Людмила Сенчина: «Сын – моя самая близкая подружка»

АиФ Здоровье №41. Врачам разрешили консультировать пациентов по видеосвязи 08/10/2015
Людмила Сенчина.

Никаких колбас!

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Многие диетологи утверждают, что завтрак — самый важный приём пищи. А что для вас идеально с утра из еды?

Людмила Сенчина:  С утра я не могу ни говорить, ни думать, если не выпью огромную чашку чая. Горячего, крепкого, сладкого чайку. И вприкуску чего-нибудь сладенького — печеньица или крекера. Многие люди завтракают плотно с утра. Это, наверное, правильно. Я уже не раз слышала, что с утра должен быть самый плотный приём пищи. Но я не могу так питаться, даже если буду голодать три дня. Также не могу есть на завтрак любимую многими россиянами варёную колбасу. Точнее сказать, я вообще не понимаю, как такие продукты, как салями, сосиски, вообще можно употреблять в пищу! (Смеётся.)

Людмила Сенчина. 1978 год.
Людмила Сенчина. 1978 год. Фото: РИА Новости/ Рудольф Кучеров

— Так что же вы едите?

— Раз уже заговорили об идеальном завтраке, признаюсь вам вот в чём: артистам вообще сложно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ночные перелёты, концерты, репетиции... Поэтому часто приходится бутербродничать — отсюда и многие проблемы. В чужой город ведь не попрёшь с собой куриную грудку. Хотя и раньше мы выходили из положения: возили с собой электроплитки, когда по месяцам длились гастроли. Помню, костюмерша шла на базар и покупала всё по моему списку.

Рацион мой на протяжении многих лет всегда одинаковый: индюшка-филе, курица-филе. Жареную рыбу нельзя — слишком жирная. Но я придумала себе рецептик: на обезжиренном молоке эту рыбку варю. Вкусно. Так я и научилась есть рыбу. Когда надоедает, начинаешь что-то другое придумывать. Например, смешиваю в блендере варёную куриную грудку, кефир, зелень, добавляю чесночка... И получается паштетик. Всем рекомендую, поверьте, это замечательная вещь! Я без соли стараюсь этот паштет делать. Но можно и посолить при желании. Самое главное достоинство этого блюда — там нет жира.

Спасение от одиночества

— А со спортом у вас какие отношения? Очевидно ведь, что для поддержания формы необходима не только диета, но и физические упражнения...

— К сожалению, здесь я ноль. Не признаю никаких тяжёлых упражнений, для меня это исключено. Но я придумала собственную зарядку! Несколько раз у меня были собаки, которых я выращивала с возраста щенка. Остальных подбирала во взрослом состоянии на улице. Но щенки — это была лучшая профилактика ожирения. Встаёшь с утра — 5 луж по углам. Вытрешь, потом вымыть собачку надо... Уже наклонился, разогнулся — размялся. Вот вам и зарядка! (Смеётся.)

Хотя время от времени я всё-таки активно занимаюсь собой пять раз в неделю. Если ясная и хорошая погода, иду на стадион и час — час двадцать не то чтобы бегаю (я к бегу плохо отношусь), просто начинаю быстро ходить, потом добавляю темпа... Пот градом льётся. Домой приду — ещё совсем лёгенькую гимнастику делаю. Лягу на пол, пресс покачаю... После этого ручка уже не тянется к сыру сорока­процентному. (Смеётся.)

К сожалению, я не могу придерживаться такого образа жизни постоянно, я слаба в том плане, что у меня бывают депрессивные периоды, я им очень подвержена. В это время лежу и не шевелюсь... Так я в два раза «суживаюсь», когда худею. И в два раза «расширяюсь», когда полнею, будучи в депрессии.

— А что может их вызвать? Психологи говорят, что люди творческих профессий очень впечатлительны, отсюда и приверженность к депрессиям...

— Что угодно у меня может вызвать депрессию! У меня на всю жизнь остаётся в памяти, если я вижу погибшую или раненую собаку. Или могу посмотреть нечаянно на кого-то, а потом прихожу домой, долго-долго вспоминаю, переживаю: почему у человека были такие грустные глаза... Хотя, может, у него всё замечательно! Но что-то на меня в тот момент находит... Я всё «впитываю», будто назло самой себе. Я понимаю, что впечатлительность — это враг мой. Но ничего поделать с этим не могу.

— Кто помогает вам выходить из грусти-тоски?

— Никто, сама. Начинаю читать хорошие книги, и потихоньку тоска проходит. Может, кто-то и мог бы помочь мне морально, но у меня нет таких людей. Не с кем доверительно поговорить и посоветоваться. Была подружка в юности далёкой, с которой можно было поделиться сокровенным, посмеяться от души... Сегодня нет почему-то вокруг меня близких людей. Я завидую тем, кто говорит: «У меня много друзей». Почему-то у меня так не получается.

Только не подумайте, что окружающие ко мне плохо относятся. За всю свою жизнь я от зрителей ничего не видела, кроме добра. Благодаря человеческому теплу я расцветаю, доброта и восхищение меня будто на воздушную подушку ставят. В такие моменты я не ем, не пью, не сплю, у меня масса энергии. Хочется оправдывать ожидания тех, кто мной восхищается...

Возраст компромисса

— Такие вопросы не принято задавать женщине, и всё же... Возраст вас не пугает?

— Как когда. Человеческая жизнь — это в лучшем случае три раза по 30. До 30 учишься, замуж выходишь, ребёнок рождается. И ты тонешь в этом всём. Самые активные 30 лет — средние: самоутверждаешься, развиваешься в профессии. Ну а 30 лет последних — это старость... К сожалению, быстро время проходит. Я всё время в хлопотах. Понимаю: очень много потеряно времени даром. И это вызывает иногда истерику, думаешь: «Надо что-то срочно делать!» Но потом успокаиваешься... Надо философски к возрасту относиться — к такому возрасту я пришла...

— У вас есть сын. Кто он по профессии, какие у вас сложились отношения?

— Сын — моя сама близкая подружка. К сожалению, он далеко, общение у нас в основном по телефону. У кого есть дети, понимают, что такое видеть ребёнка раз в год. Сын в Америке живёт. Давно уехал, в 19 лет. Он занимается страхованием. Невысокого полёта бизнесмен, но крепко стоит на ногах. Для меня это самое главное — чтобы он был востребован и счастлив.

— Сейчас вы не замужем, но долгое время вашим мужем был известный певец Стас Намин. Из-за чего вы расстались в итоге? Много слухов на эту тему ходит...

— Не хочу анализировать, почему мы расстались. Но я знаю точно: если нужна мне будет помощь, то Стас точно мне не откажет, не скажет нет. С возрастом как-то привыкаешь жить одна. И начинаешь от одиночества даже получать некое удовольствие. Ни от кого не зависишь, делаешь что хочешь, ни под кого не подстраиваешься. Знаете, что я вам скажу, бывает одиночество, а бывает уединение. Так вот, у меня второе. Но если судьба мне ещё встретить близкого мужчину, то я от такого подарка тоже не откажусь.