aif.ru counter
24.04.2016 00:03
13212

Екатерина Жемчужная: не впускай в сердце зло - будешь красивой до старости

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Екатерина Жемчужная.
Екатерина Жемчужная. © / Владимир Вяткин / РИА Новости

«Наверное, у всех так, - признаётся Екатерина Андреевна. - Но мы, актёры, люди неординарные, эмоциональные, открытые, невероятно ранимые. И до 100 лет как дети». По нашей просьбе актриса рассказала об интересных и ключевых моментах своей судьбы.  

О жизненном пути 

У каждого своя судьба. Я с детства мечтала быть артисткой, но вслух об этом не говорила, ведь папа с мамой были против. Они понимали, насколько это тяжёлый труд. Я знала, что в Москве есть цыганский театр. И когда в 9-м классе приехала к родственникам в столицу, меня в этом театре просмотрели и пригласили. Но я не хотела бросать школу и вернулась в Москву лишь через год. Причём приехала всего на один день - и тут же поступила! Когда папа приехал за мной, было уже поздно отговаривать. Я поступила в училище, затем пришла в студию при театре. Потом было замужество. И любовь - одна на всю жизнь... 

Наша жизнь с Георгием Николаевичем Жемчужным не утомительная - она творческая, и это очень важно. Когда вы в одной профессии, это интересно. Я даже не представляю, как может быть по-другому. Утром встали - и в разные стороны, а вечером пришли, поели - и спать? 

Я всегда рядом с мужем, поэтому как-то и не приходилось ревновать. Правда, я ему говорила: «Георгий, ты же знаешь меня», - а он улыбался. У нас не было такого времени, чтобы мы расставались надолго. Съёмки «Вечного зова» - это был первый фильм и первое расставание. У меня по фильму мужа играл Пётр Вельяминов, и цыгане шутя говорили дочке Ляле: «Всё, твоя мама вышла замуж». А в фильме «Карнавал» мы с супругом уже вместе снимались.   

Екатерина Жемчужная в сериале «Вечный зов»
Екатерина Жемчужная в сериале «Вечный зов», 1973 год

О красоте, зависти и предательстве

Я за естественность. Конечно, допускаю, что женщина может что-то подправить. Слава Богу, у меня жизнь удалась, и я этого не пробовала. Безусловно, надо ухаживать за собой, но самое важное - это внутреннее состояние. Злоба, жестокость, ревность, зависть - всё это очень угнетает и может даже из красивой женщины сделать некрасивую. Надо стараться не впускать в сердце этот ужас, тогда будешь прекрасной до старости. 

Я как-то не обращаю внимания на чужую зависть. Понятно, что не так всё просто, не так всё радостно. Но где сегодня те, кто завидовал и предавал? Море слёз пролито от несправедливости. Когда я чувствую несправедливость, меня это гложет, я хочу доказать правду, но понимаю, насколько это бессмысленно. Ведь человек, который делает подлость, - он не поймёт, что ему ни говори. Считаю, что Бог всех рассудит. Главное, нельзя мстить, - это наша с Георгием Николаевичем позиция. И, несмотря на несправедливость, в итоге я получала то, что хотела. Но я хорошего хотела, а плохого - никогда. Вы знаете, моя мама умерла, когда ей был 81 год. И незадолго до смерти она взяла мою руку, стала её целовать и сказала: «Катечка, ты знаешь, я на том свете буду молиться, чтобы у тебя всегда была удача, куда бы ни пошла». А ведь это действительно так: куда бы я ни шла, двери всегда открыты. Вот что значит мамино слово. 

Екатерина Жемчужная в фильме «Карнавал», 1981 год
Екатерина Жемчужная в фильме «Карнавал», 1981 год Фото: Кадр из фильма

О «Вечном зове» и стереотипах

Меня пригласили в фильм «Вечный зов» очень необычным образом, а именно... в полночь - тогда весь наш театр был в Доме кино. Я не знала (мне это потом рассказали), что режиссёры за нами наблюдали, смотрели, как я разговариваю. И вот в 12 часов ночи нам с супругом навстречу идут двое мужчин и говорят: «Как ваша фамилия?» Я в ответ: «А в чём, собственно, дело?» А сама думаю - всё, сейчас будет конфликт... Но они озвучили магическое слово - «Мосфильм». И меня утвердили на роль сразу, даже без проб. 

Что касается стереотипов, то вспоминается весёлая история с Людмилой Ивановной Касаткиной. Она спрашивала у Г­еоргия Николаевича: «Как быть, если цыгане на улице предлагают погадать и говорят, что есть порча?» Он посоветовал сразу отвечать: «Лове нане». Это значит «денег нет». И Касаткина позже рассказывала, как, последовав этому совету, крикнула: «Лове нане!» Один из цыган достал портмоне и сказал ей: «Бери сколько хочешь!» Но на самом деле обидно, что негативные стереотипы так живучи.

Екатерина Жемчужная с мужем
Екатерина Жемчужная с мужем Фото: www.globallookpress.com

СтоЛИЧНОСТЬ №4 (77), 19 апреля 2016
Издается ЗАО «Аргументы и Факты» 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество