3431

Эвелина Блёданс: «Я не боюсь ничего, кроме велосипеда!»

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №11 (109), ноябрь 2016
Эвелина Блёданс.
Эвелина Блёданс. www.globallookpress.com

- Вообще есть такое поверье, что до 5 лет ребёнок - ангел и может делать вообще всё, что хочет. Мне нравится эта история, - говорит актриса Эвелина Блёданс. - Конечно, в определённых вещах надо ограничивать детей. Но всегда думайте: скоро у него начнётся школа, ребёнок будет трудиться день ото дня. Поэтому, даже если ваш малыш сделал что-то незначительное, но стал немного лучше, чем был вчера, или выполнил задание, можно просто дать за это маленькую конфетку. А если под рукой конфеты нет, можно просто поцеловать и сказать, что он молодец. А через неделю за все его успехи купить книгу, например, но проговорить, что это не просто так, а за то, что он вёл себя хорошо. 

«10 вздохов - и успокоиться»

Елена Плотникова, ПРО Здоровье: Эвелина, вы недавно в качестве посла движения «Россия без жестокости к детям» участвовали в доброй социальной акции «Семейная аллея», направленной на пропаганду семейных ценностей, ответственного родительства и отказа от жестокого обращения с детьми. В рамках этой акции вы давали семьям рекомендации по воспитанию подрастающего поколения. Как вы считаете, что должны обязательно делать родители с детьми вместе?

Эвелина Блёданс: Да практически всё. Начиная с того, что с ними надо вместе есть, спать, застилать постель, чистить зубы. Надо ходить на спектакли, концерты. И приучать ребёнка, чтобы он выполнял даже домашние обязанности с тобой, пусть и в совсем маленьком возрасте. Ты поливаешь цветы - и ребёнок поливает, ты собираешь яблоки - и ребёнок собирает. Если это девочки, то они спокойно могут помочь маме посуду помыть, научатся готовить еду - пусть не всё, конечно, но хотя бы помидор порезать или хлеб положить на тарелку. А у мальчика упор лучше делать на физическую культуру и подготовку, и, конечно, научить гвоздь прибивать. Он же мальчик, должен уметь! Вообще пусть ребёнок живёт тем же, чем и его родители. 

Эвелина Бледанс.
Фото: www.globallookpress.com

- Акция была направлена на пропаганду семейных ценностей и ответственного родительства. Эта формулировка меня удивила, поскольку родитель, тем более мать, которая 9 месяцев носит своего ребёнка и решается его воспитывать, в принципе должен подходить к этому делу ответственно. Откуда, по-вашему, берётся безответственность и как её не допустить?

- Далеко не всегда родители, даже решившись завести ребёнка, ведут себя ответственно и вообще понимают, что это не игрушка, а живой человек. И этому есть очень много примеров. И если у женщин это уже заложено генетически, то мужчинам надо это прививать, они вообще не понимают, что и как им нужно делать. Ответственный родитель начинается с того, что меняет памперсы, чистит нос и уши, делает прививки, ходит к врачам, покупает игрушки, следит, чтобы ребёнок развивался по уровню своего возраста, возит в какие-то кружки. Но наша встреча была гораздо глубже. Родителям нужно понимать, что ни в какой ситуации они не могут позволять себе бить ребёнка, я говорю сейчас даже о простом подзатыльнике. Есть даже пошаговый порядок, как нужно себя вести мамам и папам, если они понимают, что не могут сдержаться и вот-вот ударят ребёнка. 

Фото: www.globallookpress.com

- Что это за порядок? 

- Правила, как себя нужно вести в условиях стресса и нарастающего раздражения, которыми я делилась с родителями на образовательном семинаре. Родитель должен уметь заметить в себе чувство гнева, осознать его появление и предотвратить его перенос на ребёнка. Специалисты рекомендуют родителям, которые испытывают желание встряхнуть или ударить плачущего ребёнка, постараться проделать следующее: выйти из комнаты и позвонить приятелю или маме, включить какую-нибудь успокаивающую музыку, сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться, затем сделать ещё 10 вздохов, выполнить какие-нибудь физические упражнения, принять душ, сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте. Если ни одна из предложенных стратегий не помогает и вы понимаете, что находитесь на красной кнопке, то лучше брать трубку и звонить в психологическую помощь для родителей. Да, конечно, многие родители говорят: «Как я могу ударить своего ребёнка?» А потом раз - и в какой-то момент всё резко меняется. И вот такие правила, я уверена, могут помочь конкретным людям. 

- Но мы же прекрасно понимаем, что в нашей стране шлёпнуть ребёнка - норма, на это никто не обращает внимание даже на улицах. Казалось бы, так воспитывали нас, так воспитывали наших родителей - и ничего, выросли.

- Тут нужно говорить о социальной ответственности в целом. Например, в других странах, в частности в Италии, даже если ты накричал на ребёнка, тебя могут забрать в полицию, а ребёнка отправить под опеку.

Фото: www.globallookpress.com

У нас такого нет. Но надо же к чему-то начинать стремиться. 

До рождения Семёна Сёмина в нашей стране вообще думали, что люди с синдромом Дауна, когда чихают, всех заражают этим симптомом, поэтому надо образовывать аудиторию. Это было бы совершенно нормально - знать, что если кто-то на улице бьёт ребёнка, то его могут привлечь. Чтобы люди понимали, что наказание неминуемо, тогда они бы себя контролировали. Было бы прекрасно, если бы такой вариант потихоньку начали применять и в нашем обществе. 

- А кто должен быть строже - папа или мама?

- В моей жизни всегда так складывалось, что папа строже, и у нас Саша (муж Эвелины режиссёр Александр Сёмин. - Ред.), конечно же, строже. Мама больше сюсюкает, целует, всё прощает, на шею сажает. Естественно, у нас никто никого не бьёт, но очень строго сказать можем. Но для Семёна строгие слова - это уже серьёзное наказание. Он может от этого и слезу пустить. Но зато он прислушивается. 

«Нельзя бросать особенных детей!»

- Вы с Александром оказываете помощь родителям детей, родившихся с синдромом Дауна, и с помощью адвокатов даже подготовили проект российского закона о запрете врачам предлагать матерям отказываться от таких деток. Но ведь многие женщины и сами боятся такой ответственности...

- Почему не нужно бояться, мы рассказываем каждый день в социальных сетях, со страниц Семёна. Мы показываем, как он развивается, как он живёт и какой у него покладистый, хороший характер.

На самом деле страхи, которые годами вбивали в головы наших людей, не так велики. Безусловно, это ребёнок с особенностями развития, безусловно, его развитие нельзя сравнивать со сверстниками, у него свои победы, и они происходят несколько позже, чем у всех остальных.

Многие у нас считают, что эти дети злые, что они папу и маму не узнают. Но это совершенно не так! Это солнечные дети, которые постоянно улыбаются, которые постоянно счастливы, которые радуются каждой маленькой вещи и действительно всегда позитивны. Конечно, у них есть свои особенности, к которым нужно быть готовыми. Но если этот ребёнок рождён в любви, если этот ребёнок с радостью принимается в семье, то, конечно, его успехи не заставляют долго ждать. И, безусловно, дети, которые развиваются, находясь в детском доме, и которые растут в родном доме, со своей семьёй, абсолютно разные. Конечно, когда мы смотрим на детей, воспитанных в детских домах, это иногда бывает весьма удручающе. Этим детям нужен свой дом, им нужна любовь, тактильные ощущения. 

Фото: www.globallookpress.com

- Вы часто ездите с семинарами к таким же мамам. А чего они больше всего боятся? Нехватки сил? Денег?

- Я встречаюсь с родителями, у которых есть дети с данным синдромом, которые их воспитывают. Обсуждаем, что это совсем не так страшно, это нормально. Встречаются и мамочки, которые, имея маленьких детей с синдромом, переживают до сих пор, ещё не успокоились. Но всё, в чём они нуждаются, - это помощь и поддержка, которые им оказываем я и такие же мамы, которые чувствуют себя уверенно и могут поделиться своими опытом и знаниями. Когда они эту помощь получают, любые страхи исчезают.

Эвелина Бледанс.
Фото: www.globallookpress.com

Еда без ограничений

- Кажется, что вам всё нипочём. Но не тут-то было. Недавно вы выложили в социальные сети фото, где сидите на мотоцикле, и с подписью, что ни за что на нём не поехали бы. А перед чем ещё у вас есть страх?

- Я не люблю ни мотоциклы, ни велосипеды. На велосипеде я вообще ездить не умею. Несколько раз пыталась, но из-за страха могу прокрутить несколько раз педали и резко опустить ноги на землю. Даже если у меня получается на нём ехать, мне всё равно кажется, что я вот-вот упаду. Естественно, тот же страх остаётся и перед мотоциклом. Когда-то по молодости я несколько раз ездила, но для меня это страшновато, и я считаю, что эти вещи из обихода можно исключить. Но это, пожалуй, всё, чего я боюсь. 

Фото: www.globallookpress.com

- Вы однажды сказали, что главное качество привлекательной женщины - умение быть весёлой и что даже самые красивые люди, которые грустят, мало кому будут интересны. А вы учили себя этому?

- Невозможно всегда быть на позитиве. Есть моменты, когда нужно побыть одному, набраться энергии и помолчать, собрать в голове какой-то план дня, недели. Не знаю, как я научилась этому, может быть, это далось с опытом. Я считаю, что лёгкость в отношениях очень важна. Когда ты не грузишь своего спутника, не переносишь свои проблемы, не нудишь, не выносишь мозг, легче относишься ко многим и жизненным, и бытовым ситуациям. Это относится и к рабочему коллективу. 

- Месяц назад вы выложили в соцсетях фото, где вы с чипсами в руках, и подписали: «Ужасно, но факт». Вы не ограничиваете себя в еде? Как тогда удаётся поддерживать такую фигуру?

- Я не ем чипсы каждый день, но раз в два месяца могу взять огромный пакет и целиком съесть его. Чипсы, которые я держала в руках, нам привезли в подарок друзья, когда мы отдыхали в Испании. Я сначала думала, что вообще не буду их есть. Но потом попробовала и не могла оторваться. Это было так вкусно. И я съела треть этого гигантского пакета. И на следующий день продолжила их есть. Но это натуральная картошка, не такие химические чипсы, как продают у нас.

Конечно, изредка можно себе подобное позволить. Я очень люблю, например, фастфуд. Но тоже раз в два месяца - просто заеду и наемся бутербродами и картошкой фри. Я вообще не считаю, что нужно себя в чём-то ограничивать. Нужно есть то, что просит твой организм. 

- Тогда можно быстро стать бомбочкой...

- Нет. Твой организм никогда тебя не обманет. Я не фанат сладкого, но могу съесть кусок торта «Наполеон», когда мне захочется. Но зато я фанат острого, копчёного, жареного и в общем-то съедаю этого достаточно много в своей жизни. Но при этом основой моего питания являются овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, квашеная капуста, зелень. Их, конечно, я могу дополнять бутербродами, мясом или картошкой. Ешьте то, что вам хочется, ешьте с удовольствием! Если вы будете думать при этом, что у вас на бёдрах в данный момент зарождается целлюлит, он у вас и появится. А если вы будете есть и представлять, какая вы счастливая, то, кроме радостной улыбки, вам это ничего не даст.

- А спорт есть в вашей жизни?

- Конечно, нужно двигаться, ходить в тренажёрный зал, в баню и на массаж и уделять себе время, особенно если ты любишь хорошо поесть. Если ты поел и лежишь на диване, это ни к чему хорошему не приведёт. Но если ты в этот день тренировался или совершил часовую пешую прогулку, то послабления в питании оправданны.

А вообще в жизни полно других важных вещей помимо спорта и помешательства на своём внешнем виде. Хочется, чтобы на первом месте у большинства стояла семья, отношения с близкими, чтобы люди тратили энергию на то, как сохранить тепло в доме, как воспитать правильно ребёнка. Главное - любить и верить, что всё будет хорошо! И счастье точно придёт и в ваш дом!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах