что по стране пошли слухи: у певца роман с диктором. Но, когда Моргунову напрямую спросили о ее отношениях с певцом, она очень рассердилась: «Я профессиональный диктор. На работе подобного не допущу!» Приписывали Моргуновой и романтические чувства к Геннадию Хазанову: юморист постоянно приглашал ее на свои концерты. «Он проверяет на мне свои шутки, — как-то разъяснила Моргунова. — Если я засмеюсь, значит, шутка хорошая, останется в репертуаре». 

Не сложилось

Программа «Время», «Голубой огонек», все лучшие праздничные концерты страны в Кремлевском дворце, Колонном зале Дома Союзов — карьера Моргуновой шла в гору семимильными шагами. На сцене и в кадре Светлана всегда была улыбчива, с прямой спиной. Но вот дома, за кадром, не все складывалось гладко. 

Иосиф Кобзон и Светлана Моргунова на торжественном вручении
Иосиф Кобзон и Светлана Моргунова на торжественной церемонии. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

Первый брак был счастливым, Светлана очень любила мужа, родила от него сына Максима. Но пришла беда: супруга не стало. Моргунова попыталась еще раз создать семью, но второй муж постоянно ей изменял, поэтому развод последовал очень быстро. «Не сложилось. Бывает…» — так говорит о своей женской судьбе диктор Моргунова. 

Несколько лет назад Светлана Михайловна дала откровенное интервью, в котором призналась, что оглядывается на свое дикторское прошлое с невероятной ностальгией. Ведь сегодня на телевидении дают дорогу только молодым, а их, лучших дикторов СССР, давно списали со счетов. Какое-то время Моргунова, несмотря на почтенный возраст, еще появлялась на праздничных концертах, а потом внезапно пропала. Когда диктор появилась на похоронах Иосифа Кобзона и была сама на себя не похожа, известные люди, знавшие Моргунову, забили тревогу: Моргунова то ли выпивает, то ли очень болеет.

К квартире Светланы Михайловны стали постоянно приходить журналисты, любопытствующие, которые пытались разузнать, что же происходит со знаменитым диктором. Ее настолько растревожили, что ей вместе с сыном Максимом пришлось снова выйти в эфир на одном из центральных каналов и рассказать о своей жизни. На самом деле, по признанию Моргуновой, она не пьет, не болеет, просто пришел тот возраст, когда хочется не выходить на публику, а побыть наедине с собой, без посторонних глаз и излишнего внимания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах