Глюк'oZa: «Мы с мужем обожаем заниматься парной йогой»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №12 (98), декабрь 2015
Наталья Ионова-Чистякова.

Как подзаряжать батарейки

Ольга Шаблинская, «ПРО Здоровье»: Наталья, многие годы вы не меняетесь внешне, за исключением смены стиля одежды с тинейджерского на элегантный. Что помогает сохранять молодость и здоровье?

Наталья Ионова-Чистякова: Мой секрет — это комплекс из многих составляющих. Я занимаюсь йогой, а это всегда омолаживает. Плюс йога помогает справляться со стрессами, негативом, которые, как известно, очень старят любого. Я рада, что мой муж — настоящий профессионал в йоге, если можно так выразиться. Глядя на Сашу, хочется расти и расти. Ну и, конечно, нам очень нравится заниматься парной йогой — это и объединяет, и помогает открыть новые горизонты своих возможностей.

— А что касается выбора косметики, насколько для вас важен бренд?

— Абсолютно неважен. Главное, чтобы крем подходил моей коже. Мне кажется, что ошибочно следовать рекламе и громким брендам. Всё нужно пробовать и искать идеальное для тебя средство методом проб и ошибок. Нелишним будет посоветоваться с косметологом. А ещё я не стесняюсь спросить, каким тональным кремом пользуется женщина, если мне понравилось, как выглядит её тон.

— А питание какую роль играет в сохранении красоты, по-вашему?

— Пожалуй, одну из первостепенных. Невероятно важно употребление воды — не менее полутора литров в день. И, конечно же, правильное питание. Я приверженница здорового образа жизни уже много лет. Главное правило, чтобы оставаться стройной, — есть дробно, не наваливаться на еду. Если вы в пути, возьмите что-то с собой для здорового перекуса. У меня в машине всегда есть орешки, горький шоколад, сухофрукты. А вообще основа моего питания — овощи, они всегда полезны.

А ещё, раз уж мы говорим о красоте и здоровье, очень важно давать себе отдыхать. Почему-то люди думают, что работать нужно до бесконечности, а отпуск откладывают на потом. На самом деле очень важно заряжать батарейки вовремя — так вы оградите себя от переутомления, которое чревато разными болячками. Каждый раз после отпуска в Испании, где у нас с Сашей дом и много друзей, я чувствую себя абсолютно обновлённой и готовой к новым подвигам. А ещё невероятно приятно наблюдать за моими детьми, которые резвятся в море. Положительные эмоции близких людей всегда подзаряжают и тебя саму.

Некоторые женщины излишнее значение придают домашнему хозяйству и меньше беспокоятся об отдыхе и совместном досуге с мужем. Безусловно, дома должно быть чисто, но... Большинство мужчин вообще не замечают пыли. (Смеётся.) Так что важнее уделять время любимому, а не пылесосу. Мужу хочется, чтобы дома его ждала красивая, ухоженная и весёлая женщина, а не вымотанная мегера, которая навела стерильность, но сил на разговор с супругом у неё уже не осталось.

«Я в душе ребёнок»

— У вас две дочки и сын мужа от первого брака. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

— Я стараюсь быть больше другом своим детям, чем строгой мамашкой. Конечно, иногда приходится включать строгость — без этого никуда. Но на самом деле с моими ребятами мне удаётся договориться и без кнута. Мне с моими детьми легко общаться ещё и потому, что я сама как была в душе ребёнком, таким и осталась. Люблю веселиться, обожаю магазины игрушек — наверное, потому что сама в детстве недоиграла. Иногда мне кажется, что я гораздо больше увлечена игрушками, чем мои дочери.

А что касается воспитания Саши... Я для него старшая подруга, которая не прочь вместе с ним похулиганить и всегда прикроет. (Смеётся.) Отношения с мальчиком у нас с самого начала складывались великолепно. Я никогда не лезу Саньку в душу, не поучаю, не ругаюсь. Мы просто дружим. Я никогда Сашу не наказываю. Но, если он делает что-то не так, я ему просто говорю, что никуда с ним не пойду, не буду с ним играть. Для Шурика это самое страшное.

— Ревности между детьми нет?

— Мне кажется, нужно найти правильный подход к каждому ребёнку, чтобы он чувствовал себя нужным, любимым и самым главным. Чтобы не было ревности и нездоровой конкуренции между детьми, нельзя никого обделять вниманием. Поэтому очень важно читать книги по детской психологии, чтобы лучше понять детей.

Знаете, когда я была беременна первый раз, мы с Сашей волновались, как мальчик будет реагировать на нового члена семьи... Поэтому, когда Лида родилась, мы делали всё, чтобы сын не почувствовал себя лишним. В итоге Саша заявил: «Я люблю вас, но Лидочку люблю больше». (Смеётся.)

— Знаю, что вы регулярно проводите для своих детей день ребёнка. Как он у вас проходит?

— Эти дни я полностью посвящаю общению с детьми. Мы веселимся, ходим туда, куда захотят дети, играем в те игры, в которые им хочется. Я всегда проигрываю, понятное дело. (Смеётся.) Главное правило — в день ребёнка детям нельзя отказывать! По моему мнению, такие дни очень помогают лучше узнать своих детей. Не нужно думать, что дети — наша копия. На самом деле это абсолютно суверенные личности, которые мыслят иначе, чем вы. Ошибка многих родителей — думать, что ребёнок это их продолжение.

Куда уходит любовь?

— Вы вышли замуж за очень небедного человека, но всё равно активно продолжаете работать...

— Этот вопрос мне часто задают. Мол, если ты не нуждаешься в деньгах, зачем тебе работать? На самом деле это неправильное мнение — думать, что, если у тебя состоятельный супруг, тебе надо засесть на печи. Знаете, после появления на свет нашей первой дочки, Лидочки, я была несколько месяцев в декрете. Бросалась на стены, могла заплакать без всякого повода... В голове роились дурные мысли, что жизнь закончилась, я сижу в четырёх стенах, тогда как другие дышат полной грудью и живут активной жизнью. Мой муж сначала терпел-терпел все эти мои депрессивные настроения, а потом сам предложил: «Вот что, дорогая, отправляйся-ка на работу!» (Смеётся.) И сразу все проблемы исчезли, всё встало на свои места. Я абсолютно уверена, что женщине даже с богатым мужем работать нужно! Это помогает развиваться и оставаться интересной для своего супруга. Если жена не может поддержать ни одной темы, кроме пирогов и салонов красоты, то мужчина потеряет к ней интерес. В этом ошибка многих представительниц слабого пола, которые удачно вышли замуж. Нужно постоянно развиваться, расти над собой. Поэтому я рада пробовать свои силы не только в пении, но и в кино и на телевидении.

Фото из личного архива

— Часто люди женятся по любви. А потом она куда-то уходит...

— Чтобы этого не допустить, нужно очень тонко чувствовать своего любимого человека и интересоваться мужской психологией. Мы, женщины, мыслим абсолютно иначе. А если вы почитаете пару хороших книг о мужской психологии, вы существенно облегчите жизнь и себе, и мужу. Например, я никогда не лезу с расспросами к мужу, если он пришёл домой и удалился в другую комнату. Я знаю, что мужчине важно время от времени «уйти в пещеру» и всё обмозговать. Это абсолютно нормальное поведение. А другие женщины лезут в душу своим мужьям, им кажется, что в сложные моменты надо поболтать — и станет легче... В общем, работайте над собой и отношениями, и тогда отношения год от года будут только слаще. Обязанность жены — понимать мужа. Это, конечно, не всегда легко, но абсолютно реально.

Пять правил красоты

В своём бьюти-блоге на канале YouTube.com певица систематически делится секретами красоты. Здесь — её рекомендации по уходу за кожей лица.

1. Не ленитесь снимать косметику специальным средством. Но, если его нет под рукой, подойдёт... обычный крем для тела!

2. Для умывания лица я использую... обычное детское мыло. Оно лучше всего очищает. Но если у вас сухая кожа — будьте осторожны!

3. После умывания протрите кожу молочком. И внимательно осмотрите ватный диск, которым это делали: он должен быть абсолютно чистым. Если вы видите на нём хоть долю тонального крема, значит, вы умылись плохо.

4. После молочка очередь увлажнения, например, сыворотки или любого другого средства, которое вам подходит.

5. И наконец, крем: один — для лица, второй — под глаза. Мой крем под глаза — на яичной основе, хорошо отбеливает, убирает круги под глазами и увлажняет, но не сильно. Увлажнять сильно кожу под глазами нельзя, иначе вы проснётесь с мешками под глазами.